Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эко пробл балт моря.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
186.37 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИСТЕТ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИМЕРОВ

КАФЕДРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕКЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Доклад (презентация) по современным проблемам защиты окружающей среды Экологические проблемы Балтийского моря

Руководитель проф. Волкова Е.Н. (подпись)

Разработчик студент гр. 819.2 Клеопина Л.Ю.

«_ _» октябрь 2013 г.

г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2013

Содержание

  1. Введение 2

  2. Краткая гидрологическая характеристика Балтийского моря 3

  3. Экологические проблемы Балтийского моря 5

    1. Избыточное поступление в акваторию азота и фосфора 5

    2. Загрязнение моря нефтью 6

    3. Накопление тяжелых металлов 6

    4. Химическое вещество иприт 8

    5. Атмосферный перенос загрязняющих веществ 9

    6. Глобальные изменения климата 9

    7. Балтийское море 9

  4. Экологические организации Балтийского моря 10

  5. Статус ОУМР 13

  6. План действий по Балтийскому морю (ХЕЛКОМ) 15

  7. Выводы 24

  8. Заключение 32

  9. Список литературы 33

  1. Введение

Моря, океаны, соленые и пресные водоемы суши - прежде всего важнейшие экологические системы, в которых локализованы экологические ниши множества живых организмов. В жизни человеческого общества вода – природный ресурс, используемый практически во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, для коммунальных и хозяйственно-питьевых нужд. Текущая и падающая вода – источник энергии, а водоемы и водотоки с глубокой древности служили транспортными путями. Однако в глубокую древность уходит корнями и ещё одна форма использования природных вод: разбавление и захоронение в них побочных продуктов (отходов) производства, хозяйства, быта. Современное общество также использует природные воды в качестве акцепторов сточных вод и твердых отходов.

Несмотря на то, что вода планеты находится в непрерывном круговороте, ее нельзя относить к возобновимым ресурсам. Как ресурс, вода, является исчерпаемым локально и качественно веществом. Более того, поскольку круговорот воды сводит в единую систему воды литосферы, почвы, атмосферы, Мирового океана, он способствует миграции в биосфере антропогенных примесей, в том числе ксенобиотиков.

Следует иметь в виду, что промышленные и селитебные зоны располагаются преимущественно по берегам водных экосистем, вследствие чего формируются зоны особо сильного локального (прибрежного) загрязнения и ухудшения качества воды. Из рек загрязняющие вещества неизбежно выносятся в морские экосистемы. В очень тяжелом положении находятся так называемые внутренние моря, например в Европе – Балтийское, Черное, Средиземное.

  1. Краткая гидрологическая характеристика Балтийского моря

Балтийское море (c древности и до XVIII века в России было известно как "Варяжское море") – внутриматериковое окраинное море, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана.

Крайняя северная точка Балтийского моря расположена вблизи полярного круга, крайняя южная – около города Висмара (Германия). Крайняя западная точка расположена в районе города Фленсбурга (Германия), крайняя восточная – в районе Санкт-Петербурга. Из-за большой вытянутости вдоль меридиана и параллели отдельные районы Балтийского моря размещаются в различных физико-географических и климатических зонах. Это в свою очередь оказывает влияние на океанологические процессы, происходящие в море и отдельных его районах. Площадь моря: 415 тысяч километров. Глубина: средняя – 52 метра, максимальная – 459 метров.

Балтийское море имеет три крупных залива: Ботнический, Финский, Рижский. В него впадает около 250 рек, среди которых Нева, Висла, Неман, Даугава, Одер.

Связь Балтийского моря с Атлантическим океаном осуществляется через Северное море, проливы Скагеррак, Каттегат и Датские проливы (Большой и Малый Бельт, Эресунн (Зунд) и Фемарн-Бельт), однако, эта связь затруднена из-за мелководности проливов (глубина на порогах 7-18 метров). Поэтому воды Балтики очень медленно обновляются за счет более чистых атлантических вод. Период полного обновления воды в Балтийском море составляет около 30-50 лет.

