Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
14. Волго-Камский каскад.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
12.95 Mб
Скачать

Рыбинский гидроузел

Рыбинскую ГЭС начали строить в соответствии с тем же постановлением от 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б), что и Угличскую. ГЭС. В сентябре этого же года в небольшой деревеньке Переборы под Рыбинском начались работы по подготовке строительной площадки.

Наличие Молого-Шекснинского междуречья, этой огромной естественной чаши, позволяло создать водохранилище, которое бы полностью зарегулировало годовые стоки трех крупных рек: Волги, Шексны и Мологи. Создание гидроузла у Рыбинска требовало сооружения двух плотин – на Волге и на Шексне, что тоже представляло определенное удобство: на Волге сделать шлюзы, а на Шексне – ГЭС. При большой площади водохранилища можно было назначать максимальный напор, что позволило бы построить гидроэлектростанцию значительной мощности, почти полностью избежать холостых сбросов и создать глубоководные пути до Углича, Череповца и строящегося в то время канала Москва – Волга (канал им. Москвы). Промежуточную ступень между Иваньковским и Рыбинским гидроузлами по новому варианту предполагалось создать у города Углича.

Поэтому решения, которые принимались и реализовывались при создании Рыбинского гидроузла, удивляли своими огромными масштабами и были уникальными.

Был создан неслыханный на равнинных реках напор, равный 18 метрам, позволяющий строить гидроэлектростанцию мощностью 330 тысяч киловатт.

Здесь, на Верхней Волге, родился принцип внерусловой компоновки сооружений гидроузлов, что давало возможность возводить бетонные водосливные плотины на суше, в пойме, не стесняя русла реки. Таким образом, упрощались работы по устройству глухих земляных плотин, так как строительные расходы рек по обходным каналам пропускались через донные отверстия бетонных плотин. Так было сделано и на Волге, где располагались шлюзы, и на Шексне, где строилась ГЭС. Вода на лопасти турбин ГЭС поступает через подводной канал, где все время бурлят могучие потоки воды, а в самой Шексне всегда тишь и гладь.

Из-за высокого напора рыбинские судоходные шлюзы сделаны с распределенной системой питания. Непосредственно из водохранилища поступает лишь половина объема вод для шлюзования. Другая половина переливается из соседней камеры, где в это время производится опорожнение для спуска судов в Волгу. Таким образом сокращается время шлюзования.

Строили с использованием труда заключенных каналоармейцев. Первоначально строительство Углического и Рыбинского гидроузлов (Волгострой) было поручено Дмитровскому исправительно-трудовому лагерю (тому же, что строил канал имени Москвы), но 16 сентября 1935 года ГУЛАГу НКВД приказано немедленно приступить к организации самостоятельного Управления строительства и ИТЛ (Волголаг). В 1936 году в лагере находилось 19 420 заключённых, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы своего существования: в Волголаге тогда находилось 85 509 человек. Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых в эти годы значительно сократилась, в последующем же находилась на уровне 22 тысяч человек. Так на 01 января 1944 года в лагере числилось 22 584 заключенных; в течение этого года в Волжский ИТЛ прибыло 11 681 заключенный, убыло – 12 775 человек, из них освобождено – 6 839, умерло – 4 843, бежало – 135; к 01 января 1945-го в Волголаге насчитывалось 21 490 заключенных.

Площадь затопления будущего рукотворного моря составляла около 5000 квадратных километров. В зону затопления при Рыбинском гидроузле попадали 663 деревни. С географической карты должен был исчезнуть уездный город Молога. Частично подтоплялись города Калязин, Углич, Мышкин, Брейтово, Весьегонск и Пошехонье-Володарск. Необходимо было переселить на новые места 130 тысяч человек. На площадях, подлежащих затоплению, располагались 408 колхозов, 46 сельских больниц, 224 школы, 258 предприятий местной промышленности. Kpoмe переселения людей и перебазирования учреждений и предприятий, предстояло вырубить и вывезти лес с площади в 3 645 квадратных километров, построить вновь и реконструировать 150 километров железнодорожных путей, автогужевые дороги, а также пять железнодорожных мостов через Волгу, Шексну и Суду.

Из хозяйственного использования угодий в результате затопления изымалось: 14 % пашни, 17 % лугов, 7 % выгонов. На леса, кустарники и болота приходилось 56 % затопляемой территории. Подтоплялось несколько малых рек и озер, что составляло 4 °/о площади затопления. Все работы по подготовке ложа будущего водохранилища должны были быть выполнены ко времени окончания строительства гидроузла и перекрытия Волги и Шексны, то есть к весне 1941 года.

С 1936 по 1940 годы в зоне затопления было вырублено 11 миллионов кубометров строевого и товарного леса. Из шести миллионов кубометров древесины были изготовлены плоты и оставлены на месте с тем расчетом, что их можно будет буксировать судами после наполнения водохранилища. Остальные пять миллионов кубометров были вывезены сразу же после вырубки и пошли на нужды народного хозяйства.

