Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ваготомия в хирургической гастроэнтерологии.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.98 Mб
Скачать

Гастродуоденоанастомоз по джабулею

При выполнении гастродуоденостомии по Джабулею (Jabou-lay, 1892) начальная часть двенадцатиперстной кишки подши­вается серо-серозными швами к большой кривизне препилориче-ского отдела желудка, просвет желудка и двенадцатиперстной кишки вскрывается параллельными разрезами длиной 6 см' на расстоянии 0,5 см от первой линии швов. Задняя губа соустья формируется дополнительным непрерывным кетгутовым швом через все слои стенки сшиваемых органов, а передняя — с по­мощью однорядного узлового шва из синтетических нитей. Пило­рический жом при этом не пересекается (рис. 15).

Гастроеюноанастомоз

Что касается гастроеюноанастомоза как дренирующей опе­рации, то он выполняется на короткой петле, проведенной через окно в брыжейке поперечной ободочной кишки, тощая кишка ана-стомозируется с большой.кривизной антрального отдела желудка. Край окна брыжейки поперечной ободочной кишки подшивают к желудку вокруг анастомоза. При слишком высоком расположении гастроеюноанастомоза недостаточно дренируется антраль-ная часть желудка; такой анастомоз как бы перехватывает кислое желудочное содержимое, отводя его в тощую кишку и создавая тем самым щелочную среду в гастринпродуцирующей антраль-ной части желудка. При этих условиях активизируется выра­ботка свободной соляной кислоты и пепсина за счет желудочной фазы секреции, что может привести к образованию пептической язвы желудочно-кишечного соустья (рис. 16).

Рнс. 15. Схема гастродуоденоанастомоза по Джабулею. а — подшивание двенадцатиперстной кишки к большой кривизне выходного отдела же­лудка; б — формирование задней губы соустья; в — формирование передней губы соустья.

Рис. 16. Схема гастроеюноанастомоза, применяемого в качестве дренирующей желудок операции.

а—правильное положение анастомоза; б—порочное (высокое) положение анастомоза.

Не рекомендуется также накладывать впередиободочный га-строеюноанастомоз на длинной петле с межкишечным соустьем, так как в случае неудачи ваготомии и сохранения продукции соляной кислоты создаются условия для образования пептиче­ской язвы тощей кишки.

Дуоденопластика

В последние годы в хирургической практике стала широко применяться селективная проксимальная ваготомия без дрени­рующих операций на желудке. Однако такая операция в «чи­стом» виде применима только лишь при ненарушенной эвакуа­ции содержимого желудка. В случае наличия язвенного стеноза двенадцатиперстной кишки селективную проксимальную вагото-мию необходимо сочетать с дренирующей операцией.

Некоторые хирурги и при язвах двенадцатиперстной кишки, осложненных стенозом, производят селективную проксимальную ваготомию без дренирующей операции, устраняя рубцовое су­жение путем дуоденопластики или с помощью насильственного расширения (дилатации) суженной части двенадцатиперстной кишки, а отдельные авторы к этому добавляют еще пилороди-латацию [Маневич В. Л. и др., 1983; Майстренко Н. А., 1985;DelaneyP., 1978;Hooksetal., 1986].

Что касается дуоденопластики, то она выполняется так же, как и пилоропластика по Гейнеке—Микуличу. При этом стрик­туру рассекают продольным разрезом передней стенки двенадца­типерстной кишки и образовавшийся дефект в стенке кишки за­шивают в поперечном направлении с помощью однорядных уз­ловых швов из синтетических нитей. Иногда к области швов целесообразно подвести трубчатый дренаж на 6—8 дней. В не­которых случаях проходимость двенадцатиперстной кишки удается восстановить с помощью дуоденодуоденоанастомоза в об­ход ее рубцового сужения, как это делается при гастродуодено-стомии по Джабулею (Саенко В. Ф., Пустовит Л. Н., 1981; Оноп-риев В. И. и др., 1982; Елоев В. А. и др., 1984].