Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК АП.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
617.47 Кб
Скачать

Методические рекомендации по изучению дисциплины

Основой для успешного изучения курса «Административное право» являются знания, приобретенные студентами в результате изучения теории государства и права и конституционного права РФ. Изначально слушатели должны иметь представление о том, что представляют собой предмет и метод правового регулирования, система и источники отрасли права, правовые нормы и правовые отношения. Студентам пригодятся также общие знания о соотношении между отраслями, составляющими систему российского права. Им должны быть известны базовые характеристики исполнительной власти, отличающие ее от других ветвей государственной власти, а также основные гарантии прав граждан в их взаимоотношениях с органами исполнительной власти и их должностными лицами. В силу частичной кодификации административного права в преддверии рассмотрения содержательных характеристик отдельных тем не лишним будет уяснить внутреннюю логику группировки учебного материала, имеющую в своей основе традиционную концепцию выделения общей и особенной части административного права. Желательно, чтобы, приступая к изучению очередной проблемы, студент имел представление о том, каким образом она связана с ранее изученными вопросами, а также какое продолжение и развитие эта проблема получит в дальнейшем.

Согласно учебному плану на освоение курса «Административное право» отводятся два семестра одного учебного года с промежуточной аттестацией в форме зачета. В этих условиях первый семестр посвящается рассмотрению вопросов общей, а второй – особенной части настоящей дисциплины. Слушатель должен быть готов к тому, что базовые знания о правовых основах организации и деятельности административной власти, усвоенные им по результатам обучения в первом полугодии, пригодятся ему в дальнейшем при рассмотрении особенностей, присущих государственному и муниципальному управлению применительно к отдельным сферам и отраслям публичного управления. Для успешной сдачи сначала зачета, а потом экзамена по административному праву студенту следует комплексно и последовательно добывать и прорабатывать информацию, озвученную в ходе проведения аудиторных занятий, содержащуюся в специальных и нормативных источниках. Критериями самооценки в плане прогресса на ниве административного права для каждого слушателя является наличие знаний терминологии, умений работать с официальными документами, навыков их адаптации к конкретным спорным ситуациям. В максимально концентрированном виде эти достижения могут быть продемонстрированы при разборе юридических казусов, представленных в виде учебных задач, предлагаемых вниманию студентов в рамках заданий, включенных в состав учебно-методических указаний по самостоятельной работе слушателей и проведению семинарских (практических) занятий.

Поскольку административное право относится к числу отраслевых дисциплин, поскольку главное внимание следует уделить первоисточникам. Речь идет о действующих нормативных актах. Студенты не должны ограничиваться интерпретацией их содержания, прозвучавшей на лекции или содержащейся в учебной и научной литературе. В обязательном порядке проработке подлежат нормативные правовые акты, приведенные в настоящей программе в списке основных документов. При этом желательно, чтобы слушатели пользовались официальными текстами, опубликованными в Собрание законодательства РФ или Российской газете. В ходе такой работы особое внимание следует обращать на то, какие изменения и дополнения вносились в нормативный правовой акт после его введения в действие, не изменил ли он на каком-то этапе свою редакцию, предшественником какого официального документа он является и в какой связи находится со смежными источниками норм административного права. В последнем случае дополнительно требуется различать нормативные акты по юридической силе, начиная изучение вопроса с того из них, который доминирует в сравнении с другими по указанному качеству. Поскольку источники административного права регламентируют отношения, основанные на административном и ином властном подчинении одной стороны другой, постольку при их изучении основное внимание необходимо уделять границам, очерчивающим круг властных полномочий административных органов и их должностных лиц, а также средствам юридической защиты, которыми наделяются частные лица, чьи права и законные интересы ущемляются в результате нарушения своей компетенции представителями публичной администрации.