Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Khrestomatia_po_istorii_Dalnego_Vostoka_Kniga_1

.pdf
Скачиваний:
15
Добавлен:
04.05.2022
Размер:
5.8 Mб
Скачать

Оленных ламутов, которые с ясаком в Охотск при­ езжают, семь родов, Уаганской, Готниканской, Горбиканской, Келарской, Еджганской, Долганской и Кукуирской, а кто именно в тех родах князцы и сколько в каждом роду ясашных, о том узнать было не через кого, потому что оленных ламутов близ Охотска не было.

Как судно перевозное совсем было исправлено, то сентября 30 дня от охотского командира отдан при­ каз, чтоб грузиться на судно, а октября 4 числа последо­ вало и отправление оного.

Из устья реки Охоты вышли мы часу во втором по­ полудни благополучно и к вечеру из виду от берегов отбежали. А в 11 часу оказалась в нашем судне такая течь, что люди в трюме по колено в воде ходили, И хо­ тя в две помпы, в котлы и что кому попало вода выливана была, однако не убывала. Судно наше так уже грузло, что вода заливалась в шпигаты. Другого спа­ сения не было, как облегчить его извержением клади, ибо тогда случилась на море совершенная тишина (что немало к спасению нашему способствовало), а в Охотск воротиться не можно было. Чего ради все, что наверху ни лежало и что около судна навешано ни было, побросано в море, но как и от того не последо­ вало пользы, то изнутрь судна до четырех сот пудов выброшено в море без всякого разбору, нещастливы были, которых кладь наверху лежала. Наконец вода начала убавляться, а после и вся вылита, однако пом­ пы из рук выпускать не можно было, ибо в полуминут­ ную склянку по два дюйма воды прибывало в судне. Все бывшие на судне, выключая больных, должны были сменяться один за другим и качать сто раз на­ сосом.

Таким образом бежали мы до 14 числа октября, претерпевая сверх объявленного неспокойства стужу и слякоть ежедневную, и помянутого числа около 9 ча­ су поутру пришли к большерецкому устью и пустились в

оное.

Но и вход

наш неблагополучнее был пути на­

шего.

Мореходы не узнали, убывает ли вода или при­

бывает, чего

ради

почитая

отлив за прилив, едва толь­

ко вбежали

в белые

валы,

которые в начале прилива

и отлива и

в

самую

тихую

погоду на устье ходят, а

тогда

от

великого

северного ветра были весьма ве­

лики,

тотчас

пришли

в отчаяние, ибо валы ходили че­

210

рез судно. Утлое судно везде трещало; никакой надеж­ ды не оставалось войти судном в устье, отчасти для бокового ветра, а отчасти для стремления отлива. Мно­ гие советовали отойти в море и ожидать приливу, и ежели бы по сему было поступлено, то бы судно наше совершенно погибло, для того что северной прежесто­ кой ветер продолжался больше недели, которым бы нас отнесло в открытое море, а через такое время не спастись бы было от разбития нашему судну; однако другим безопаснее показалось пустить судно на берег, что и воспоследовало, и судно наше выкинуло в саженях в 100 к югу от устья Большой реки, которое тот же час и на суше стало, ибо отлив еще продолжался.

К вечеру в следующий прилив выставило из него мачту, а на другой день находили мы токмо обломки нашего судна, а прочее все унесло в море, тогда могли мы видеть, сколь «Фортуна» наша была ненадежна, ибо доски внутри были все черны и гнилы, и можно было их ломать руками без трудности.

У моря жили мы по 21 число того месяца, ожидая лодок из острогу, в балаганах и барабарах, а в то вре­ мя происходило беспрестанное почти земли трясение, но понеже оно там легко было, то мы, шатаясь ходя, причитали трясение нашей слабости, что от морского качания ходить не можем; однако вскоре узнали, что мы ошибались в мнении, ибо прибывшие из Курил, ко­ торые застали нас у моря, сказали, коим образом бы­ ло в тех местах и ужасное трясение и странное навод­ нение, о чем сообщено во второй части сего описания.

От моря поднялись мы октября 21 числа, а в Большерецкой острог приехали на другой день под вечер.

