Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Попова М.В. Психология как уч. предмет.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
259.58 Кб
Скачать

Попова м.В. Психология как учебный предмет в школе: Учеб.-методич. Пособие. – м., 2000 г.

§2. Постановка вопроса о преподавании психологии

в зарубежной школе

Вопрос о праве на существование «Психологии» как учебно­го предмета в школе обсуждается в Европе на протяжении двух последних веков. Однако на страницах образовательных жур­налов по-прежнему встает вопрос: готовы ли мы к науке само­познания?

Необходимость введения психологических знаний в общеобразовательный курс учебных заведений понималась, признава­лась и поддерживалась не только крупнейшими философами, например Гербертом и Гегелем в Германии, но и педагогами, политиками, чиновниками от просвещения. «Психологию» вво­дили в учебные планы, через какое-то время исключали, ссы­лаясь на неудовлетворительное качество преподавания, и сно­ва вводили. Неудовлетворительное качество преподавания в основном связывалось с двумя причинами: отсутствием специ­альной подготовки у преподавателей и чрезвычайной сложно­стью предлагаемого учащимся материала.

С некоторыми перерывами «Психология» как предмет в сред­них учебных заведениях существует в Европе с 1811 года. В XIX веке преподавание осуществлялось следующим образом: в Ав­стрии психологии уделялось 2 часа в неделю в 8-м классе гим­назии, в Италии — 6 часов, начиная с 6 класса, во Франции — 8 часов в неделю в последнем классе философского направления, в Германии — 2 часа в неделю1.

Психология как область знаний изучалась в рамках филосо­фии, как философская пропедевтика в тесной связи с логикой.

В начале XX века интерес к психологии как науке возрос, психологические идеи стали проникать в более широкие слои общественной жизни, что нашло, естественно, отражение и в дидактике. Уже в первой половине нашего столетия «Психоло­гия» имела свое место в учебных планах как полноправная школьная дисциплина в развитых странах Европы и Америки, Психология преподавалась в старших классах, т.е. для учащих­ся 16—18 лет, 1—2 часа в неделю в течение семестра в качестве предмета по выбору. Типичным учебником для школьников Англии и США была книга «Психология для жизни» Соренсона и Мальм (1948) в Германии — учебник Вульфа,

Интересно, что все учебники имели практически одну и ту же структуру в соответствии с натурфилософской логикой по­знания, то есть явления психической жизни были представле­ны максимально расчленение. Все явления психической жиз­ни изучались отдельно примерно в следующем порядке:

1) ощущения, сенсорика;

2) восприятие, апперцепция;

3) память;

4) умственная деятельность и мозг;

5) воображение;

6)внимание.

Общая установка в преподавании психологии сводилась к тому, чтобы дать определенное количество информации по спе­циальным вопросам, обеспечить изучение некоторых психоло­гических понятий и категорий.

Начиная с 60-х годов появляются новые тенденции в препо­давании психологии.

Во-первых, появляются спецкурсы, которые с разными ва­риантами чаще всего имеют название «Социальные и личностные умения».

Во-вторых, разрабатываются психологические развивающие программы, которые объединялись одной общей идеей—личностного роста.

В-третьих, в 70-х годах разработкой программ по психологии для школ начинают заниматься отдельные исследователи или группы самостоятельных исследователей.

В результате, например, в США к концу 80-х годов уже имелось 200- самых разнообразных программ по психологии в школе.

Параллельно с разнообразными развивающими программа­ми в обучении сохраняется место и за традиционным изложе­нием психологических знаний, предназначенным старшекласс­никам.

Таким образом, можно выделить два направления работы школы на Западе и в Америке в области введения психологи­ческих знаний в школьное образование. Первое направление — это разработка экспресс-курсов, рассчитанных на короткий интервал учебного времени (от 2-х недель до 6 месяцев), имеющих совершенно определенные задачи и прагматически ориентированную идеологию. Второе направление — объемные учеб­ные курсы, включающие целый спектр самоподготовки ребен­ка к самостоятельной жизни (эти же тенденции существуют и в российской школе).

Проведенный анализ позволяет нам выделить в данном правлении как бы три вида «психологии в школе», которые, на наш взгляд, являются типичными и могут характеризовать тенденции и перспективы развития указанной проблемы в разви­тых странах Европы, США и Канады на сегодняшний день.

Во-первых, мы имеем в виду крупные по масштабу програм­мы, проводимые в основном университетами. Такие программы:

а) осуществляются большой группой исследователей и учи­телей;

б) предполагают целую систему специальной подготовки учи­телей к реализации программы в условиях конкретной

школы;

в) охватывают довольно большое количество школ.

Рассмотрим особенность этой линии на примере «Пастораль­ной программы» (§ 3).

Во-вторых, это так называемые авторские учебные курсы, разрабатываемые коллективом исследователей под руковод­ством автора. Эту линию мы представим краткой характерис­тикой курса «Positive Action» (Позитивный поступок), предло­женного Кэрол Оллред.

В-третьих, это традиционно построенные учебные курсы с использованием учебников классического образца. Мы остановимся на характеристике двух типичных учебников, лежащих в основе учебных курсов: «Understandingpsychology» («Вве­дение в психологию») и «Psychology» («Психология») (§ 4).