Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед10.docx
Скачиваний:
43
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
36.25 Кб
Скачать

Вопрос 2. А.А. Ухтомский – основоположник учения о доминанте

Физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский (1875—1942) ввел понятие доминанты (от лат. dominatio — господство), ставшее весьма немаловажным для психологии внимания. Исходно предназначенное для описания и объяснения работы нервной системы, это понятие оказалось не только пригодно, но и очень полезно для описания поведения человека, феноменов его познания и социальной жизни.

В 1906 г. Ухтомский окончил Петербургский университет и остался работать на кафедре физиологии человека и животных. С 1922 г. до конца жизни был её руководителем.

В 1911 г. защитил магистерскую диссертацию.

В 1919 г., как депутат Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов, участвовал в организации рабочего факультета при университете. Основываясь на трудах И. М. Сеченова, Н. Е. Введенского и Ч. Шеррингтона, учёный открыл один из основных принципов деятельности нервной системы, назвав его доминантой.

С начала 1920-х годов Ухтомский начинает свои публичные выступления с обоснованием принципа доминанты как нового учения о работе мозга. На рубеже 1923—1924 годов сделал доклад на II Всесоюзном съезде психоневрологов и физиологов нервной системы, на котором выдвинул принцип доминанты как один из основных факторов центральной иннервации. В 1927 году написал монографию «Парабиоз и доминанта», в которой выясняется органическая связь доминанты с основными установками Н. Е. Введенского в его учении о парабиозе. В последующие годы пришёл к пониманию того, какую роль играет в доминанте фактор переменной лабильности физиологического субстрата, что выражено в докладе 1934 года «Возбуждение, торможение, утомление». Согласно Ухтомскому, доминанта — временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, создающий скрытую готовность организма к определенной деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов.

Ухтомский являлся иеромонахом в миру, делегатом Поместного Собора Русской православной церкви в 1917—1918, активно участвовал в совещаниях по воссоединению со старообрядцами, стал старостой Единоверческой церкви. Ухтомский владел семью языками, разбирался в богословии, философии, политэкономии, архитектуре, был живописцем и иконописцем, играл на скрипке.

В 1941 году Ухтомский остался в блокадном Ленинграде, участвовал в организации работы учёных на нужды обороны, руководил актуальными для военного времени исследованиями по травматическому шоку. Умер 31 августа 1942 года, не успев прочитать подготовленный за неделю до смерти доклад «Система рефлексов в восходящем ряду». Похоронен на Литераторских мостках.

Вопрос 3. Н.Н. Аничков – его теоретическое обоснование патогенеза атеросклероза

АНИЧКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1885 – 1964) - Врач, патоморфолог, академик АН СССР и АМН СССР, член 9 зарубежных научных академий и Королевских научных обществ.

Родился в Санкт-Петербурге. был сыном сенатора и дочери известного священнослужителя. Окончил Императорскую военно-медицинскую академию. Стажировался за границей, был на фронте старшим врачом полевого военно-санитарного поезда.

В 1920 стал профессором и возглавил отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины, руководил которым до 1964 года. Параллельно возглавлял кафедры патологической физиологии, патологической анатомии.

С 1946 по 1953 год – президент Академии Медицинских Наук СССР.

Впервые описал специализированные миогистиоцитарные клетки миокарда («клетки Аничкова», участвующие в построении ревматической гранулемы).

Создал теорию патогенеза атеросклероза, которая имела важнейшее значение для медицины, особенно для кардиологии, стала первым и общепризнанным учением об атеросклерозе. Ученый впервые показал, что в основе атеросклеротических поражений артерий лежит инфильтрация (проникновение) липидов, главным образом холестерина, в стенку сосуда. Он подробно проследил и изучил стадии развития, прогресса и регресса атеросклеротических бляшек. Атеросклероз был впервые представлен как системное заболевание, обусловленное различными, нередко сочетанными факторами риска: нарушениями липидного обмена, повышением артериального давления и др. При этом было установлено, что у лиц старше 45 лет гипертензия – более сильный фактор риска, чем гиперхолестеринемия. Под руководством Аничкова была разработана специальная методика исследования коронарных артерий сердца. Она дала возможность оценить меняющуюся степень сужения этих артерий бляшками и сопоставить места сужений с изменениями в миокарде: инфарктом, кардиосклерозом. Были предложены прогрессирующая и стационарная форма атеросклеротического кардиосклероза. Это достижение признано в США одним из 10 важнейших открытий в медицине. Известный ученыесравнивали значение классических работ Аничкова со значением открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулеза. Биохимик Дэниел Стейнберг писал: «Если бы истинное значение его находок было своевременно оценено, мы сэкономили бы более 30 лет усилий по улаживанию полемики о холестерине, а сам Аничков мог бы быть удостоен Нобелевской премии».

Вместе с учениками впервые изучил связь между нарушением кровоснабжения миокарда и возникновением аритмий. Таким образом, были заложены основы патогенеза наиболее важных заболеваний сердца и сосудов. Стал одним из основателей учения о ретикуло-эндотелиальной системе и аутогенных инфекциях. Также много занимался вопросами военной патологии и медицины.

Биография Н.Н. Аничкова включена практически во все крупные энциклопедии и словари РФ и многих стран мира.

Начиная с 2007 г., Европейское общество по изучению атеросклероза ежегодно вручает престижную Аничковскую премию за выдающиеся исследования в области атеросклероза.

Соседние файлы в предмете История Медицины