Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стратегическое управление.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

2.1.8 Оценка организационной структуры

Филиал ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» следует принципам корпоративного управления, осуществляя действия, направленные на получение прибыли, ориентируясь в своей деятельности на долгосрочную перспективу, соблюдая нормы действующего законодательства и права акционеров, обеспечивая прозрачность своей деятельности, охрану окружающей среды, безопасность труда и социальную защищенность своих сотрудников.

В компании приняты и действуют внутренние документы, регулирующие структуру, процедуры и практику корпоративного управления.

Система корпоративного управления компании имеет развитую организационную структуру с отлаженными механизмами взаимодействия между органами управления и контроля.

Организационная структура представлена на рисунке 2.1 Рисунок 2.1 - Организационная структура предприятия

Высшим органом управления компании является общее собрание акционеров. Совет директоров задает общее направление развития и контролирует деятельность Правления, которое осуществляет оперативное управление компанией. Единоличным исполнительным органом является Председатель Правления. При Совете директоров действуют комитеты, деятельность которых направлена на повышение эффективности и качества работы Совета директоров. В компании действует эффективная система контроля, как внешняя (со стороны акционеров – независимый аудитор и Ревизионная комиссия), так и внутренняя (специальные подразделения компании внутреннего аудита и контроля).

    1. Анализ отрасли и конкуренции

2.2.1 Структура энергосистемы Российской Федерации.

Энергосистема – это группы электростанций разных типов, объединенные высоковольтными линиями электропередачи (ЛЭП) и управляемые из одного центра. Энергосистемы в электроэнергетике России объединяют производство, передачу и распределение электроэнергии между потребителями.

В энергосистеме для каждой электростанции есть возможность выбрать наиболее экономичный режим работы. Причем если в составе энергосистемы высока доля ГЭС, то ее маневренные возможности повышаются, а себестоимость электроэнергии относительно ниже; наоборот, в системе, объединяющей только ТЭС, они наиболее ограничены, а себестоимость электроэнергии выше.

Для более экономного использования потенциала электростанций России создана Единая энергетическая система (ЕЭС), в которой входят более 700 крупных электростанций, на которых сосредоточено 84% мощности всех электростанций страны. Создание ЕЭС имеет экономические преимущества. Основная цель создания и развития Единой энергетической системы России состоит в обеспечении надежного и экономичного электроснабжения потребителей на территории России с максимально возможной реализацией преимуществ параллельной работы энергосистем.

Объединение энергосистем в ЕЭС позволяет:

-обеспечить снижение необходимой суммарной установленной мощности электростанций за счет совмещения максимумов нагрузки энергосистем, которые имеют разницу поясного времени и отличия в графиках нагрузки;

-сократить требуемую резервную мощность на электростанциях;

-осуществить наиболее рациональное использование располагаемых первичных энергоресурсов с учетом изменяющейся топливной конъюнктуры;

-удешевить энергетическое строительство;

-улучшить экологическую ситуацию.

Более 90 % производственного потенциала электроэнергетики России объединено в Единую энергетическую систему (ЕЭС), которая охватывает всю населенную территорию страны от западных границ до Дальнего Востока и является одной из крупнейших в мире централизованно управляемых энергосистем. Для изолированных энергосистем характерны ограничения системных связей с другими территориями, из которых возможны межрегиональные перетоки электроэнергии.

На 12 января 2013 года общая установленная мощность энергосистемы Российской Федерации составила 218 145,8 МВт. Установленная мощность парка действующих электростанций по типам генерации имеет следующую структуру: тепловые электростанции 68,4%, гидравлические – 20,4%, атомные – около 11 %.

В соответствии со схемой и программой развития единой энергетической системы России на 2011 – 2017 годы вводы нового генерирующего оборудования электростанций ЕЭС России в 2011 – 2017 годах предусматриваются в объеме 50,05 млн КВт. В том числе на АЭС – 9,88 млн КВт, на ГЭС – 4,09 млн КВт, на ГАЭС – 0,98 млн КВт, на ТЭС – 34,44 млн КВт и на ВИЭ – 0,66 млн КВт. Наиболее значительный объем вводов генерирующих объектов и оборудования до 2017 года планируется в ОЭС Центра (9,48млн КВт) и в ОЭС Урала (13,54млн КВт).

Основу системообразующих сетей Единой энергетической системы России составляют линии электропередачи класса напряжения 220 кВ и выше (ЛЭП), и распределительные сети класса напряжения 110 кВ и ниже. Годовой объем производства электроэнергии в стране в 2012 году составил 1040,4 млрд. кВт/ч, объем потребления за тот же период составил 1021.1 млрд. кВтч.

Около 70% в структуре потребления электроэнергии занимают промышленные потребители, более 20% - бытовой сектор. Объем производства тепловой энергии в стране в 2012 году составил 703,2 млрд.кВт ч., гидроэнергетики 164,2 млрд.кВт ч. и атомной энергии – 173,0 млрд.кВт ч. Годовые объемы потребления топлива электростанциями РФ составляют: газа – около 167,5 млрд. куб. метров, угля – около 127,3 млн. тонн, мазута – около 2,5 млн. тонн.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.