Сколь труден и продолжителен путь от Якутска до Камчатки, столь напротив того способен и скор с Кам­ чатки обратно: 1) что судно всегда зимовало на Кам­ чатке, оттуда отправлялось в Охотск в такое время, в которое больше приятности, нежели опасности на море, ибо тогда и дни ясные и погоды умеренные, одна скука, что часто не бывает ветру, 2) что из Охотска можно плыть понизною водою до самой Бельской пе­ реправы или и до Алдана, кто пожелает, а оттуда до Якутска верхами, одна трудность переехать до Юдомского креста.

Мы от Охотска к помянутому кресту приехали в седьмой день, по Юдомес простоемвыплыли на Маю

211

в пятой день, а плыли токмо днем, на Усть-Маю прие­ хали на другой день, в Якутск оттуда в пятой, всего и с простоем в двадцатой день. А вверх по объявленной Юдоме, которою мы плыли, не считая простою, меньше трех дней, судами ходят по 5 и по шести недель, из которого примера о быстрине тамошних рек и о трудности ходу по них рассуждать можно.

Г. САРЫЧЕВ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ,

ЛЕДОВИТОМУ МОРЮ И ВОСТОЧНОМУ ОКЕАНУ

(главы из книги)

...Июля 8 (1789 г.) при обыкновенных обрядах спу­ стили другое судно на воду и назвали его «Добрым намерением». Это судно против «Славы России» мень­ ше пятью с половиною футами. Командиром на него определен капитан-лейтенант Галл; к нему под началь­ ство назначен капитан-лейтенант Биллингс с прилич­ ным числом нижних чинов.

Оба судна поставили мы на Охоте прямо против горо­ да и старались сколько можно поспешать вооружением, которое более всего нас затрудняло. Матросы все поч­ ти были из казаков, набранные по разным городам Сибири. Они не только не плавали в море, но и морских судов никогда не видывали, следственно, работа эта была

для них новая,

и много стоило труда приучить

их

к оной, хотя мы

взяли несколько человек из охот­

ских

портовых матросов, но и те были не много

ис­

куснее

казаков:

наше вооружение с их галиотским име­

ло великую разность. Шкипер Баков, боцман и еще несколько унтер-офицеров, приехавших с нами, должны были большую часть сами работать.

Судно

«Слава России» вооружили совсем, но

нель­

зя было

нагружать его глубже

8,5 футов, для того что

до устья реки Охоты есть мелководные банки, не

имею­

щие глубины в самую большую

воду 9 футов.

Через

сии банки, простирающиеся на полторы версты,

долж­

но было

перевести судно. При благополучном бы ветре

под парусами перешли мы их в полчаса, но за противностию оного принуждены были несколько дней

212

тянуться завозами и всякие сутки два раза по один­ надцати часов при сбывании воды стоять на мели. Сверх того, завозы наши иногда не действовали по­ тому, что верпы не держали по причине рухлого дна реки и сильного течения, которое во время прилива и отлива бывает до 6 миль в час.

Переводя судно через мели, ошвартовили его у берегу

реки Кухтуя, на другой стороне устья обеих

сое­

динившихся рек, где было довольно глубокое

место.

От носу в воду положили большой якорь, а с кормы стоп-анкер и верп, почему и казалось, что надежно

укрепили.

Два дни стояли спокойно, на третий же ночью

при

отливе

воды стремительность

течения так

усилилась, что сорвало судно с

якорей.

А как бере­

говые

швартовы

удержали,

то и

прижало нас к бере­

гу, где

на мели

должны

были

стоять двенадцать ча­

сов.

 

 

 

 

 

 

На другой день при полной воде оттянулись на глубину и положили со стороны реки два больших

якоря.

августа приготовили судно «Слава

К половине

России» к выходу на рейд. Между тем описал я устье реки и промерил фарватер, продолжающийся в море версты на две. Глубина в самом мелком месте в малую воду 5 и 6 футов. По обе стороны фарватера лежат подводные и выдавшиеся наружу песчаные банки. Ширина между ими не более 100 саженей.

27

августа

(1789 г.) при тихом попутном ветре

судно

«Слава

России» благополучно вышло на рейд

и стало на якорь в 4 верстах от берегу, на 6 саженях глубины, при песчаном дне. Капитан Биллингс поехал на берег, препоручив мне привести все в надлежащий порядок и докончить нагружение судна. Для послед­ него употреблены были охотские галиоты.

