Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод социометрии.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
183.81 Кб
Скачать

Особенности интерпретации показателей.

Социометрический статус является объективной мерой авторитетности военнослужащих. Чем сильнее военнослужащий сосредотачивает систему связей во взводе, чем выше его авторитет и возможности воздействовать на группу, коллектив взвода.

Деловой социометрический статус отражает отношение коллектива к своему члену и характеризует уровень его потенциального лидерства во взаимодействии.

Военнослужащий с большим положительным деловым статусом оказывает большее влияние на структуру деловых межличностных взаимоотношений коллектива. Его отличают, как правило, такие качества, как дисциплинированность, добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, трудолюбие, самостоятельность, честность, аккуратность, серьезность, уважительность к товарищам. Военнослужащий с большим отрицательным деловым статусом оказывает меньшее влияние на структуру деловых межличностных отношений коллектива. Его отличают противоположные черты. К его мнению менее прислушиваются, менее опираются при решении стоящих задач, спорных вопросов и т.д.

Выраженность потребности военнослужащего во взаимодействии, общении с коллективом определяется величиной индекса экспансивности.

Военнослужащий с большим положительным индексом деловой экспансивности активнее идет на сотрудничество, помогает товарищам.

Военнослужащий с большим отрицательным индексом деловой экспансивности категоричен в суждениях, предъявляет высокие требования к товарищам.

Эмоциональный социометрический статус отражает отношение коллектива к своему члену и характеризует уровень его потенциального лидерства в общении.

Военнослужащий с большим положительным эмоциональным статусом оказывает большее влияние на структуру эмоциональных межличностных отношений. Его отличают такие качества, как честность, отзывчивость, не обидчивость.

Военнослужащий с большим отрицательным эмоциональным статусом оказывает меньшее влияние на структуру эмоциональных межличностных отношений коллектива. Его отличают противоположные качества. К его мнению менее прислушиваются, менее учитывают при решении вопросов организации досуга и т.д.

Индекс эмоциональной экспансивности характеризует потребность личности в общении.

Военнослужащий с большим положительным индексом эмоциональной экспансивности легко вступает в контакт с людьми, получает удовлетворение от общения, любит высказывать свою точку зрения и прислушивается к товарищам.

Военнослужащий с большим отрицательным индексом эмоциональной экспансивности отличается замкнутостью, испытывает затруднение при вхождении в контакт с людьми, предпочитает индивидуальную работу.

Социометрический анализ авторитетности каждого военнослужащего может проводиться и по другим критериям (вопросам) и позволяет получить детальные знания о системе взаимоотношений в изучаемом коллективе военнослужащих, организовать индивидуально-воспитательную работу с лицами, имеющими низкие и отрицательные показатели.

Изучение взаимоотношений в подразделениях военнослужащих.

Сплоченность коллектива военнослужащих характеризуют нравственное, эмоциональное, волевое, интеллектуальное единство его членов.

Сплоченность коллектива - это тесная и постоянная взаимосвязь его членов, солидарность и дружба. Создание сплоченного коллектива, столь необходимого для успешного решения учебно-боевых задач, предполагает прежде всего знание о групповой совместимости военнослужащих, их симпатиях и антипатиях.

Эти знания дают групповые социометрические показатели: индекс взаимности (сплоченности) и конфликтности группы.