Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы к экзамену по ГП.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
52.68 Кб
Скачать

35. Понятие и основные элементы сделок

Сделка (ст. 153 ГК) – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Элементы:

1) Субъекты, т.е. лица, ее заключающие;

2) Субъективная сторона – воля (детерминированное и мотивированное желание достичь цели) и волеизъявление (выражение воли лица вовне);

3) Форма: письменная или устная;

4) Содержание, как совокупность условий.

36. Классификация сделок

Различают односторонние (правопорождающие, правоизменяющие, правопрекращающие), двухсторонние и многосторонние сделки.

Возмездные, где правам и обязанностям одной стороны противопоставляются права и обязанности другой, и безвозмездные (наследство, дарение).

Консенсуальные и реальные. В первом случае сделка действительна с момента заключения договора или соглашения. Во втором – с момента передачи вещи либо совершения иного действия.

Казуальные, в которых видно правовое основание – правовая цель (видно в связи с продажей какого имущества появляется право требовать оплаты), и абстрактные, в которых правовое основание отсутствует (сделки со всеми ценными бумагами).

Фидуциарные, основанные на личных доверительных отношения, при прекращении которых сделка прекращается.

37. Формы сделок

Устные и письменные. Те и другие заключаются без специальных форм, если сумма не превышает 10*МРОТ.

Устнымипризнаются все сделки, исполняемые при самом их совершении независимо от суммы, если для них законом не установлена письменная или нотариальная форма. Они могут совершаться во исполнение письменных, при этом они могут сопровождаться выдачей документов, подтверждающих их исполнение (например, при выдаче товаров).

Устные сделки могут быть заключены посредством молчания (в случаях, предусмотренных законом) и конклюдентных действий (обозначающих намерение вступить в сделку). Например, при истечении срока договора, последний считается возобновленным на тот же срок, если арендодатель выражает волю молчанием, а арендатор конклюдентными действиями – продолжается пользоваться имуществом.

Письменные сделки заключаются:

1) Юридическими лицами между собой и гражданами;

2) Между гражданами, но на сумму не больше 10*МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы.

Сделка, совершенная в письменной форме, может считаться надлежаще оформленное, если указаны реквизиты. Обязательный реквизит – подписи лиц, совершающих сделку, или рукоприкладчиков.

Любая сделка может быть нотариально-удостоверенной, но для некоторых это обязательно. Это облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права.

Для некоторых сделок обязательна государственная регистрация, например, для сделок:

а) с недвижимостью;

б) с отдельными видами движимого имущества;

в) с исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности.

38. Условия действительности сделок

Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта.

Условия:

1) законность содержания;

2) способность физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке – не могут, например, продавать вещь не собственники, а также совершать сделки недееспособные или ограниченные в дееспособности, юридические лица совершать сделки, требующие лицензии, а также со специальной правоспособность;

3) соответствие воли волеизъявлению – заблуждение одной из сторон по поводу предмета и условий сделки (возможно, речь может идти о случаях упречности (дефектности) воли, когда воля и волеизъявление совпадают, но под влиянием насилия, обмана, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств);

4) соблюдение формы сделки.