Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zadachi_k_gosu_i_otvety.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
393.22 Кб
Скачать

Задача № 28а

Больной 48 лет с гигантской язвой желудка (язвенной болезнью страдает на протяжении 11 лет с рецидивирующим течением), выявлена гистаминорефрактерная ахлоргидрия. Какова лечебная тактика?

  1. Стационарное консервативное лечение в течение 8 недель и выписка больного.

  2. Стационарное лечение до заживления язвы и выписка больного.

  3. Консервативное лечение в стационаре и последующее санаторно-курортное лечение.

  4. Противоязвенная терапия перед плановой операцией в рамках предоперационной подготовки.

  5. Экстренная операция.

Задача № 29а

У больного 44 лет. Поступившего в стационар через 6 часов от начала массивного ЖКК, проявившегося рвотой алой кровью и коллапсом, произведена ЭГДС, Установлен источник кровотечения - дуоденальная язва - и выполнена эндоскопическая коагуляция сосудов в дне язвы, после чего кровотечение остановилось. В ходе интенсивной терапии в отделении реанимации через 8 часов после ЭГДС наступил рецидив кровотечения. Что из нижеперечисленного показано данному больному?

  1. Экстренная лапаротомия.

  2. Внутривенное введение вазопрессина.

  3. Повторное эндоскопическое исследование.

  4. Введение назо-гастрального зонда и промывание желудка ледяной водой.

  5. Наблюдение и продолжение консервативных мероприятий.

Задача № 31а

У больного во время наркоза отмечается следующая симптоматика: ярко-красный цвет кожных покровов, повышенный тонус скелетных мышц, умеренное расширение зрачков при

сохранении их реакции на свет и подвижных глазных яблок, крепкое сжатие век. Неполное выключение конъюктивальных рефлексов.

Для какой стадии по Гведелу характерна вышеперечисленная симптоматика?

Задача № 35а

Пострадавшего с множественными комбинированными повреждениями своевременно проведенным комплексом реанимационных мероприятий удалось вывести из состояния травматического шока. Однако на вторые сутки после травмы у него на фоне относительного благополучия появилась и стала прогрессивно нарастать дыхательная недостаточность, хотя дыхание прослушивалось во всех отделах обоих легких, а минутный объем дыхания был даже выше обычного. Признаки очагового уплотнения легочной ткани рентгенологически не выявлены. В анализе крови умеренный лейкоцитоз с нерезко выраженным сдвигом форменных элементов влево.

О какой легочной патологии, как одном из проявлений травматической болезни в целом, вправе подумать реаниматолог?

Задана № 37а

У больного 36 лет через день после того, как он выдавил гнойный стержень фурункула на крыле носа слева, общее состояние ухудшилось. Появились сильный озноб, обильное потоотделение, гектическая температура тела (до 39 градусов в течение дня), сильная головная боль. Местно в окружности крыла носа, где находится фурункул, появились отек и инфильтрация мягких тканей, распространившиеся на область щеки и губы слева.

Какое осложнение можно заподозрить в этом случае?

Какова должна быть тактика врача?

Задача № 45а

Доставлен больной, перенесший тяжелое профузное кровотечение, которое привело его к клинической смерти. Комплексом реанимационных мероприятий, включающих переливание адекватного количества кровезаменителей и крови, удалось параллельно с остановкой кровотечения оперативным путем, восстановить сердечную деятельность, а вскоре добиться нормализации «центральной гемодинамики». К концу операции у больного восстановилось сознание. Признаков декортикации на основании клинических, в том числе электроэнцефалографических данных не выявлено. В течение какого минимального срока после операции Вы будете проводить данному больному искусственную вентиляцию легких?

Соседние файлы в предмете Государственный экзамен