Весной, летом и осенью 1940 года у Рыбинска все силы были брошены на перекрытие основных русел Волги и Шексны. После успешного выполнения этих работ, весной 1941 года оставалось только ждать весеннего паводка для затопления земель.

Весной 1941 года наступил самый ответственный момент в многолетней работе гидростроителей. Все было готово к наполнению водохранилища. Ждали только паводка. 13 апреля 1941 года забетонирован последний пролет Рыбинской плотины. Паводочные воды Волги и Шексны, встретив неодолимое препятствие, начали заливать свои русла и поймы, а затем и Молого-Шекснинское междуречье. Дата 13 апреля 1941 года стала днем рождения Рыбинского водохранилища.

Наполнить Рыбинское водохранилище до проектной отметки в 1941 году не удалось – не хватило объема весеннего половодья. Однако в первый же год своего существования рукотворное коре начало жить полнокровной жизнью. Подпор от Рыбинских плотин распространился по Волге на 120 километров, по Мологе – на 226 километров, по Шексне – на 326 километров и по Суде – на 53 километра. На эти расстояния реки стали судоходными. Перекаты ушли глубоко в воду. Пароходы пошли по судоходным трассам. Путь из Рыбинска до Череповца сократился на 77 километров, до Весьегонска – на 40 километров.

Как и ожидалось, Рыбинское водохранилище со своей большой открытой площадью оказалось бурным. А по нему продолжали ходить старые волжские мелкосидящие колесные пароходы. В штормовые дни пароходы прятались в подветренной кромке затопленного леса, терпеливо ждали тихой погоды. С осени 1941 года из Москвы и Калинина, через три водохранилища, на Оку и Каму пошли суда с эвакуированным населением, оборудованием фабрик и заводов; навстречу им шли грузы с низовья Волги и Урала, так необходимые Москве, отражающей натиск фашистских полчищ.

К началу Отечественной войны на Рыбинской ГЭС монтировался только первый агрегат. Линия электропередачи от Рыбинска до Углича была еще не достроена.

Обстановка требовала форсирования работ. Первый агрегат Рыбинской ГЭС был пущен в эксплуатацию 19 ноября 1941 года, второй – в январе 1942 года. Агрегаты накрыли брезентовыми шатрами и они давали ток. Вскоре была достроена линия электропередачи до Углича, и в Москву пошел ток и с Угличской, и с Рыбинской гидроэлектростанций.

В те тревожные дни, когда фашистские полчища стояли под Москвой, поток электроэнергии с Волги помогал столице жить, работать, ковать оружие для защитников города.

За годы Отечественной войны Угличская и Рыбинская станции выработали около 4 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и сэкономили 5 миллионов тонн топлива. Чтобы дать Москве больше электроэнергии, Рыбинская ГЭС срабатывала воду из водохранилища до самых низких отметок. Заполнение водохранилища до проектного уровня было закончено лишь в 1947 году, так как в годы Отечественной войны одновременно с наполнением производилась и сработка водоема.

Общим бьефом волжского и шекснинского гидроузлов служит Рыбинское водохранилище, позволяющее осуществлять многолетнее регулирование стока Волги. Его размеры 112×56 км, глубина – до 30,4 метров. Полная и полезная емкости водохранилища – 25,4 и 16,7 км3.

Состав сооружений Рыбинской ГЭС:

  • земляная русловая плотина на реке Волга длиной 524 м и высотой 27 м;

  • бетонная водосбросная плотина на реке Волга;

  • судоходный двухниточный однокамерный шлюз на реке Волга;

  • русловая земляная плотина на реке Шексна длиной 470 м и высотой 35 м;

  • правобережная и левобережная земляные дамбы на реке Шексна общей длиной 6035 м;

  • здание ГЭС на реке Шексна.

По сооружениям ГЭС проложен автодорожный переход.

Мощность ГЭС – 346,4 МВт, среднегодовая выработка – 644 млн. кВт·ч. В здании ГЭС установлено 6 поворотно-лопастных гидроагрегатов, работающих при расчётном напоре 13,4 м: 4 гидроагрегата мощностью по 55 МВт, 2 гидроагрегата мощностью по 63,2 МВт.

Начало строительства Рыбинской ГЭС – котлован

На строительстве Рыбинской ГЭС

На строительстве Рыбинской ГЭС

На строительстве Рыбинской ГЭС

Фундамент Рыбинской ГЭС

Бетонирование плотины Рыбинской ГЭС

Котлован для турбины Рыбинской ГЭС

Монтаж гидроагрегата на Рыбинской ГЭС

Установка привода турбины Рыбинской ГЭС

Строительство шлюза Рыбинской ГЭС

Начало работы Рыбинской ГЭС

Рыбинский гидроузел

Рыбинский гидроузел

Рыбинская ГЭС

Рыбинский шлюз

Рыбинский шлюз

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.