Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
84.99 Кб
Скачать

Определения

  1. Схема считается тесто пригодной, если процедуры генерации множества тестовых наборов, оценки их эффективности и реализации тестового диагностирования могут быть выполнены при условии соблюдения в установленных пределах финансовых затрат, затрат времени и значений показателей, характеризующих приспособленность схемы к обнаружению неисправностей, поиску места неисправностей и реализации тестового диагностирования.

  2. Тестопригодность – это знание: как сделать то, что вам нужно сделать.

  3. Тестопригодность – учет всех факторов, влияющих на разработку схемы так, что последующие процессы тестового диагностирования становятся выполнимыми и разрешимыми.

  4. Управляемость схемы - CY

CY(выходных узлов)=CTF*f(CY(входных узлов))

  1. Коэффициент передачи управляемости - CTF

CTF= | N(0) - N(1) |/| N(0) + N(1) |

N(0) – число всех способов установки логического 0 на выходе устройства; N(1) – число всех способов установки логической 1 на выходе устройства;

Пример вычисления коэффициента управляемости. Таблица 1

Элемент

Описание

Примечание

НЕ

N(0)=1

N(1)=1

СTF=0

A – вход, Z- выход

2И-НЕ

N(0)=1

N(1)=3

СTF=0.5

A – вход, B – вход, Z- выход

3И-НЕ

N(0)=1

N(1)=7

СTF=0.75

A – вход, B – вход, C – вход, Z- выход

ИСКЛ.ИЛИ

N(0)=2

N(1)=2

СTF=0

A – вход, B – вход, Z- выход


В общем случае 0 < CTF < 1. CTF=0 – указывает на неуправляемость выходного состояния

Коэффициент CTF выхода является мерой, характеризующей

степень различия способности устройством генерировать на данном выходе значение 1 от способности генерировать значение 0.

Для устройств с несколькими выходам каждый выход будет характеризоваться своим собственным значением CTF и в общем случае эти значения не будут одинаковыми.

  1. Наблюдаемость схемы - OY

OY(на выходе) = OTF * OY (на входе) * g(CY активизирующих входов)

Наблюдаемость узла определяется как мера, характеризующая способность схемы к передаче информации о логическом состоянии данного узла на один или несколько его выходов. Это означает, что наблюдаемость первичного выхода равна 1. Аналогично наблюдаемость узла в самом узле также равна 1. Значение наблюдаемости уменьшается по мере прохождения сигналов вдоль активизированного пути к первичным выходам.

  1. Коэффициент передачи наблюдаемости - OTF(I-Q)

OTF(I-Q)=N(PDC:I-Q) / (N(PDC:I-Q) + N(NPDC:I-Q))

N(PDC:I-Q) – суммарное число активизируемых путей от входа I к выходу Q; N(NPDC:I-Q) - суммарное число неактивизируемых путей

Коэффициент передачи наблюдаемости OTF является количественной мерой, характеризующей уменьшение значения наблюдаемости входного устройства по мере продвижения к выходу вдоль активизированного пути при условии, что другие входные узлы устройства управляемы. Этот коэффициент определяет способность устройства передавать изменения логического состояния одного входа на определенный выход.

Пример определения коэффициента наблюдаемости. Таблица 2

Элемент

Описание

Примечание

НЕ

N(PDC:A-Z)=1

N(NPDC:A-Z)=0

OTF(A-Z)=1.0

A – вход, Z- выход

2И-НЕ

N(PDC:A-Z)=1

N(NPDC:A-Z)=1

OTF(A-Z)=0.5

OTF(B-Z)=0.5

A – вход, B – вход, Z- выход

3И-НЕ

N(PDC:A-Z)=1

N(NPDC:A-Z)=3

OTF(A-Z)=0.25

OTF(B-Z)=0.25

OTF(C-Z)=0.25

A – вход, B – вход, C – вход, Z- выход

ИСКЛ.ИЛИ

N(PDC:A-Z)=2

N(NPDC:A-Z)=0

OTF(A-Z)=1.0

OTF(B-Z)=1.0

A – вход, B – вход, Z- выход


Однако в общем случае процесс распространения информации о неисправности через устройство зависит как от условия активизации определенного входа, так и от условия установки фиксированных значений на некоторых или всех других входах устройства, позволяющих активизировать путь к определенному выходу. Очевидно, что способность устройства удовлетворить второму из этих условий является функцией управляемости этих входов.

Один из методов определения множества способов активации пути «вход - выход» устройства заключается в перечислении всех возможных вариантов и последующего анализа каждого из них (метод исчерпывающего перебора или «грубой силы»).

Следует иметь ввиду, что неисправность распространяется если присутствие неисправности на входе изменяет значение выхода в то время как в исправной схеме этого не должно происходить, или если значение выхода не изменяется когда это должно происходить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лабораторные