Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стратегическое управление.doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

2.1.3 Закупочная деятельность

Закупочная деятельность компании ведется в соответствии с положением о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО «МРСК Сибири». Этот документ обеспечивает организацию проведения закупок товаров, работ и услуг на единой методической базе, с применением современных конкурентных форм закупок, преимущественно на конкурсной основе. Применение процедурной регламентации закупок направлено на обеспечение целевого и эффективного расходования денежных средств, а также на получение экономически обоснованных затрат.

Компания руководствуется следующими принципами организации закупочной деятельности:

• Принцип открытости

Правила организации закупок размещены на веб-сайте компании в открытом доступе. Информация о нарушении установленных правил может быть направлена в Центральную конкурсную комиссию Общества (ЦКК), в состав которой входят представители Минэнерго и ФАС России. Значительная часть закупок осуществляется через открытые конкурсы и иные открытые конкурентные процедуры, информация о которых публикуется на веб-сайте компании, электронной торговой площадке и в средствах массовой информации.

• Принцип конкурентности

Предпочтение отдается открытым конкурсам, обеспечивающим максимальную конкуренцию.

• Принцип обоснованности

Установленные правила требуют, чтобы каждое решение было обосновано и документально подтверждено.

2.1.4 Производство

Потребители электроэнергии имеются повсюду. Производится же она в сравнительно немногих местах, близких к источникам топливных и гидроресурсов. Поэтому возникает необходимость передачи электроэнергии на расстояния, достигающие иногда сотен километров. Но передача электроэнергии на большие расстояния связана с заметными потерями. Дело в том, что, протекая по линиям электропередачи, ток нагревает их. Поэтому при большой длине линии передача энергии может стать вообще экономически невыгодной.

В современной энергетике передача электроэнергии от мест её производства к потребителям осуществляется по воздушным линиям электропередачи (ЛЭП) напряжением до 750 кВ и выше. Большое значение имеет надежность работы линий электропередачи и всего комплекса оборудования: трансформаторов, генераторов, коммутационной аппаратуры, компенсирующих устройств. В значительной мере решение этой задачи обеспечивается надежной работой изоляции электрических систем и оборудования, в частности правильным выбором типа изоляторов, которые в будущем будут эксплуатироваться на проектируемой линии.

Электрические сети состоят из совокупности подстанций и линий различных напряжений. Генераторы, устанавливаемые на электростанциях, рассчитаны на напряжение, не превышающее 16-20 кВ. Поэтому при передаче энергии от мощных электростанций электрический ток по шинам поступает на трансформаторные повышающие подстанции, а затем по линиям электропередачи высокого напряжения передают электроэнергию на большие расстояния.

Напряжение питания отдельных потребителей должно быть низким для упрощения их конструкции и для безопасности их обслуживания. Поэтому перед потребителями ставят ряд понижающих подстанций с напряжениями 6-10 кВ (перед городом, высоковольтным потребителем), 220-380 В (в жилом секторе).

Трансформаторные подстанции состоят из силовых трансформаторов, располагаемых обычно на открытом воздухе недалеко от генераторов, распределительного устройства и щита управления. Для непосредственного электроснабжения потребителей используются:

- воздушные или кабельные ЛЭП напряжением 6 (10) кВ для питания подстанций и высоковольтных потребителей;

- кабельные ЛЭП напряжением 380/220 В для питания непосредственно низковольтных электроприемников.

Основу электрической сети составляют обычно подземные или воздушные линии электропередачи высокого напряжения. Линии, идущие от трансформаторной подстанции до вводно-распределительных устройств и от них до силовых распределительных пунктов и до групповых щитков, называют питающей сетью.

Питающую сеть, как правило, составляют подземные кабельные линии низкого напряжения. Для передачи на расстояние напряжения в десятки и сотни киловольт создаются воздушные линии электропередач. Их делают из голых алюминиевых, сталеалюминиевых или медных проводов, укрепленных на гирляндах изоляторов, которые подвешиваются на металлических и железобетонных опорах. Провода высоко поднимаются над землей, в качестве изоляции используется воздух. Расстояния между проводами рассчитываются в зависимости от напряжения, которое планируется передавать. Увеличиваются размеры и усложняются конструкции с ростом рабочего напряжения.

Воздушной линией электропередачи называют устройство для передачи или распределения электроэнергии по проводам, находящимся на открытом воздухе и прикрепленным при помощи траверс (кронштейнов), изоляторов и арматуры к опорам или инженерным сооружениям. Воздушные ЛЭП 10 (6) кВ находят наиболее широкое применение в сельской местности и в небольших городах. Это объясняется их меньшей стоимостью по сравнению с кабельными линиями, меньшей плотностью застройки и т.д. Воздушные линии отличаются простотой эксплуатации и ремонта, более низкой стоимостью по сравнению с кабельными линиями такой же протяженности.

Для проводки воздушных линий и сетей используют различные провода и тросы. Основное требование, предъявляемое к материалу проводов воздушных линий электропередачи, — малое электрическое сопротивление. Кроме того, материал, применяемый для изготовления проводов, должен обладать достаточной механической прочностью, быть устойчивым к действию влаги и находящихся в воздухе химических веществ. ВЛ напряжением более 1кВ принято называть высоковольтными. ВЛ напряжением 330кВ и более относят к линиям сверхвысокого напряжения, которые играют основную роль в образовании объединенных энергосистем и в межсистемных транзитах электроэнергии. В России в основном применяются ВЛ переменного тока напряжением 3кВ, 6кВ, 10кВ, 15кВ, 20кВ, 35кВ, 110кВ, 150кВ, 220кВ, 330кВ, 500кВ. Эти стандартные величины называют классами напряжения.

Кроме воздушных линий применяют кабельные линии электропередачи. Обычно они используют для прокладки в тех местах, где строительство воздушных линий невозможно или затруднено в силу объективных причин. Их прокладка возможна и на территориях промышленных предприятий, и в городах, и в дачных или коттеджных поселках. Кабельные линии бывают подземные, подводные, по сооружениям. Например, в больших городах, где прокладка воздушных линий электропередач представляет собой трудности (ввиду плотной застройки), основным средством передачи электрической энергии становятся подземные кабельные линии на напряжение 220 кВ. Но их стоимость в 2-3 раза выше стоимости воздушных линий электропередач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.