Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
13. После 1917.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
37.48 Mб
Скачать

12. Воднотранспортное и энергетическое гидротехническое строительство в россии после 1917 года

Как уже отмечено, русские гидротехники еще в конце XIX века разработали и предложили несколько проектов по использованию водных сил и упорядочению водных путей, которые не нашли своего применения.

Сразу же после Октябрьской революции 1917 года новая власть придавала большое значение гидротехническому развитию страны. Пришедшие в 1917 году к власти большевики словом и делом заявили о намерении электрифицировать Россию. Новое руководство страны понимало, что восстановление, развитие, модернизация и индустриализация страны – это вопрос жизни и смерти государства.

Волховская гэс

Первым результатом работы в этом направлении стала Волховская ГЭС – первенец советской гидроэнергетики. Первый проект строительства ГЭС на реке Волхов был разработан в 1912 году по заказу Управления внутренних водных путей. Его авторы – инженеры Е. Палицын и Г. Графтио – разработали проект гидроэлектростанции на Петропавловских порогах реки Волхов для снабжения энергией столичного железнодорожного узла, Е. Палицин проработал конструкцию плотины и шлюза, а Г. Графтио – электротехническую часть. Но вмешательством «Общества электрического освещения 1886 года», снабжающим Петербург электроэнергией от своей тепловой станции, и опасавшихся негативных последствий возведения плотины землевладельцев, воплощение проекта было отложено на неопределённый срок.

1914 году Генрих Графтио модернизировал проект ГЭС под более мощные вертикальные турбины. Вместе с тем, тщетно пытаясь в течение ряда лет продвинуть вопросы гидростроительства на Волхове, Свири и других водных артериях Северо-Запада, Г. Графтио постоянно сталкивался с пассивностью и равнодушием властей.

Сооружение Волховской ГЭС было одним из первых и главных пунктов ленинской программы электрификации. Уже в декабре 1917 года В. И. Ленин предпринимает ряд конкретных шагов по развертыванию строительства. Позже Г. Графтио об этом вспоминал: «Примерно в декабре 1917 года ко мне на квартиру приезжал Смидович с предложением доложить о возможности осуществления запроектированной мною Волховской гидростанции. Я сразу и охотно согласился. В январе 1918 года по поручению Владимира Ильича я составил смету. 14 июля 1918 года меня вызвали в Москву, в Совнарком, где рассматривался вопрос о Волховстрое. В 1919 году мы построили на Волхове бараки для рабочих, материальные склады и другие самые необходимые сооружения».

Генрих Осипович Графтио

В 1918 году решением Совета народных комиссаров РСФСР была создана строительная организация «Волховстрой». Спустя год началось сооружение станции, приостановленное затем из-за Гражданской войны. В сентябре 1921 года постановлением Совета по труду и обороне РСФСР строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО и признано проектом исключительной государственной важности.

Строительство гидроэлектростанции длилось с перерывами восемь лет, и было завершено в 1926 году. В июле 1926 года было проведено первое шлюзование и в том же году же было открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС. К декабрю выполнен монтаж четырех главных генераторов, восьми главных и двух вспомогательных турбин. 19 декабря 1926 года при участии представителей правительства СССР состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС и пуск первых трех гидроагрегатов шведского производства (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала еще до официального пуска – в ночь на 5 декабря). В 1927 году введены в работу остальные гидроагрегаты и ГЭС набрала установленную проектом мощность в 58 МВт. В этом же году станции присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность Волховской ГЭС увеличивалась и к началу Великой Отечественной войны составила 66 МВт. На Волховской ГЭС было установлено 8 турбоагрегатов по 8 МВт. Четыре из них были изготовлены Ленинградским заводом «Электросила», что положило начало развитию отечественного гидроэнергомашиностроения. Возведение крупнейшей по тому времени ГЭС решило проблему энергоснабжения Ленинграда и его области. Кроме того, благодаря созданному плотиной подъему уровня реки были затоплены речные пороги, а постройка шлюза обеспечила безопасное сквозное судоходство по реке Волхов на всем ее протяжении.

