Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
14. Волго-Камский каскад.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
12.95 Mб
Скачать

Угличский гидроузел

Решение о строительстве Верхневолжских гидроузлов – Угличского и Рыбинскогобыло принято 14 сентября 1935 года постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Вслед за ним образовалось специальное строительно-монтажное управление – Волгострой наркомата внутренних дел СССР, после чего началась разработка технического проекта сооружений. Работы по строительству ГЭС велись под контролем НКВД с широким использованием труда заключённых. Проектными работами руководили видные советские гидротехники С.Я. Жук, В.Д. Журин, Г.А. Чернилин и др.

   Создание Рыбинского и Угличского гидроузлов по своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и нескальных основаниях. Если Нижне-Свирская ГЭС была первым в мире сооружением, построенным на нескальных грунтах, то идея каскада гидроузлов, идея создания больших водохранилищ, позволяющих полностью зарегулировать годовой сток рек, идея наиболее эффективного, комплексного использования водных ресурсов – все это было впервые осуществлено у нас, на Верхней Волге.

Принципы, положенные в основу строительства Рыбинско-Угличского каскада, стали классическими и были применены при сооружении не только всех гидроузлов «Большой Волги», но и на других равнинных реках. И вообще все, что делалось тогда на гидроузлах в Угличе и Рыбинске, было необычным, новым, грандиозным

Технический проект гидроузлов был утвержден 23 мая 1938 года. Согласно этому документу, на обоих гидроузлах предусматривалось одинаковое гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. Установленная мощность Угличской ГЭС была принята равной 110 МВт, Рыбинской ГЭС – 330 МВт.

Основные работы на Угличском гидроузле развернулись в 1938-39 годы. В октябре 1938 года было перекрыто русло Волги в створе Угличского гидроузла, начался намыв Угличской земляной плотины. 8 декабря 1940 года были введены в эксплуатацию первый гидроагрегат Угличской ГЭС и линии электропередачи Углич-Москва на 220 кВ. 20 марта 1941 года был введён в эксплуатацию второй гидроагрегат.

К началу Великой Отечественной войны на ГЭС завершились основные работы.

Пуск ГЭС был осуществлен при уровне Угличского водохранилища на 2,7 м ниже проектного. Лишь в апреле 1943 года Угличское водохранилище было наполнено до необходимой отметки.

В годы Великой отечественной войны, когда крупные тепловые электростанции были законсервированы из-за перебоев в подвозе топлива, Угличская и Рыбинская ГЭС снабжали страну электроэнергией.

30 июля 1955 Совет Министров СССР утвердил акт правительственной комиссии по приёмке в промышленную эксплуатацию Угличского и Рыбинского гидроузлов, и был образован «Каскад ГЭС № 1 Мосэнерго».

На Рыбинской и Угличской гидроэлектростанциях были установлены уникальные по размерам и мощности агрегаты. Такие агрегаты в Советском Союзе изготовлялись впервые. Мощность каждого из них была равна 55 тысячам киловатт, диаметр рабочего колеса турбины – 9 метров, диаметр ротора – 12 метров. Изготовление этих агрегатов явилось для ленинградских заводов – металлического завода и завода «Электросила» – началом создания целой серии еще более мощных поворотно-лопастных турбин и генераторов. Впоследствии уникальные машины этого типа были изготовлены для Куйбышевской, Волгоградской, Воткинской и других ГЭС.

Состав сооружений Угличской ГЭС:

  • земляная русловая плотина длиной 310 м и высотой 27 м;

  • водосбросная железобетонная плотина;

  • судоходный однокамерный однониточный шлюз;

  • здание ГЭС.

Мощность ГЭС – 110 МВт, среднегодовая выработка – 230 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 2 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 55 МВт, работающих при расчётом напоре 12 м.

По сооружениям ГЭС проходит автомобильный переход.

Углич. Строительство ГЭС. 1939 год

Углич. Строительство ГЭС. 1939 год

Углич. Строительство ГЭС. 1939 год

Углич. Строительство ГЭС. 1939 год

Углич. Строительство ГЭС. 1939 год

Углич. Строительство ГЭС. 1939 год

Угличская ГЭС

Шлюз Угличского гидроузла

Угличский гидроузел, шлюзование кораблей

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.