Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Минеральные вяжущие.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Саратовский государственный

технический университет

Минеральные вяжущие вещества

Методические указания к лабораторным работам по курсу «Материаловедение»

для студентов по направлению 653500 «Строительство»

Электронное издание локального распространения Одобрено

Редакционно-издательским

советом Саратовского

государственного

технического университета

Саратов – 2010

Все права на размножение и распространение в любой форме остаются за разработчиком.

Нелегальное копирование и использование данного продукта запрещено.

Составители: Мещеряков Дмитрий Васильевич, Тимохин Денис Константинович, Щукин Андрей Иванович.

Под редакцией Мещерякова Д.В.

Рецензент И.В.Хомяков

410054, Саратов, ул. Политехническая, 77. Научно-техническая библиотека СГТУ тел. 52-63-81, 52-56-01

http://lib.sstu.ru

Регистрационный

номер

© Саратовский государственный

технический университет, 2010

1. Введение

Минеральными вяжущими веществами называют порошкообраз­ные материалы, которые после затворения водой образуют пластичное тесто, способное в результате физико-химических процессов с течением времени затвердевать, то есть перехо­дить из пластичного тестообразного состояния в твёрдое камневидное.

Все строительные минеральные вяжущие вещества в зависимости от их основного свойства затвердевать и длительно противостоять воздействию различных факторов окружающей среды делят на две основные группы: воздушные и гидравли­ческие.

Воздушные вяжущие вещества характеризу­ются тем, что, будучи смешаны с водой, затвердевают и длитель­но сохраняют прочность лишь в воздушно» среде. При система­тическом увлажнении бетоны, изделия и конструкции на воз­душных вяжущих сравнительно быстро теряют прочность и раз­рушаются. К числу воздушных вяжущих веществ относятся гип­совые и магнезиальные вяжущие, воздушная известь и раство­римое стекло.

Гидравлические вяжущие вещества отличаются тем, что после смешения о водой и предваритель­ного твердения на воздухе способны в последующем твердеть как в воздушное, так и в водной среде. К ним относятся гидравлическая известь и многие разновидности цементов.

Вяжущие автоклавного твердения твердеют при давлении 0,8-1,6 МПа и температуре 174-200°С. К их числу относятся известково-кварцевое, а также известково-шлаковое вяжущие, не способные к интенсивному затвердеванию при 20 - 100°С. Но по существу и эти вяжущие относятся к группе гидравлических.

Кислотоупорные вяжущие после первоначального затвердевания на воздухе сохраняют прочность при воздействии кислот.

Для правильного выбора тех или иных вяжущих в конкрет­ных целях необходимо изучить их состав и свойства, уметь определять их качество и делать заключение об их соответствии техническим требованиям.

2. Известь строительная воздушная (гост 9197-77)

Строительной воздушной известью называется вяжущее вещество, получаемое обжигом карбонатных известняковых и известняково-магнезиальных пород (известняков, мела, доломита и т.п.), содержащих глинистых примесей не более в 6 - 8 %.

Различают следующие виды воздушной извести:

1) известь негашеную комовую;

2) известь негашеную молотую;

3) известь гидратную (пушонку);

4) известковое тесто.

Известь негашеная комовая представляет собой смесь кусков различной величины, По химическому составу она поч­ти полностью состоит из свободных окисей кальция и магния.

Известь негашеная молотая - порошковидный продукт тонкого измельчения комовой извести, По химическому составу она подобна комовой извести.

Гидратная известь - высокодисперсный сухой порошок, получаемый гашением комовой или молотой негашеной извести соответствующим количеством воды (согласно стехиометрическому уравнению), обеспечивающим переход окисей кальция и магния в их гидраты.

Известковое тесто - продукт, получаемый гашением комовой или молотой негашеной извести количеством вода, обеспечи­вающим переход окисей кальция и магния в их гидраты Са(ОН)2 и Mg(OH)2 и образование пластической тестообразной массы (в готовом тесте 50 % воды).

Воздушная известь по виду содержащегося в ней основного окисла разделяется на: кальциевую, (МgО не более 5 %), магнезиальную (МgО от 5 до 20 %), доломитовую (МgО от 20 до 40 %).

Качество воздушной извести оценивается по разным показателям, основным из которых является содержание в ней свободных окисей. Кальция и магния (активность извести). По ГОСТ 9179 - 77 в зависимости от суммарного количества окисей кальция и магния известь делят на три сорта.

В негашёной кальциевой извести 1 сорта активных оки­сей кальция и магния должно быть не менее 90%, 2 сорта не менее 80% и 3 - не менее 70%.

В магнезиальной и доломитовой извести количество сво­бодных, окисей кальция и магния должно быть в 1 сорте не менее 85%, во 2 не менее 78% и в 3 не менее 65%.

Кроме того, в соответствии с ГОСТ 9179-77 извести разли­чают по скорости гашения. К быстрогасящимся относятся извести со скоростью гашения не более 8 мин., к среднегасящимся - не более 25 мин., к медленногасящимся более 25 мин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.