Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Развитие познават проц.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
71.17 Кб
Скачать

Комплекс интеллектуальных игр по развитию мышления.

Составление предложений. Берутся наугад 3 слова, не связанных между собой по смыслу. Надо составить как можно больше предложений, используя одновременно все 3 слова.

Поиск общего. Берутся наугад 2 слова. Мало связанных по смыслу (тарелка, лодка). Следует выписать как можно больше общих признаков для этих предметов. Ответы могут быть стандартными, но особенно ценятся необычные, неожиданные ответы.

Исключение лишнего. Берутся 3 слова. Надо оставить только те слова, которые обозначают в чем-то сходные предметы, а одно слово «лишнее», не обладающее этими признаками, исключить.

Поиск аналогов. Ведущий называет какой-то предмет или явление, например, вертолет. Необходимо выписать как можно больше его аналогов, т.е. других предметов, сходных с ним по различным существенным признакам (птица, бабочка; автобус, поезд).

Поиск противоположных предметов. Называется какой-то предмет. Необходимо, назвать как можно больше других предметов противоположных данному.

Поиск предметов по заданным признакам. Ставится задача – назвать как можно больше предметов, обладающих заданной совокупностью признаков (т.е., похожих на 2-3 предмета, приведенных в качестве иллюстрации).

Поиск соединительных звеньев. Задаются 2 предмета (например, лопата и автомобиль). Надо назвать предметы, являющиеся как бы «переходным мостиком» от первого ко второму (экскаватор). Можно использовать 2-3 соединительных звеньев.

Способы применения предмета. Называется какой-либо предмет (книга). Надо назвать как можно больше различных способов его применения. Следует ввести запрет на называние безнравственных, варварских способов применения предмета.

Перечень возможных причин. Описывается какая-то необычная ситуация. Надо как можно быстрее и побольше назвать причины этого факта.

Построение системы причин. Задается некоторое событие. Надо назвать как можно больше возможных причин этого, пользуясь заданным алгоритмом причинного объяснения.

Перечень заглавий к рассказу. Берется небольшой рассказ или сообщение. Надо придумать к рассказу как можно больше заглавий, отражающих его содержание.

Сокращение рассказа. Предъявляется отпечатанный или зачитывается короткий рассказ. Его содержание надо передать сжато (1-3 предложения).

Построение сообщения по алгоритму. Участники игры договариваются, что, рассказывая о каких-либо известных событиях предлагаемых ведущим или выбранных ими самими, будут четко придерживаться определенного общего для них алгоритма. (Например, факт – причина – повод – сопутствующее событие – аналоги и сравнение – последствия).

Воспитание памяти

Развитие памяти зависит от того, как обеспечивается управление этим процессом. Педагоги должны создавать условия, которые ускоряют обучение, дают возможность лучше усвоить и сохранить в памяти знания.

Развитие памяти в первую очередь зависит от заинтересованного включения личности в производительную деятельность, в частности учебную, направленную на самостоятельное познание мира или достижения новых результатов деятельности. Воспитание памяти неразрывно связано с воспитанием самой личности. Для развития памяти у учащейся молодежи нужно воспитывать прежде всего позитивные мотивы обучения и труда, любовь к знаниям и трудовой деятельности, заинтересованность в результатах деятельности и чувства ответственности за выполнение своих обязанностей.

Слабая память не существует сама по себе. Это есть не что другое, как слабое внимание и рассеянная наблюдательность, направленная одновременно на несколько предметов. Поэтому нужно систематически развивать волевое внимание и навыки концентрации мысли специальными упражнениями.

Для запоминания важным является первое впечатление, его качество и глубина. Оно усиливается комплексным восприятием объекта разными органами чувств. Вся информация должна восприниматься как что-то смысловое целое и значимое, логически связанное. Лучше, если она является предметом активной деятельности, заинтересованных размышлений, умственной переработки: выделения главного, существенных связей, структуризации, аргументации и тому подобное. Легко и надежно запоминается новый материал, связанный с предыдущим опытом, когда он его чем-то дополняет и обогащает, расширяет возможности деятельности личности. Эффект запоминания значительно усиливается, если информация является для субъекта необходимой, связанная с целью его деятельности, составляет определенный интерес.

Усовершенствование памяти требует постоянных тренировок. Регулярная и напряженная работа памяти становится привычкой, создает условия для формирования производительной памяти. Тренировка не должна быть изолированным актом, искусственным повторением одного и того же. Тренируя память, каждый раз нужно выявлять настойчивость, волю и уверенность, постоянно добиваться улучшения результатов запоминания. Не нужно излишне пугать себя неудачами, совершенствованию памяти очень вредят перенапряжение, негативные эмоции, пассивность и леность. Задания шаг за шагом должны увеличиваться, а их выполнение будет свидетельствовать о росте тренировочного эффекта.

Важным условием эффективного запоминания является соблюдение определенных правил. Запоминать нужно в добром настроении и на "свежую голову", когда еще не наступила усталость. Во время запоминания не нужно дежурить материал, близкий по форме и содержанию. Следует обрабатывать информацию для запоминания, сравнивая разные данные, опираясь на ассоциации (смысловые и структурные), выделяя опорные сигналы ("узелки на память"). Нужно творчески применять мнемотехнические приемы, искусственно наделяя информативный материал смысловыми связками, содержанием, значением, привлекая разные виды памяти.

Главный смысл мнемотехнических приемов заключается в том, материал запоминания глубже анализируется, структурируется больше осознается. Так, при запоминании исторических дат можно использовать сравнение по сходству и контрасту с известными событиями, при запоминании иностранных слов - с уже усвоенными словами или со словами родного языка и тому подобное.

Чем больше человек знает, тем легче ему запомнить новое, связывая малоизвестное с накопленным опытом. Усвоение понятий и других информативных данных в процессе многократного повторения создает базу для последующих ассоциаций с новым материалом запоминание. Поэтому на начальных этапах обучения, когда новую информацию не с чем связывать, возникают значительные трудности и приходится многократно повторять, чтобы хорошо запомнить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.