Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед10.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
36.25 Кб
Скачать

Вопрос 4. А. А. Богомолец и его учение о физиологической роли соединительной ткани в организме

Александр Александрович Богомолец родился 24 мая 1881 г. Окончив гимназию, А.А. Богомолец поступил на медицинский факультет Новороссийского университета, окончив его в 1906 г. Со студенческих лет он работал в лаборатории профессора В.В. Подвысоцкого в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где подготовил диссертацию «О патологии надпочечниковых желёз» которую закончил в 1908 г.

В возрасте 30 лет А.А. Богомолец стал заведующим кафедрой общей патологии Саратовского университета, а в 1925-1930 гг. руководил кафедрой патологической физиологии 2-го Московского медицинского института. После смерти А.А. Богданова А.А. Богомолец был назначен директором Московского института переливания крови и возглавлял службу переливания крови в Советском Союзе. В 1929 г. он был избран действительным членом Академии наук УССР, а в 1930 г. — её президентом. В этом же году А.А. Богомолец возглавил созданный им в Киеве Институт экспериментальной биологии и патологии, ставший крупным центром научно-исследовательской работы в области патофизиологии.

Мировую известность получили классические работы А.А. Богомольца о роли соединительной ткани в патологии. Он впервые указал на огромную роль соединительной ткани в регуляции функций клеток, различных тканей и органов; доказал её значение в формировании противоинфекционной и противораковой резистентности организма; показал, что её состояние определяет фактический возраст человека.

А.А. Богомолец разработал и внедрил в клиническую практику антиретикулоэндотелиальную цитотоксическую сыворотку, способную в малых дозах стимулировать функции соединительной ткани и, таким образом, повышать резистентность организма. Эта сыворотка широко применялась в годы Великой Отечественной войны для ускорения заживления ран и трофических язв.

А.А. Богомолец — автор крупных монографий («О вегетативных центрах обмена», «Кризис в эндокринологии», «Введение в учение о конституциях и диатезах», «Продление жизни» и др.), учебника и многотомного руководства по патологической физиологии. Будучи блестящим учёным, талантливым педагогом и организатором науки, А.А. Богомолец создал самую крупную школу патофизиологов.

А. А. Богомолец разработал теорию коллоидоклазии, объясняющую механизм действия переливания крови. Он был инициатором и руководителем научной разработки способов консервирования крови. Большое внимание уделял А. А. Богомолец вопросам геронтологии и борьбы с преждевременным старением.

Вопрос 5. А.Д. Сперанский – как представитель нервизма, установивший роль нервной системы в компенсации нарушенных функций и в процессах выздоровления

СПЕРАНСКИЙ Алексей Дмитриевич (1888—1961) — советский патолог, акад. АН (1939) и АМН (1944) СССР, генерал-майор мед. службы, лауреат Государственной премии СССР (1943) и премии им. И. П. Павлова АН СССР (1937), засл. деятель науки РСФСР (1935). Член КПСС.

В 1911 г. окончил мед. ф-т Казанского ун-та. Работал земским врачом в Пензенской губернии. С 1912 по 1914 г. прозектор кафедры нормальной анатомии мед. ф-та Казанского ун-та. В 1914—1918 гг. хирург военного госпиталя, гл. врач дивизионного перевязочного отряда. В 1918 г. старший прозектор кафедры нормальной анатомии мед. ф-та Казанского ун-та. В 1919 г. главный врач клинического военного госпиталя Иркутского ун-та. С 1920 по 1922 г. профессор кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Иркутского ун-та. С 1923 по 1928 г. сотрудник И. П. Павлова. С 1928 г. зав. отделом патофизиологии Ленинградского ин-та экспериментальной медицины. А. Д. Сперанский провел большую научную и научно-организационную работу по специальным заданиям Главного военно-санитарного управления Красной Армии в области противохимической защиты. С 1945 г. директор Ин-та общей и экспериментальной патологии АМН СССР.

В ранних экспериментальных работах А. Д. Сперанский, развивая идеи нервизма И. П. Павлова, исследовал механизмы срывов в. н. д., развития эпилепсии, обосновал иммунопатологическое понимание этиологии ряда поражений ц. н. с. А. Д. Сперанский создал оригинальное направление в патологии, выявил общие закономерности развития нервно-дистрофических процессов и их генерализации, выделил их основные формы.

На основании экспериментальных данных он выдвинул концепцию о нервной системе как ведущем звене в механизмах заболевания, выздоровления и компенсации нарушенных функций организма. А. Д. Сперанский развил учение о нервной трофике как функции, присущей всем отделам нервной системы, интегрирующей обменные процессы, структуру органов и тканей. Он установил роль следовых процессов в нервной системе при заболеваниях и показал значение «второго удара» в механизмах рецидивирования патол. процессов. Им обоснованы принципы новых видов неспецифической патогенетической терапии, опосредованной нервной системой и связанной с нормализацией ее функционального состояния. А. Д. Сперанский выявил общность неспецифических реакций нервной системы при действии разнообразных патогенных раздражителей и указал на необходимость создания теории медицины, вскрывающей основные закономерности патол. процессов с позиций ведущей роли нервной системы в осуществлении целостных реакций организма.

Соседние файлы в предмете История Медицины