Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава II.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
119.3 Кб
Скачать

Глава II. Сущность и цели социальной работы

§1. Социальная работа, социальная помощь, социальная защита

Определение сущности социальной работы связано с уточнением ключевых категорий: социальная защита, социальная помощь, социальная поддержка, социальное обеспечение, социальное обслуживание. Именно смыслы этих терминов и образуют содержательную характеристику социальной работы.

В обыденном сознании, в ряде нормативных актов эти понятия не редко употребляются как идентичные. Однако определение их специфики позволяет наиболее точно выявить содержание социальной работы, цели и задачи этого вида социальной деятельности.

Феномен социальной защиты,как справедливо указывает Е.Е. Чепурных может рассматриваться в широком и в узком смыслах. В широком смысле социальная защита представляет собой деятельность государства и общества по ограждению всех граждан от социальных опасностей, недопущению нарушения жизнедеятельности различных категорий населения, социальная защита оберегает тех, кто находиться в наиболее уязвимом положении. В узком смысле социальная защита представляет собой собственно предохранение, как создание условий недопускающих возникновения трудной жизненной ситуации или ее осложнения у клиентов социальных служб.

Основной путь осуществления социальной защиты – социальные гарантии– обязательства государства по отношению к тем или иным категориям населения. Действие гарантий строится на компенсации низкого социального статуса за счет увеличения правого статуса. Социальные гарантии строятся на оформлении определенных признаков, дающих право на привилегированное использование общественных ресурсов. Так, получение того или иного правого статуса (беженца, безработного, инвалида, ребенка-сироты) дает ряд дополнительных возможностей. В таком случае возникает специальный правой статус. Специальный правовой статус дает социальные гарантии со стороны государства в случае соответствия индивида определенным параметрам и прохождения процедур предусмотренным законом. Примером могут служить дополнительные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Согласно Федеральному закону11996 года данная категория лиц имеет дополнительные гарантии в сферах здравоохранения, образования, получения жилой площади и т.д. Для ряда категорий существуют социальные гарантии на получение социальной помощи.

В отличие от социальной защиты категория социальная помощь предполагает деятельность, возникающую только в моменты непосредственной нуждаемости, физических или психологических страданий: медицинская помощь, юридическая помощь, психологическая помощь.

«Помочь» (сев.-рус), то же, что толока (юж.-рус., укр., новгородско-псковское, тверское), талака (белорус.) обычай взаимопомощи односельчан в дореволюционной России; приглашение соседей на спешную работу, причем работающим не предлагали плату, а обильно угощали по окончании работы. Помочь устраивали чаще всего для сельскохозяйственных работ (уборка хлеба, молотьба, покос и пр.), а также для рубки капусты (так называемые капустники), перевозки избы и т.п.

Помочь носила обычно праздничный характер – «помочане» приходили в нарядной одежде; угощение, которое устраивалось на месте работы, сопровождалось пением, иногда плясками»2.

Таким образом, социальная работа содержательно включает как социальную защиту, так и социальную помощь, которые различаются между собой реальностью возникшей трудности в жизнедеятельности индивида, группы или сообщества. Социальное обеспечение и социальное обслуживание показывают основные пути управления процессом использования внутренних, внешних и смешанных ресурсов лиц и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Хрестоматийное значение слово обеспечить – снабдить чем-либо в нужном количестве, предоставить достаточные материальные средства к жизни, сделать вполне возможным, действительным, реально выполнимым. Учитывая наиболее часто употребляемый в практике контекст, социальное обеспечениеследует трактовать как социальную помощь, предполагающую непосредственную передачу клиентам социальных служб материального общественного ресурса в виде различного рода открытых и скрытых выплат.

Отрытыми выплатами являются: пенсия– ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им утраченного заработка(дохода), ипособие(по безработице; временной нетрудоспособности: при болезни, увечье, при уходе за больным членом семьи, карантине и в некоторых других случаях, по беременности и родам, многодетным и одиноким матерям, на детей в малообеспеченных семьях, на детей военнослужащих срочной службы и т.д.).

Пенсионный вариант компенсации утраченного заработка возникает в связи с прекращением государственной службы (при достижении установленной законом выслуги), при выходе на трудовую пенсию по старости(инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Скрытой разновидностью социального обеспечения являются льготы– предоставление тем или иным слабозащищенным категориям населения преимуществ в оплате тех или иных услуг, предоставляемых государством, муниципалитетом, их учреждениями или иными организациями, освобождение от выполнения обязанностей по обязательным платежам, взимаемым центральными и местными органами власти с физических и юридических лиц в бюджеты различного уровня.

В ряде федеральных законов социальное обслуживаниепредлагается понимать как деятельность по удовлетворению потребностей различных категорий в социальных услугах – полезных действиях. В этом случае субъектами социальной работы используются кадровые и организационные (общественные) ресурсы.

Согласно Федеральному перечню гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания (от 25 ноября 1995 г. № 1151) в нашей стране существуют следующиевиды социальных услуг: материально-бытовые услуги (в том числе содействие в предоставлении временного жилого помещения); услуги по организации питания, быта, досуга; социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги; содействие (организация)в получении образования инвалидами с учетом их физических возможностей и умственных способностей; услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией, содействие в трудоустройстве; правовые услуги; содействие в организации ритуальных услуг.

В федеральных законодательных актах называются такие формы социального обслуживания: материальная помощь, социальное обслуживание на дому, социальное обслуживание в стационарных учреждениях, предоставление временного приюта в специализированном учреждении социального обслуживания, дневное пребывание в учреждениях социального обслуживания, предоставление консультаций по различным вопросам (медицинские, правовые, психолого-педагогические), проведение реабилитации (в отношении инвалидов, несовершеннолетних правонарушителей и т.д.).

При уточнении значения категории социальная поддержкаследует большее внимание уделить интерактивной стороне взаимоотношений между субъектом и объектом помощи. Проблема объекта становится стержнем на котором удерживается социальная поддержка как деятельность конкретного социального работника с конкретным клиентом (Н.Н. Михайлова). По аналогии с педагогической, социальная поддержка направлена на то, чтобы выйти на проблемы клиента как точки его отчуждения от тех социальных воздействий, которые привели к нарушению социального функционирования; помочь преобразовать эти точки в ситуацию, которая даст ему опыт действия в проблеме; помочь клиенту увидеть собственный смысл во взаимодействии с представителем социальной службы; построить собственную линию поведения, которая признается клиентом как значимая и необходимая для него. Выступая инструментальным выражением социальной помощи, поддержка строится содействии клиенту в самоидентификации и самоактуализации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]