Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
360.96 Кб
Скачать

Морфологические нормы русского языка

Морфологические нормы регулируют выбор вариантов морфологической формы слова при его соединении с другими словами: много дел, офицеры, инженеры. В речевой практике возникает немало вопросов относительно правильности употребления форм слова:широкая(ое) авеню, спелая(ое) фейхоа, белый(ая) тюль, можно ли говоритьдвое девушек, трое котят, 23 ножницы(ниц)и др.

В морфологическом строе литературного языка есть «сильные» и «слабые» нормы. Первые активно изучаются в школе, соблюдаются всеми, кто говорит и пишет на русском языке как языке родном. Они типичны, регулярны, стабильны. «Слабые» нормы морфологии – противоречивые и неустойчивые факты речи. Они легко поддаются воздействиям со стороны, плохо усваиваются и часто искажаются в речи. Например, к сильным нормам относится согласование большего количества имени прилагательного с существительном в роде, числе и падеже (синее платье, синяя кофта, синий шарф), к слабым же в связи с этим относятся согласования прилагательных с несклоняемыми существительными (спелое манго), существительными на-ль(старый толь) и аббревиатурами (ближайший РОВД).

Основная трудность в изучении морфологических норм заключается в наличии вариантных форм. Морфологическая вариантность распространяется на весьма значительное количество слов: в словаре-справочнике «Трудности словоупотребления» (1973) их насчитывается более 3000 пар. По сравнению с XIXвеком их количество заметно сократилось, т.к. многие варианты сегодня имеют различную стилистическую окраску (муж – нейтр., государственные мужи – торж.),в других случаях варианты закрепились за определенными синтаксическими конструкциями (ложка сахара – добавить сахару). Но варьирование морфологических форм окончательно не преодолено.

Каждая часть речи имеет свои слабые участки морфологической вариантности.

Имя существительное

Окончания существительных мужского рода (2-го склонения)

В родительном падеже единственного числа

Как правильно: стакан чаю или стакан чая, купить сыру или купить сыра, дойти до дому или дойти до дома, с испугу или с испуга

У некоторых существительных мужского рода в родительном падеже единственного числа, кроме окончания -а/-я, возможен вариант -у/-ю (чашка чая / чашка чаю).

Окончание -у/-ю является единственно правильным, если существительное обозначает вещество, имеет в начальной форме ударный уменьшительный суффикс -ок-/-ёк- и употребляется:

а) со словами, обозначающими количество (стакан чайку, немного кофейку, ложка сахарку);

б) в сочетаниях с глаголами (выпить чайку, налить кофейку, добавить сахарку). Неправильно: стакан чайка, добавить сахарка и т.п.

Вариант -у/-ю допустим в разговорной речи наряду с вариантом -а/-я, если существительное с вещественным значением употребляется:

а) со словами, обозначающими количество (стакан чаю, мешок сахару, килограмм рису, немного мелу);

б) в сочетаниях с глаголами (выпить чаю, купить сахару, насыпать рису, отрезать сыру).

Если существительное имеет определение, то предпочтительнее вариант с окончанием -а/-я (стакан крепкого чая, килограмм индийского риса и т. п.).

Вариант -у/-ю употребляется в разговорной речи наряду с вариантом -а/-я у некоторых существительных:

а) после предлогов из, от, с при обозначении удаления откуда-либо (выйти из лесу, уйти из дому);

б) после предлогов со значением причины действия (крикнуть со страху, подпрыгнуть с перепугу);

в) после предлога до в достигательном значении (добежать до дому);

г) после частицы ни (ни шагу назад);

д) перед отрицанием (покою нет, износу не было).

При этом допустимы варианты: выйти из леса, добежать до дома, ни шага и т. д.

Вариант -у/-ю возможен (часто наряду с вариантом -а/-я) у существительных в составе устойчивых словосочетаний и фразеологизмов, например: с глазу на глаз, сбить с толку, не хватает духу, без году неделя, спору нет, конца-краю нет, не показывать виду, до упаду, до зарезу, без умолку и т.д. При этом часто допустим и вариант -а/-я: из году в год и из года в год, выходить из ряду вон и выходить из ряда вон.

Следует учитывать, что формы с окончанием -у/-ю имеют разговорную стилистическую окраску.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.