Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Использование геотермальной энергии.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
146.43 Кб
Скачать
  1. Использование в настоящее время.

Использование ресурсов геотермальной энергии в настоящее время ограничивается вовлечением в энергобаланс ( в малых еще масштабах) геотермальных вод и пара. Считается, что этот источник энергии сможет внести определенный вклад в электроэнергетический баланс после разработки и освоения эффективной технологии отбора тепла от нагретых глубинных скальных пород в вулканических районах без нежелательных последствий для окружающей среды и когда будут решены проблемы предотвращения коррозии технологического оборудования ГТЭС солями, содержащимися в геотермальном паре.

Опыт широкого использования геотермальной энергии для отопления зданий в Исландии является исключительно благоприятным. В стране имеется большое количество горячих высокодебитных источников. Первые попытки использовать тепло этих источников были предприняты еще в начале текущего века, а к 1925 г. в стране стали сооружаться теплицы, обогреваемые горячей водой из источников, для выращивания овощей. Затем стали бурить скважины на горячую воду. Так, в 1928 г. в окрестностях Рейкьявика была пробурена скважина с дебитом 14 м3 / с воды с температурой 87 С. От этой скважины в город был проложен 3-километровый трубопровод. Горячей водой обогревался район города - 70 домов, открытый плавательный бассейн и школа.

Проведенные исследования запасов доступной геотермальной энергии показали, что технический потенциал районов Камчатки, Сахалина и Курильских островов составляет не менее 2000 МВт. Это эквивалентно годовой экономии примерно 4 – 9 кг условного топлива.

В России крупные источники геотермальной энергии расположены экономически невыгодно. Камчатка, Сахалин и Курильские острова отличаются слабой инфраструктурой, высокой сейсмичностью, малонаселенностью, сложным рельефом местности.

Мексика располагает богатыми ресурсами геотермальной энергии. В стране - обнаружено около 120 геотермальных источников. Первая опытная геотермальная электростанция мощностью 3 5 МВт построена в штате Идальго.

Конечно, доступ к геотермальной энергии высоких температур не всюду возможен.

  1. Проблемы и их решение.

Основная причина, по которой геотермальная энергия еще не используется в широких масштабах, - это экономические факторы. Геотермальные месторождения могут залегать на глубине до 10 км, однако из экономических соображений желательно, чтобы глубина скважин не превышала 2 5 км.

На планете имеются значительные запасы геотермальной энергии. Эта энергия практически неисчерпаема и ее использование весьма перспективно. Земля непрерывно отдает в мировое пространство теплоту, которая постоянно восполняется за счет распада радиоактивных элементов.

На пути к широкомасштабному использованию геотермальной энергии стоит много нерешенных проблем, которые необходимо преодолеть до того, как будут сделаны крупные капитальные вложения в освоение этого источника энергии.

Эти примеры иллюстрируют многочисленные случаи использования геотермальной энергии в зависимости от местных условий, но поскольку тепло, заключенное в паре или воде, нельзя транспортировать на дальние расстояния, этот источник энергии имеет весьма ограниченное значение. Леардини, выполненной им в 1974 г., составляет 923 МВт, следует учитывать перечисленные особенности использования геотермальной энергии.

Энергетические фирмы начали проявлять серьезный интерес к геотермальной энергии лишь в последние несколько лет, и в настоящее время технология разведки и освоения геотермальных источников энергии только начинает интенсивно развиваться.

Геотермальные энергоустановки могут использовать два типа источников геотермальной энергии: гидротермальные ( или паротермальные) и петротермаль-ные. К первым относятся подземные запасы горячей воды или пара с температурой до 570 - 620 К. Практически все освоенные источники геотермальной энергии относятся к этому типу. Петро-термальные источники связаны с изменением температуры сухих горных пород от поверхности к центру Земли с градиентом 40 - 80 К / км. Проблема использования этой теплоты сложна и недостаточно изучена.

Отсюда можно сделать вывод, что, хотя геотермальная энергия действительно обладает огромным потенциалом в отношении предельных извлекаемых запасов, остается еще множество проблем, связанных с использованием этой энергии.

Камчатка и Курильские острова располагают уже разведанными запасами геотермальной энергии - до 2000 МВт ( электрических) и 5000 МВт ( тепловых)), которые позволят в короткие сроки полностью решить проблему электро - и теплоснабжения этих районов на многие годы.

Значит, парннково-теп-личное х-во, использующее для обогрева геотермальную энергию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.