В составе сооружений: гидроэлектростанция, водосбросная плотина, водоспуск, ледозащитная стенка длиной 256 м, рыбоходный шлюз, однокамерный судоходный шлюз с напором 13,5 м и размерами камеры 145×17×3 м. Длина водохранилища 43 км, ширина до 0,15 км, глубина до 13 м.

План Волховского гидроузла:

1 – аванкамера; 2 – ледозащитная стенка; 3 – водосливная плотина; 4 – рыбоходный шлюз; 5 – гидроэлектростанция; 6 – донный водоспуск; 7 – однокамерный судоходный шлюз

На строительстве Волховской ГЭС, 1927 год

Макет Волховской ГЭС

Волховская ГЭС

Волховский гидроузел

Волховский шлюз

Водосливная плотина Волховской ГЭС

Памятник академику Г. О. Графтио на Волховской ГЭС

Памятник советскому ученому-энергетику, академику АН СССР Г.О.Графтио (1869-1949) на Нижегородской ГЭС

ГОЭЛРО

Самой приоритетной задачей после провозглашения Советской власти стало восстановление разрушенного хозяйства огромной страны. Вся Россия находилась в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. Большинство промышленных предприятий не работало из-за отсутствия сырья, энергии и изношенности оборудования. Трамвай остановился в 1918 году. Электричеством обеспечивались лишь особо важные промышленные объекты и учреждения. Правительству, во главе с В. И. Лениным, потребовалось срочно определить оптимальную стратегию действий по восстановлению и индустриализации народного хозяйства. Привлекательная идея электрификации, казалось, была единственным оптимальным решением, но ее реализация представлялась совершенно фантастическим делом, если принять во внимание состояние хозяйства страны после двух лет гражданской войны и интервенции. 3 февраля 1920 года, по настоянию В.И. Ленина, сессия ВЦИК принимает резолюцию о разработке плана электрификации. 21 февраля 1920 года принимается постановление президиума ВСНХ «О создании электрификационной комиссии». Положение о комиссии утверждается Советом рабоче-крестьянской обороны 24 марта 1920 года и, таким образом, появляется на свет «Государственная комиссия по электрификации России – ГОЭЛРО». В работе комиссии под председательством Г. М. Кржижановского активно работают выдающиеся деятели науки и техники России: профессор Г. О. Графтио, инженер А. Г. Коган, профессор Е. Я. Шульгин, профессор А. А. Горев, профессор И. Г. Александров, профессор Л. К. Рамзин, профессор К. А. Круг, профессор М. А. Шателен; профессор Г. Д. Дубеллир, профессор Б. И. Угримов, профессор А. И. Угримов, инженеры М. Я. Лапиров-Скобло, Б. Э.Стюнкель, М. А. Смирнов и многие, многие другие. Свыше 200 крупнейших специалистов были привлечены к разработке конкретного государственного плана возрождения экономики и промышленности России на базе электрификации.

За очень короткое время, в отнюдь не простых условиях России 1920 года профессиональная команда организовала и выполнила громадный объем работы. Были собраны, обработаны, изучены и глубоко проанализированы статистические, технико-экономические, геологические и гидрологические, минералогические и горнорудные, почвоведческие, этнографические, транспортные, промышленные и сельскохозяйственные данные по громадным территориям РСФСР. В трудах комиссии эти данные сгруппированы по крупным районам: Южному, Центрально-промышленному, Волжскому, Кавказскому, Северному, Уральскому, Западной Сибири и Туркестану. Аналитические материалы синтезированы и обобщены в общую сводку. Документ венчает конкретная программа восстановления и строительства электростанций и электроцентралей, состоящая из разделов А – восстановление и наращивание мощности имеющихся объектов, и Б – строительство районных электростанций (централей).

В декабре 1920 года выработанный комиссией план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов.

В докладе на VIII-м Всероссийском съезде Советов (декабрь 1920 года) В. И. Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]