В Балтийском море низкое содержание соли. Его воды представляют собой смесь соленой воды из океана и пресной воды, поступающей из многочисленных рек. Степень солености моря в разных местах имеет отличающиеся друг от друга показатели, что обусловлено слабым вертикальным перемещением слоев воды. Если в юго-западной части моря она составляет 8 промилле (т.е. в каждом килограмме воды содержится 8 г соли), в западной части 11 промилле, то в центральной акватории – 6 промилле, а в Финском, Рижском и Ботническом заливах едва превышает отметку в 2-3 промилле (средняя соленость Мирового океана – 35 промилле).

Длина береговой линии Балтики – 7 тысяч километров. Побережье распределено между странами следующим образом: Швеции принадлежит 35% побережья, Финляндии – 17%, России – около 7% (примерно 500 километров). Оставшуюся часть побережья делят между собой Литва, Латвия, Эстония, Польша, Германия, Дания. Побережье моря и прилегающие земельные территории сильно заселены и интенсивно используются человеком. На побережье размещены транспортные комплексы, крупные промышленные предприятия. На Балтийский бассейн приходится одна десятая часть объема мировых морских перевозок.

Балтийское море сильно загрязнено в результате активной деятельности проживающих на его берегах людей. Экологические проблемы Балтийского моря связаны со многими сторонами жизни общества, такими как производство и потребление энергии, промышленность, лесное хозяйство, сельское хозяйство, рыболовство, туризм, транспорт, обработка сточных вод.

Территория Балтийского региона по площади значительно больше, чем само Балтийское море. Водосборный бассейн в четыре раза превосходит по площади само море, на территории бассейна проживает около 90 миллионов человек.

Территория водосборного бассейна Балтийского моря характеризуется антропогенно преобразованным ландшафтом. Однако ландшафты, сформированные человеком в прошлые века, когда использовались традиционные, рациональные методы ведения сельского хозяйства, теперь исчезают.

  1. Экологические проблемы Балтийского моря

    1. Избыточное поступление в акваторию азота и фосфора

Главная экологическая проблема Балтийского моря - избыточное поступление в акваторию азота и фосфора в результате смыва с удобряемых полей, с коммунальными стоками городов и отходами некоторых предприятий. Поскольку водообмен Балтики не очень активен, то концентрация азота, фосфора и других отходов в воде становится очень сильной. Из-за биогенных элементов в море органические вещества не полностью перерабатываются, а из-за недостатка кислорода они начинают разлагаться, выделяя губительный для морских обитателей сероводород. На дне Готландской, Гданьской, Борнхольмской впадин уже существуют мертвые сероводородные зоны.

Балтийское море уязвимо, и перед ним стоит много проблем. Этим летом мы все ещё раз имели возможность убедиться, как далеко зашёл процесс эвтрофикации Балтийского моря, и "цветение" воды из-за массового развития сине-зелёных водорослей - лишь один из наглядных примеров того, насколько серьёзна ситуация. Другие негативные последствия эвтрофикации проявляются в уменьшении прозрачности морской воды и снижении биологического разнообразия. Разнообразие форм жизни в Балтийском море уменьшается, так как на настоящий момент отдельные участки морского дна мертвы, а некоторые биотопы - полностью уничтожены. Это, в свою очередь, привело к уменьшению численности популяций одних видов, в то время, как численность других неконтролируемо увеличивается. Наблюдаемый дисбаланс свидетельствует, что эвтрофикация является одной из наиболее серьёзных проблем, которая стоит перед природной компонентой Балтийского моря.

Предотвращение дальнейшей эвтрофикации - непростая задача, поскольку её решение требует изменения нашего повседневного образа жизни.

На самом деле, Россия - отнюдь не самый злостный враг Балтийской чистоты. Здесь первенствует Польша по причине отсталости сельского хозяйства и «грязной» промышленности. Самой грязной в прибалтийской Европе. Балтика более всего страдает от сбросов в акваторию фосфатных и азотных удобрений. Польша выбрасывает в Балтику 35% всего фосфора, Россия - 18%, а Швеция -11%. По сбросам азота Польша тоже на первом месте - 27%, Швеция на втором - 17%, а Россия - на третьем - 14%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.