Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ваготомия в хирургической гастроэнтерологии.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.98 Mб
Скачать

Хирургическое лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Всех больных с язвой двенадцатиперстной кишки, подлежа­щих хирургическому лечению, необходимо разделить на 2 прин­ципиально разные группы: больные, которых оперируют в пла­новом порядке, и больные, оперируемые по неотложным пока­заниям. Больные этих групп требуют различного подхода к предоперационной подготовке, выбору операции и дальней­шему лечению. Операции, выполненные в плановом порядке и по неотложным показаниям, сопровождаются неодинаковой ле­тальностью и дают различные отдаленные результаты. Плано­вое хирургическое лечение язвы двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев предполагает максимально радикальное вмешательство, и лишь в отдельных случаях, например при декомпенсированном стенозе двенадцатиперстной кишки у крайне ослабленных больных, хирург преднамеренно выпол­няет паллиативную операцию в виде гастроеюноанастомоза или пилоропластики для восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта и избавления больного от прогрессирующего истощения. В экстренных ситуациях хирургу нередко прихо­дится склоняться к более простому оперативному вмешатель­

ству. Именно с таких позиций мы в дальнейшем будем излагать лечение язвы двенадцатиперстной кишки ваготомией.

Вначале мы остановимся на плановом применении ваготомии в лечении язвы двенадцатиперстной кишки по следующим пока­заниям.

Неэффективность консервативного лечения.Вопросы хирур­гического лечения неосложненной язвы двенадцатиперстной кишки, не поддающейся консервативному лечению, в настоящее время привлекают повышенное внимание в связи с появившейся в литературе и клинической практике тенденцией оперировать таких больных до развития осложнений [Кузин М. И. и др., 1982]. Пропагандируется даже своего рода афоризм: «Операция впе­реди осложнений». Такая тактика в отношении неосложненной язвы двенадцатиперстной кишки считается приемлемой благо­даря широкому применению ваготомии, в частности селективной проксимальной, и весьма обнадеживающим ее результатам. Многие хирурги пытаются определить сроки консервативного лечения неосложненной язвы двенадцатиперстной кишки, при безуспешности которого можно ставить вопрос об операции. В качестве таких сроков одни авторы называют 1—2 мес [Бу­янов В. М. и др., 1986], другие— 1'/а года [Курыгин А. А., 1975].

Частота операций по поводу неосложненной язвы двенадца­типерстной кишки у разных авторов колеблется в очень широ­ких пределах: от 4,3 %, (Мыш Г. Д., 1980] до 26,7—34 % [Несте-ренко Ю. А. и др., 1985; Чернявский А. А. и др., 1986; Черно-усов А. Ф. и др., 1988], а у отдельных авторов такие больные составляют свыше 60 % от всех оперированных по поводу язвы двенадцатиперстной кишки [Буянов В. М. и др., 1986]. Чаще всего больных с неосложненной язвой двенадцатиперстной кишки оперируют сторонники селективной проксимальной ваго­томии и очень редко—приверженцы резекции желудка, кото­рая в таких случаях дает неудовлетворительные отдаленные ре­зультаты.

Сколь активной должна быть хирургическая тактика в отно­шении больных с неосложненной язвой двенадцатиперстной кишки, может решить длительное наблюдение за большим чис­лом больных, подвергшихся оперативному лечению, и в том чи­сле ваготомии.

Мы подвергли ваготомии и проследили после операции в те­чение многих лет 162 больных с язвой двенадцатиперстной кишки, не поддающейся консервативной терапии. Среди этих больных мужчин было 135, женщин—27. Стволовая ваготомия произведена 105 больным, селективная—44 и селективная прок-симальная—13. В качестве дренирующих операций пилоропла-стика по Гейнеке—Микуличу выполнена 141 раз, по Финнею— у 8 больных. Все больные перенесли операцию. Сроки наблюде­ния за ними представлены ниже.

Из приведенных данных видно, что 140 больных (86,4%) после операции прослежены свыше 3 лет, а 72 (44%) боль­ных—более 10 лет, что позволяет достаточно определенно оце­нивать отдаленные результаты вмешательства, так как боль­шинство рецидивов язвенной болезни после ваготомии наступает и проявляется в течение первых 2—3 лет [Нечай А. И. и др., 1985].

Разбираемые больные по. составу неоднородны, и среди них можно выделить 2 группы. В 1-ю группу включены 142 больных, у которых на момент операции не было осложнений язвы, но об­наруживались большие изменения в двенадцатиперстной кишке в виде язвенного кратера с воспалительным инфильтратом и сращениями вокруг. Некоторые из этих больных ранее пере­несли перфорацию (21 человек) или кровотечение (32 чело­века). 2-ю группу составили 20 больных, у которых в анамнезе и на момент операции не было никаких осложнений язвы, а при рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях, а также во время хирургического вмешательства обнаружены минималь­ные изменения в двенадцатиперстной кишке в виде небольшого звездчатого рубца без язвенного кратера в слизистой оболочке и без воспалительных изменений вокруг. Эти больные опериро­ваны в связи с жалобами на упорные боли. Обращают на себя внимание у этих больных многочисленные жалобы невротиче­ского характера. Результаты ваготомии в указанных двух груп­пах больных оказались неодинаковыми (табл. 19).

Как видно из приведенных данных, в группе больных с ми­нимальными морфологическими изменениями в двенадцати­перстной кишке Уз результатов оказались неудовлетворитель­ными: лишь 6 из 20 оперированных выздоровели, у остальных 14 либо наступил рецидив заболевания (9), либо они продол­жали страдать диспепсией, хотя язва у них отсутствовала (5). В то же время среди 142 больных со значительными измене­ниями в двенадцатиперстной кишке на почве язвы рецидив за­болевания и диспепсические нарушения после ваготомии встре­чаются соответственно в 6 и 2 раза реже, чем у больных преды­дущей группы.

Таблица 19