Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
14. Волго-Камский каскад.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
12.95 Mб
Скачать

Верхневолжский бейшлот

Верхневолжский бейшлот – это плотинав верховьях рекиВолги, образующаяВерхневолжское водохранилище, объединяющее в единый бассейн озёраВолго,Пено,ВселугиСтерж. Расположена в 5 км ниже места вытекания Волги из озера Волго.

Длина плотины составляет 46 метров, среднегодовой расход воды 29 м³/с, годовое колебание уровня верхнего бьефа до 3,5 метров, нижнего около 0,1 м.

Бейшлот построен в 1843 годупри строительствеВышневолоцкой системы. Плотина была выполнена из дерева, на каменном фундаменте. С постройкой плотины, регулирующей сток в верховьяхВолги, были улучшены условия для судоходства вмеженьблагодаря попускам запасов воды, накапливаемых вполоводье.

В 1941 годуво времяВеликой Отечественной войныплотина была взорвана гитлеровцами, в1943 годувосстановлена в бетонных конструкциях, в честь этого около плотины стоит памятная стела.

Иваньковский гидроузел

Строительство Иваньковского гидроузла началось в январе 1934 года. Русло Волги было перегорожено земляной плотиной, а пойма – дамбой. Плотина была возведена с помощью гидромеханизации – намывом песков из местных карьеров, расположенных на левом берегу Волги. Это был первый опыт применения в СССР намывного метода в таком большом масштабе.

Бетонная водосливная плотина состоит из восьми 20-метровых пролетов, которые перекрыты плоскими затворами. По плотине проложена проезжая часть шоссейной дороги. Непосредственно к бетонной плотине примыкает Иваньковская ГЭС, которая является первой в СССР станцией с открытым машинным залом. Две турбины расположены в самом теле плотины и сверху прикрыты металлическими колпаками. Для снятия колпаков, монтажа и демонтажа агрегатов используют портальные краны грузоподъемностью 150 тонн, предназначенные для маневрирования затворами на водосливной плотине. ГЭС работает на части стока реки Волга, оставшемся после забора воды в канал имени Москвы. Расчетный напор ГЭС – 12,5 метров.

Иваньковское водохранилище или как его ещё называют «Московское море» – самое крупное в системе канала имени Москвы. Заполнено в 1937 году.

C восточной стороны от земляной плотины, на правом берегу реки Волга, расположен аванпорт, ограждающие дамбы и однокамерный судоходный шлюз, являющийся началом – шлюзом № 1 – канала имени Москвы. Шлюз устроен по принятому на канале типу, но имеет и свои конструктивные особенности. Так, в днище устоев верхней головы расположен тоннель, пропускающий автодорогу, соединяющий левый берег Волги с правым. Мощность Иваньковской ГЭС 30 000 кВт.

В конце 1941года при приближении немецких войск оборудование ГЭС было демонтировано и эвакуировано, в мае1942года ГЭС была восстановлена и пущена в работу.

Перед входом в шлюз № 1 возвышается гранитная скульптура В. И. Ленина, выполненная скульптором С. Д. Меркуровым.

На момент окончания строительства и установки скульптур их было поставлено две по двум сторонам входа в шлюз. Конечно, это были скульптуры В. И. Ленина и И. В. Сталина. Скульптор С. Д. Меркуров так говорил о своей работе: «Ленин взят в момент речи, в момент обращения к массам, так, как я видел его в 1919 году. Фигура его собрана в одном волевом порыве, голова в энергичном полуповороте. Распахнувшиеся полы пиджака, выдвинутая вперед левая нога подчеркивают физическую и духовную силу фигуры. Таким образом, монумент должен не только сохранить портретный облик Владимира Ильича для потомков, но и воплотить победоносные идеи социалистической революции. И. В.Сталин изображен стремительно шагающим вперед твердой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся».

Основанием для гигантских фигур являются постаменты, высота которых над уровнем земли со стороны переднего фасада равна 10,5 метра.

И, конечно, после развенчания культа личности Сталина, его скульптура была демонтирована. Хотя постамент сохранился до сих пор.

Скульптура В. И. Ленина стоит и сейчас.

Плотина Иваньковской ГЭС

Иваньковская ГЭС

Иваньковская ГЭС

Шлюз № 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.