Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практикум. личность. методичка.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
464.38 Кб
Скачать

Обработка данных и интерпретация полученных результатов

Ответы испытуемых оцениваются при помощи «ключа» (см. приложение 4). В нем указаны номера утверждений, имеющих отношение к той или иной тенденции межличностного поведения. При ответе «да» на утверждение, номер которого указан в «ключе» (или в случае, когда карточка с этим утверждением при сортировке оказалась в первой группе), засчитывается 1 балл в пользу соответствующей тенденции. При ответе «сомневаюсь» - 0 баллов. Отдельно подсчитывается количество утверждений, имеющих отношение к той или иной тенденции, на которые участник исследования ответил «нет». В результате такой первичной обработки данных получается определенное количественное выражение каждой из шести диагносцируемых тенденций поведения, которое может варьировать от 0 до 10.

Далее важно принять во внимание тот факт, что методика сконструирована таким образом, что отрицание индивидом наличия у себя одного качества является признанием противоположного. То есть если человек считает, что для него не свойственно поведение, соответствующее, например, тенденции «независимости», то это означает, что для него характерно поведение, соответствующее противоположной тенденции «зависимости». Поэтому дальнейшая обработка результатов предполагает, что к первичным баллам, полученным по каждой из тенденций, прибавляется количество баллов, соответствующих ответам «нет» на утверждения, имеющие отношение к противоположной тенденции. В конечном итоге количественное выражение каждой из шести тенденций может варьировать от 0 до 20.

Интерпретация полученных результатов предполагает составление целостной характеристики поведения человека в группе на основе анализа количественных данных. При этом важно иметь в виду, что любая из шести тенденций поведения может быть внутренней и внешней, т.е. может быть истинной, внутренне присущей личности или своеобразной «маской», сознательно выстроенным для данной группы «фасадом». Если количественное выражение той или иной тенденции приближается к 20, то это свидетельствует об истинном ее преобладании над противоположной, о том, что соответствующий тип поведения действительно характерен для личности и проявляется не только в данной конкретной группе, но и за ее пределами.

Отметим также, что количественная оценка по одной или нескольким сопряженным парам (противоположным тенденциям) может быть амбивалентной (например, «общительность» - 10 баллов, «необщительность» - 10 баллов). Это свидетельствует о противоречивости, амбивалентности межличностного поведения человека в данной группе, о том, что он находится во власти противоположных тенденций и стремлений. Такая ситуация зачастую может являться источником внутреннего конфликта личности.

Приложение 4.

Инструкция: «Пожалуйста, внимательно прочитайте приведенные ниже суждения, описывающие различные, но достаточно распространенные, типичные особенности поведения человека в общении с другими людьми. Если Вы считаете, что то или иное утверждение соответствует Вашему мнению о себе (или Вашему представлению о своем поведении в данной конкретной группе, или Вашему представлению об оцениваемом человеке), то поставьте напротив этого утверждения знак «+». Если же утверждение противоречит Вашим мнениям и представлениям, отметьте его знаком « - «. Если Вам трудно выразить определенное суждение относительно какого-либо утверждения, пометьте его знаком «0», но при этом постарайтесь, чтобы таких неопределенных ответов было как можно меньше».