Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стратегическое управление.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
591.36 Кб
Скачать

2.2.2 Анализ конкуренции в отрасли

В условиях как никогда сильной глобализации и автоматизации экономики электроэнергия становится все более важным фактором экономического процветания. Надежное и доступное электроснабжение является необходимым условием конкурентности рынков промышленной продукции и неотъемлемой частью повседневной жизни современного общества. С помощью конкуренции на рынках создаются стимулы для повышения эффективности работы электроэнергетических систем и принимаемых инвестиционных решений. Кризис электроэнергетических секторов многих стран мира, вызванный сокращением притока инвестиций и снижением эффективности, привел к необходимости их реструктуризации и дерегулирования. При проектировании модели конкурентного рынка электроэнергии в России учитывался положительный опыт дерегулирования в развитых странах мира.

За последние годы в электроэнергетике России произошли радикальные преобразования: изменилась система государственного регулирования отрасли, сформировался конкурентный рынок электроэнергии, были созданы новые компании. Изменилась и структура отрасли: было осуществлено разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций; вместо прежних вертикально-интегрированных компаний, выполнявших все эти функции, созданы структуры, специализирующиеся на отдельных видах деятельности.

Анализируя воспроизводственный процесс в энергетике, можно говорить о том, что конкуренция имеет место быть только на оптовом рынке, на розничном рынке конкуренция отсутствует. Сделать подобный вывод позволяет то, что не выполняется ни одно из условий существования конкуренции, а именно: население всегда приобретает электроэнергию по регулируемым ценам, не имеет права выбора поставщика и не имеет доступа к информации о генерирующих и сбытовых компаниях.

2.2.3 Оценка привлекательности отрасли

Электросетевое хозяйство — естественно-монопольный сектор электроэнергетики: потребитель может выбирать, у кого покупать электроэнергию (то есть энергосбытовую компанию), энергосбытовая компания может выбирать среди оптовых поставщиков (производителей электроэнергии), однако сеть, по которой поставляется электроэнергия, как правило, одна, и потребитель технически не может выбирать электросетевую компанию.

Вход в электроэнергетическую отрасль сильно ограничен наличием следующих барьеров:

- закон «О естественных монополиях».

- значительный размер первоначальных капиталовложений. Организация производства требует больших капитальных вложений, не доступных для мелких и средних инвесторов, и предусматривает значительные постоянные издержки.

- экономия на масштабах. Естественная монополия - это фирма, способная обеспечить рыночный спрос на какой-либо товар с минимальными средними издержками в долговременном периоде.

- активы исключительно специфичны, имеют ограниченные рамки применимости и не могут быть легко переориентированы на другие рынки.

В результате приведенного анализа отрасли можно сделать вывод, о том, что угрозы появления новых игроков в сфере передачи электроэнергии не предвидется в ближайшее время. Особый интерес представляют заменители. Здесь необходимо более тщательное исследование новых технологий, техническая и маркетинговая разведка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.