Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Развитие и становление украинского телевидения.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
123.39 Кб
Скачать

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

Развитие и становление украинского телевидения

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ I. РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ УКРАИНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

1.1 Первый этап в развитии украинского телевидения

1.2 Послевоенное телевидение в Украине

1.3 Развитие украинского телевидения в 60-х – 80-х годах

РАЗДЕЛ II. РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО УКРАИНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

2.1 Становление спутникового телевидения

2.2 Становление современного Украинского телевидения

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Телевидение начиналось во всем мире как сугубо региональное, было исключительно местным. Лишь с созданием кабельных и радиорелейных линий, с появлением спутниковой связи оно преодолело тысячекилометровые просторы, объединив человечество, по выражению канадского теоретика электронных масс-медиа Маклюэна, в единое «глобальное село».

Первая официальная попытка прямого эфира на Украине осуществилась 1 февраля 1939. Съемка происходила в маленькой киевской студии. Длительность трансляции продолжалась 40 минут, на которой был показан портрет Григория Орджоникидзе.

Из-за Великой Отечественной войны второе рождение украинского телевидения состоялось только 6 ноября 1951. Киевский телецентр выпустил в эфир патриотический фильм «Великое зарево». На следующий день показывали празднование в честь 34-ой годовщины Октябрьской революции. 1 мая 1952 были показаны концерты Великих украинских певцов Киевского оперного театра им. Тараса Шевченко. Сразу после постройки Московского и Ленинградского телецентров, в 1953 было закончено строительство Киевского телецентра на Крещатике. Вещание регулярных программ началось в 1956. До этого вещание происходило два раза в день, показывались художественные и документальные фильмы. До 1960-х годов вещание осуществлялось только в прямом эфире.

В 60-х - 70-х годах прошлого века телевидение в Украине и в Киеве по сравнению с сегодняшним днем было довольно простым. Существовало всего три телевизионных канала в так называемом метровом диапазоне (первый и второй канал Центрального Телевидения СССР и один канал украинского телевидения). Чуть позже в начале 80-х годов на дециметровых волнах стал передаваться еще один канал - Учебная программа Центрального телевидения СССР, которая вещала всего четыре часа в день.

Для передачи и приема столь небольшого телевизионного «меню» не требовалось сложных технических решений. Государству в лице специального учреждения - Управления антенного хозяйства, относящегося к системе ЖКХ - достаточно было на каждом многоэтажном доме смонтировать антенны коллективного приема (так называемые СКПТ-системы коллективного приема телевидения), развести телевизионный кабель в квартиры и задача приема четырех телевизионных каналов была решена, как казалось, тогда на многие годы вперед. При модернизации приемного оборудования (блок антенных усилителей) СКПТ могли принимать до семи каналов. На каждой крыше многоквартирного дома монтировался целый комплекс антенн со своими усилителями, конверторами, фильтрами и другим оборудованием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.