Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция ЭЧ 2.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
173.06 Кб
Скачать

2.Охотничье-собирательное общество

В зависимости от материала и типа орудий, созданных и применяемых человеком, каменный век (эпоха применения каменных орудий) разделяется на 3 периода:

1. Палеолит, или древний каменный век, – время существования ископаемого человека, который пользовался оббитыми каменными, деревянными, костяными орудиями. Палеолит продолжался с возникновения человечества до 10-го тыс. до н. э.

2. Мезолит – средний каменный век, приблизительно с 10-го по 5-е тыс. до н. э. В мезолите появились лук и стрелы, микролитические орудия, была приручена собака.

3. Неолит – новый каменный век, период с 6-го до 3-го тыс. до н. э. Когда начался переход от присваивающего хозяйства, т.е. собирательства и охоты, к производящему – земледелию и скотоводству. В эпоху неолита человек перешел к оседлому образу жизни. Орудия из камня уже шлифовались и сверлились. Появилась глиняная посуда. Древние люди, питаясь за счет охоты и собирательства, добывали пищу в районах проживания.

Исследования в области археологии указывают на то, что большинство охотников и собирателей жили небольшими группами, численность которых не превышала 50 человек. Это позволяло им объединять усилия и охотиться на мамонтов, оленей и бизонов.

На первоначальном этапе истории развития человека его взаимоотношения со средой были односторонними и выражались во влиянии со стороны природной среды. На ранних этапах становления общества антропогенные изменения природной среды носили локальный и нестойкий характер. Изменения же в популяциях предков людей под влиянием факторов природной среды проявлялись довольно четко.

В период среднего палеолита наблюдалась мощная волна похолоданий – первая фаза Валдайского оледенения, после чего последовало всеобщее потепление климата. Период позднего палеолита сопровождался установлением более мягкого климата, что благоприятствовало расселению людей на все более обширные пространства.

В эпоху палеолита природные влияния были чрезвычайно сильными. Эволюция человека проходила в неблагоприятных условиях — на фоне неоднократного чередования холодных и теплых климатических эпох. Смена теплых и холодных эпох изменяла животный мир и приводила к географическому перераспределению растительности. В таких нестабильных условиях прогрессивное развитие предков человека было возможно лишь при формировании определенных приспособлений, обеспечивающих выживание в неблагоприятных условиях.

Скорее всего, первый этап в формировании подобных приспособлений у предшественников человека соответствует периоду освоения ими новой экологической ниши. Оно связано с переходом предков человека из тропических лесов на открытые плато, расположенные на высоте от 500 до 3000 метров над уровнем моря (Южная и Восточная Африка, предгорья Гималаев в Индии). Эта стадия эволюции человека сопровождалась перестройкой терморегуляции. В связи с резким повышением в новых местах обитания сухости воздуха, интенсивности ветров, усиливающих потоотделение, в это время у предков человека возникают черты приспособлений к необычным для них климатическим условиям.

В эпоху нижнего палеолита произошло расширение жизненного пространства предков человека. В этот период происходило освоение новых экологических ниш и возникновение условий для формирования гумидного (влажного холодного) и высокогорного приспособительных типов людей.

Человек оказался с точки зрения экологии привилегированным видом, поскольку распространил свое влияние на несколько трофических уровней экосистемы, употребляя в пищу любых хищных и травоядных животных.

Появление таких умелых охотников, каким являлся человек, должно было сказаться на численности целого ряда крупных млекопитающих. Истребляя один пищевой пласт, люди переключались на другой. Влияние человека сказывалось, прежде всего, в наиболее благоприятных для его расселения местах – крупных речных долинах, на морских и озерных побережьях.

В эпоху среднего палеолита первобытное человеческое общество значительно возросло, (общая его численность составила примерно 200-300 тыс. человек), расширилась (главным образом в северном направлении) и занимаемая им территория. Были освоены южные районы Сибири и области Западной и Восточной Европы. Человек этой эпохи, оставаясь кочевником и охотником-собирателем, столкнулся с резкой сменой сезонных температур и снежным покровом зимой. Характерное для этого этапа развития общества использование огня для обогрева и приготовления пищи хотя и дало дополнительное количество энергии, но все же не могло полностью компенсировать энергетических затрат на поддержание гомеостатических температурных констант организма. Поэтому создались предпосылки для формирования новых адаптивных черт, характерных для приспособительного типа людей умеренной зоны, и появления тех отличительных признаков энергетических процессов в организме, которые разделяют население тропических и внетропических широт.

Эпоха верхнего палеолита характеризовалась увеличением численности первобытного общества до 1 млн человек и дальнейшим расширением занимаемой им территории — происходит освоение арктической зоны, а затем заселение человеком Америки. На верхний палеолит приходится последнее (Вюрмское) оледенение. В эту эпоху у осваивающих северные территории популяций первобытных людей формируются адаптивные морфофункциональные особенности, характеризующие арктический приспособительный тип; завершается формирование и всей системы приспособительных типов, свойственной современному человеку.

Безраздельное хозяйничанье человека в течение очень длительного времени привело к возникновению целого ряда крупнейших экологических кризисов, следы которых имеются на всех континентах Земли. По этой причине во многих регионах мира создались предпосылки для кризиса общества охотников и собирателей, присваивающего природные, биологические ресурсы без сознательного их возобновления. Человек вследствие резкого обнищания природных ресурсов вынужден был перейти к принципиально новому типу хозяйствования, преобразующего окружающую природную среду.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]