Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод социометрии.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
183.81 Кб
Скачать

Порядок составления матриц следующий.

Выбирают любого военнослужащего, имеющего взаимный выбор. Его порядковый номер и фамилию заносят в первую строчку матрицы. Этот же номер проставляют в первой клетке сверху. Затем из основной матрицы выбирают тех, кто находится во взаимном выборе с занесенным в первую строчку. Его порядковый номер и фамилию заносят во вторую строчку, а номер - во вторую клетку верхнего ряда. В соответствующие клетки матрицы вносится знак (+). Так выбирают всех, кто имеет взаимный выбор и последовательно вносят их порядковые номера и фамилии в соответствующие строки и клетки. Тех, кто не имеет взаимных выборов, записывают в конце матрицы. Микрогруппа может состоять из 2-5 человек.

При изучении микрогрупп социометрический метод, дополненный другими методами, является довольно информативным.

Неформальные группы могут иметь положительную или отрицательную социальную направленность. Неформальные группы положительной направленности способствуют формированию устойчивых положительных установок и тем самым влияют на формирование социально-психологического климата в коллективе, который существенно сказывается на результатах выполнения учебных и учебно-боевых задач. Такие группы возникают, как правило, на основе общественно-полезных интересов и потребностей (рационализация и изобретательство, художественная самодеятельность, спорт, техническое творчество и т.п.). Эти формы общения оздоравливают моральную атмосферу коллектива, способствуют возникновению устойчивых позитивных настроений, открывают новое в возможностях коллектива, способствуют обмену опытом, развитию инициативы и взаимопомощи. Они способствуют и стимулируют раскрытие сущностных сил военнослужащих, их возможностей, оптимизируют взаимоотношения и, в целом, социально-психологический климат в воинском коллективе.

Отрицательно направленные группы в воинских коллективах образуются чаще всего на основе стремления отдельных военнослужащих отойти от общих требований, от требований уставов и воинской присяги. Такие воины стремятся добиться для себя определенных преимуществ, требуют особого положения в коллективе, недовольны требовательностью со стороны командиров, начальников, старших, склонны к нарушению уставного порядка и т.п. Возникновению таких групп нередко способствуют упущения в организации службы и учебы, быта и досуга, воспитательной работе, слабый контроль за недисциплинированными воинами, низкий авторитет командира, отсутствие должной борьбы с нарушениями воинской дисциплины и уставного порядка, с “нездоровыми” традициями и обычаями.

Такие группы - благоприятная почва для возникновения и проявления отрицательных социальных качеств (социального равнодушия, социальной инфантильности, эгоизма, угодничества, приспособленчества и т.п.). Это те основания, на которых в воинских коллективах могут вызревать нездоровые мнения, настроения, представления, негативные установки и суждения о ценностях коллектива, а в целом - нездоровый социально-психологический климат.

Непосредственные эмоциональные контакты являются производными от более глубоких связей - отношений деятельности. Они зависят от понимания людьми социального смысла, целей, нравственных принципов того, что они делают. Именно они определяют всю сложную иерархию взаимотношений в коллективе. Необходимо, чтобы социально значимая деятельность превратилась в личностно значимую для каждого конкретного члена воинского коллектива.

Силой, которая сплачивает военнослужащих в истинный коллектив, служит предметная, в данном случае, учебная, учебно-боевая деятельность.

Целенаправленная работа командиров, их заместителей по воспитательной работе по превращению учебной, учебно-боевой деятельности в главный оценочный критерий исключает возможность возникновения конфликтной ситуации внутри коллектива.

Изучение формальной и неформальной структур воинского коллектива связано также с изучением лидерства в данных группах. Лидер может быть официальным, который назначается приказом и является руководителем, командиром в данной группе (подразделении). Лидер также может быть и неофициальным, который является членом группы (подразделения) и пользуется авторитетом неформального руководителя. Авторитет такого лидера обусловлен особенностями его личности, способностями, теоретическими знаниями, практическим опытом, более тонким пониманием специфики решаемых задач и сложностей, возникающих у разных членов группы, умением помочь и одобрить каждого в минуты растерянности, твердостью и инициативой, общительным характером, умением радоваться успехам товарищей. Неформальный лидер определяется по наибольшей величине социометрического статуса. Лидер обычно располагает наибольшей информацией для решения групповых задач. Он регулирует межличностные отношения, ослабляет возникшую напряженность, поддерживает эмоциональный тонус, определяет тактику ведомых, т.е. склонных к принятию решения , предложенного лидером, и, в целом, всей группы.

В зависимости от содержания, стиля и характера деятельности выделяют следующие типы лидерства: