Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ваготомия в хирургической гастроэнтерологии.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.98 Mб
Скачать

Пилоропластика по финнею и ее модификации

В широкой хирургической практике операция Финнея име­нуется пилоропластикой, однако некоторые авторы не без осно­вания называют ее гастродуоденостомией (KraftR.,FryW., 1963]. Мы в дальнейшем будем пользоваться первым, наиболее рас­пространенным термином.

При выполнении пилоропластики по Финнею (рис. 13) стенку двенадцатиперстной кишки подшивают узловыми серо-сероз­ными швами из синтетических нитей к большой кривизне выход­ного отдела желудка на протяжении 5—6 см- Просвет желудка и двенадцатиперстной кишки вскрывают подковообразным разре­зом, проходящим через пилорический жом как можно ближе к линии серо-серозных швов, и затем уже вторым рядом кетгу-тового непрерывного шва формируют заднюю губу соустья. Пе­реднюю губу формируют с помощью частых однорядных узло­вых швов из синтетических нитей. Ширина гастродуоденального канала 5—6 см. И. С. Белый и Р. Ш. Вахтангишвили (1982) предложили при наличии на передней стенке луковицы двена-

Рис. 13. Схема пилоропластики по Финнею.

а — подшнвание двенадцатиперстной кишки к большой кривизне выходного отдела же­лудка; б — формирование задней губы соустья с помощью двухрядного шва; в — фор­мирование передней губы соустья однорядным швом.

дцатиперстной кишки перфоративной или кровоточащей язвы последнюю иссекать точно таким же подковообразным разре­зом, идущим почти параллельно первому и сходящимся с его концами. Остальные этапы операции не отличаются от пилоро-пластики Финнея.

Небольшие изменения, но облегчающие в некоторых случаях хирургическое вмешательство, внесли в операцию Финнея Ю. М. Панцырев и А. А. Гринберг (1979), А. А. Шалимов (1981).

При язвах двенадцатиперстной кишки, расположенных ниже большого дуоденального соска и осложненных резко выражен­ным стенозом, пилоропластика по Гейнеке—Микуличу беспо­лезна, а пилоропластика по Финнею может оказаться невыпол­нимой. Применение в качестве дренирующей операции обычного гастроеюноанастомоза нецелесообразно, так как по мере зажив­ления язвы и прогрессирования рубцового сужения двенадцати­перстной кишки может развиться полная ее непроходимость ниже впадения желчного протока. В этих условиях двенадцати­перстная кишка может дренироваться только ретроградно через желудок. На этот случай мы усовершенствовали операцию L.Tretbar(1971)—пилороеюностомию—и назвали ее гастро-дуоденоеюностомией (1972). Суть операции заключается в том, что накладывается анастомоз между начальной петлей тощей кишки, проведенной через окно в брыжейке поперечной ободоч­ной кишки, пилорическим отделом желудка, луковицей и вер­тикальной частью двенадцатиперстной кишки. При этом пере­секается пилорический жом, а разрез двенадцатиперстной кишки простирается ниже ее сужения. Таким образом, эта операция

Рис. 14. Схема дренирующей операции при низкой язве двенадцатиперстной кишки.

а — пунктиром обозначена линия разреза стенки желудка и двенадцатиперстной кишки;

б — схема гастродуоденоеюноанастомоза.

сочетает в себе черты пилоропластики и желудочно-кишечного анастомоза (рис. 14).

Среди дренирующих операций, при выполнении которых пи­лорический жом не пересекается, наиболее распространенными являются гастродуоденоанастомоз по Джабулею и гастроеюно-анастомоз.