Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эко пробл балт моря.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
186.37 Кб
Скачать
    1. Балтийское море

Самая большая проблема Балтики- в самой Балтике. Это самое маленькое и мелкое полузамкнутое европейское море с крайне медленным оборотом воды. То, что входит в него, теперь уже не успевает перерабатываться естественным образом: водоросли в море растут, содержание кислорода постоянно уменьшается. Целые районы Балтики уже считаются «мертвыми».

Финны говорят, что они были очень рады услышать от российской стороны, что она построит, наконец, очистные сооружения в Калининграде. Вопрос этот висел в воздухе все последние 15 лет. Калининград вообще считается одним из самых «нечистоплотных» обитателей Балтики. Здесь ДО СИХ ПОР нет очистных сооружений. Санкт-Петербург в последние годы улучшил очистку сточных и промышленных вод.

  1. Экологические организации Балтийского моря

Создается огромное количество организаций по защите окружающей среды. Каждая страна, имеющая выход в Балтийское море, имеет организацию, сообщество, комитет или союз по охране экологии Балтийского региона.

Helsinki Commission. Baltic Marine Environment Protection Commission (HELCOM), Финляндия. Основная цель этой организации — защищать природное разнообразие Балтийского моря, стремясь к ликвидации всех источников загрязнения, как с земли и кораблей, так и с воздуха, поддерживать научные исследования, посвященные охране природы. Одна из наиболее известных и заметных мер действий Helsinki Commission — Хельсинкская Конвенция, разработанная в 1974 году и призванная улучшить экологическое состояние Балтийского региона. Им удалось добиться того, что количество выбросов в Балтику уменьшилось на 20-25 %. HELCOM сотрудничает с Эстонией, Россией, Германией, Европейским Сообществом (ЕС), Латвией, Литвой, Польшей, Швецией и Данией.

В результате подписания Хельсинкской конвенции 1992-го года была создана комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Хельсинкская комиссия объединяет девять стран, расположенных по берегамБалтийского моря– Россию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. Основная задача комиссии - разработка международных стандартов в области сохраненияморских экосистем Балтики.

Секретариат Хельсинкской комиссии располагается в городе Хельсинки (Финляндия). Международный штат состоит из исполнительного секретаря, трех профессиональных секретарей, информационного секретаря, администратора, администратора информационных технологий и шести ассистентов.

С 1992-го года ХЕЛКОМ является главным международным «сторожем» чистоты Балтики, разрабатывает меры по ее защите, контролирует действия прибрежных государств и ведет мониторинг водной акватории и прибрежных зон.

В функции комиссии входит разработка рекомендаций о мерах по защите морской среды Балтийского моря, проведение научных исследований, установление критериев борьбы с загрязнением, а также способствование безопасной навигации в регионе.

В ХЕЛКОМ попеременно каждые два года председательствуют страны, имеющие выход к Балтийскому морю. С 1 июля 2008 года председателем комиссии на два года стала Россия и должность председателя ХЕЛКОМ исполнял директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Игорь Майданов.

The Information Office for the Baltic Proper. County Administrative Board of Stockholm, Швеция. Офис был основан как результат Шведского Законопроекта об Окружающей Среде. Главная цель — широкое предоставление информации о крупномасштабных событиях в морской окружающей среде Балтийского региона. Для этой организации важно предотвратить критическую ситуацию в Балтийском море. Они пытаются бороться с бактериями и выявляют повреждения окружающей среды.

Baltic Environmental Information Dissemination System. Проект предназначен для развития в региональном масштабе для Балтики, а основан был в Германии. Как и у всех сетевых проектов по окружающей среде, цель- распространение информации и ее доступ. Для начала основной темой была проблема транспорта и окружающей среды. Затем количество тем расширилось. Есть материалы по рациональному использованию энергии, концепции устойчивого развития. Эта организация осуществляет свою деятельность, используя «пересечения» внутрисекторных связей внутри информационного сектора по окружающей среде и делая упор на данные о транспортной и энергетической проблемах.

Существуют так же и международные организации по охране экологии Балтийского моря. Многие из них похожи, так как преследуют одинаковые цели. В основном они появились после второй мировой войны из-за того, как уже было упомянуто выше, что огромное количество химического оружия массового уничтожения было затоплено в акватории данного региона.

Coalition Clean Baltic. Коалиция Чистая Балтика (CCB) — политически независимая некоммерческая организация, основанная в Хельсинки в феврале 1990 объединившимися неправительственными природоохранными организациями из стран региона Балтийского моря. Целью создания CCB было сотрудничество в области решения проблем, связанных с охраной природной среды Балтийского моря. В настоящее время CCB объединяет членов 27 организаций из Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Швеции.

Visions and Strategies around the Baltic 2010.(VASAB 2010). Межправительственная программа стран Балтийского Региона по многогранному пространственному планированию и развитию региона. В эту организацию входят Литва, Россия, Польша, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Швеция, Латвия, Белоруссия.

Программа Объединенных Наций по защите Окружающей Среды. United Nations Environment Programme. (UNEP). Программа была основана Организацией Объединенных Наций. Миссия программы: усиливать интерес общества к охране окружающей среды, информировать его, предлагать пути улучшения качества жизни в разных странах, не причиняя ущерб будущим поколениям. Одна из самых главных функций UNEP- содействие наукам об окружающей среде и продвижению информации. Программа, в зависимости от объектов охраны природы и территорий, делится на подразделения.

Международная морская организация (ММО). International maritime organization. (IMO). Международная межправительственная организация, является специализированным учреждением ООН, служит аппаратом для сотрудничества и обмена информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством. Деятельность ИМО направлена на отмену дискриминационных действий, затрагивающих международное торговое судоходство, а также принятие норм (стандартов) по обеспечению безопасности на море и предотвращению загрязнения ссудовокружающей среды, в первую очередь, морской. Имеет штат около 300 человек.

Межрегиональная общественная молодежная экологическая организация «Друзья Балтики» (Friends of the Baltic) работает с 1994 года в области экологического образования, защиты природы и развития сотрудничества учителей и молодежных экогрупп в южной части бассейна Финского залива.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.