Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПсихГОТ.docx
Скачиваний:
23
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
76.25 Кб
Скачать

5 Внешняя и внутренняя стимуляция в выполнении профессиональной деятельности

Поведение человека может иметь внешнюю или внутреннюю мотивацию.

Внешняя мотивация описывает детерминацию поведения в тех случаях, когда факторы, которые его инициируют и регулируют, находятся вне «Я» личности или вне поведения. Внешняя мотивация прежде всего основана на наградах, поощрениях, наказания или других видах внешней стимуляции, которое инициируют или направляют желательное и тормозят нежелательное поведение.

Наиболее ярко концепция внешней мотивации представлена в бихевиористских теориях и в теориях инструментальности. В бихевиристских теориях основной акцент в детерминации поведения делается на подкреплении положительных (награды, поощрения) или отрицательных (наказаниях и последствиях), которые следуют за выполнением определенного поведенческого акта. Следует отметить, что все эти системы рассчитаны на подкрепление изначально неинтересного и непривлекательного поведения, в котором замечено, что желательное поведение имеет место только в период действия подкрепления (если не вступают в действие другие мотивационные механизмы). Если нет подкрепления, то нет и мотивированного поведения.

Теории инструментальности построены на двух основных условиях человеческого поведения:

1) личность должна быть уверена, что существует прямая связь между осуществляемым поведением и его последствиями (ожидание/инструментальность);

2) последствия поведения должны быть эмоционально значимы для личности, должны иметь для нее определенную ценность (валентность).

Внутренняя мотивация описывает такой тип детерминации поведения человека, когда инициирующие и регулирующие его факторы проистекают изнутри личностного «Я» и полностью находятся внутри самого поведения. «Внутренне мотивированные деятельности не имеют поощрений, кроме самой активности. Люди вовлекаются в эту деятельность ради нее самой, а не для достижения каких-либо внешних наград. Такая деятельность является самоцелью, а не средством для достижения некой другой цели» [23]. Этот тип мотивации объясняют ряд теорий: теория компетентности и мотивации эффективностью [9], теории оптимальной активации и стимуляции.

Согласно Хекхаузену [32], внутренняя мотивация отличается от внешней по следующим признакам:

а) Стремление без ослабления интенсивности: внутренняя мотивация не служит для удовлетворения физиологических нужд (голод, жажда, избегание боли). К внутренней мотивации, прежде всего, относятся потребности в саморазвитии и личностном росте;

б) Свобода цели: поведение формируется на основе желаний или достижении цели, которые эквиваленты поведению. Результативное поведение тогда мотивировано изнутри, когда его конечной целью является сам результат поведения, а не его ожидаемые последствия, или когда опыт результативного поведения вызывает чувство деловой успешности и стремление к этому чувству;

в) Оптимальный уровень активации и рассогласования: внутренняя мотивация возможна, когда достигается «оптимальный уровень активации», т.е. когда обеспечивается баланс между количеством принятой информации и адекватным уровнем адаптации или ожидания. Согласно этому, активация и комплексность перерабатываемой информации примерно равны; малые расхождения между ними служат стимулом к действию, а большие — имеют негативный эффект;

г) Самоопределение: внутренняя мотивация возможна тогда, когда людям представляется возможность выбирать способы поведения и выделять в нем отдельные этапы с целью более эффективного контроля; таким образом, они испытывают чувство уверенности в собственных силах;

д) Готовность «раствориться» (окунуться с головой) в деятельность: это деятельность активных личностей, которые не боятся чрезмерных требований и не испытывают скуки при заниженных. Согласно, Хекхаузену, это радостная «преданность своему делу», полное «абсорбирование» переживаний от предстоящих действий.

Внешние факторы мотивации персонала: деньги, карьера, статус, престижные вещи, эстетика быта, возможность путешествовать.

Внутренние факторы мотивации персонала: мечта, самореализация, идеи, творчество, самоутверждение, убежденность, любопытство, здоровье, личный рост, потребность в общении.

Ряд исследований показали, что внешняя и внутренняя мотивация могут существенно влиять на детерминацию поведения и значительно изменять его. Так, в том случае, если деятельность предполагает сложные и объемные задания при отсутствии жесткого алгоритма их выполнения, то большее внимание следует уделять развитию внутренней мотивации работников; а в условиях простых, стереотипных и высоко алгоритмизированных задач – в большей степени важна внешняя мотивация.

Таким образом, каждый вид мотивации имеет особенности, оказывая различное влияние на психические процессы и успешность деятельности человека. Наиболее положительное влияние, как на познавательные процессы, так и на личность в целом, оказывает внутренняя мотивация. Мотивация может быть, позитивной (приобрести, сохранить) или негативной  (избавиться, избежать). Так, позитивным внешним мотивом поведения является премия, а негативным - наказание за её невыполнение; позитивный внутренний мотив - увлекательность дела, которым он занимается, а негативный - его рутинный характер, вследствие чего от занятия человек, наоборот, стремится избавиться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.