Между тем поспешали вооружать судно «Доброе намерение», которое от города перешло уже к устью реки. 8 сентября был несчастный для него день, в ко­ торый видели мы начало и с крайним прискорбием конец его плавания. Поутру рано изготовили его к вы­ ходу на рейд, сняли все швартовы и вывели в самое устье реки. В 9 часов, когда поднялась вода, пошло оно под всеми парусами при самом тихом попутном ветре с помощью буксирующих нескольких гребных судов. По выходе из устья реки ветер совсем утих и,

213

следовательно, не было от парусов никакой помощи, а чрезвычайная зыбь, бывшая с моря прямо на нос, отнимала

действие буксира и производила сильную килевую

 

качку,

отчего судно мало подавалось вперед и едва могло

держаться

 

 

против вздымающихся волн, которыми

склоняло его

к банке. В 11

часов зыбь усилилась, и один

большой вал привел буксирующие шлюпки вбеспорядок и

замешательство и тем ослабил буксиры. Судно вдруг

поворотилось

боком

и через

минуту

было

 

уже на

банке.

Тогда

сильный

бурун с

пенящеюся

засыпью,

разбиваясь

 

осудно, воздымался выше марсов и силою

своею то ударял в дно

и подвигал к берегу, то

бросалс

чрезвычайным стремлением с боку на бок, отчего скоро

сломило

все мачты.

При таком

несчастном

 

случае

никакой помощи подать было невозможно. Все

городские

 

 

жители

сбежались на

берег,

 

стояли

против

 

 

 

 

 

того

И как

 

гдеместа,

 

 

 

судно

намерение»

 

разбивалось.

ни подъехать на греб­

ком судне,

ни

подойти к

нему,

ни

с него

людям по­

пасть

на

 

берег за сильным буруном не было возмож­

ности,

топервые смотрели

толькос соболезнованием на

сие ужасное зрелище, а последние с отчаянием еже­

минутно ожидали смерти. Страшные валы, следующие

один

за другим,

ударяясь беспрестанно

о судно

с

чрез­

вычайным

стремлением, бросали

его со

стороны

в

сто­

рону,

и

 

сильным сотрясением всех частей отрывало

людей от веревок, за кои держались; некоторых же

сбросило

в воду;

а обломки мачт,

реев и марсов, ле­

тавшие

со

всех

сторон,

готовы были

их

раздавить.

В сем

ужасном

и жалостном состоянии препроводили

они

четыре

 

часа,

пока

при отливе

моря не сбыла

вода и

судно

перестало

буруном

бить,

тогда

люди приня­

лись

сгружать

с

неготягости и все

припасы.

 

Между

тем осмотрели поврежденные места и нашли, что его

можно

еще

 

исправить. Тотчас начали делать приго-

товления, чтоб

по снятии

бывшего на нем грузу при

будущей - полной воде втащить его на берег и потом

починивать.

Но

как

в

следующие симза

два

 

прилива

возвышение

 

воды с волнением было еще больше преж­

него, то судно повредило столько, что не оставалось уже никакой надежды к исправлению. Г. Биллингс, с совету всех бывших на берегу офицеров, решился его сжечь, чтоб достать из него по крайней мере железо.

В вечеру 9 числа (сентября 1789 г.) с крайним при­

214

скорбием увидели мы, как пламень пожирал судно «Доброе намерение», стоившее столь многих трудов,

забот и иждивения.

Зыбь продолжалась трои сутки, и бурун в устье реки и на банках был столь велик, что от нас с судна нельзя было тогда пробраться в город. Я ожидал, что с той стороны, откуда была зыбь, должен скоро после­ довать жестокий ветр, но вместо того восемь дней стоя­ ла тихая погода. Из чего заключить должно, что ветр был только вдали на море и до нас не дошел. Во все это время привозили к нам с разбитого судна разные припасы и материалы.

15 (сентября). Перебрался к нам на судно капитанлейтенант Биллингс, и тогда позволено мне было съе­ хать на берег для своих надобностей.

16 (сентября). Сделался с моря крепкий ветр, спер­ ва от юго-востока, потом от востока, который к ночи усилился и произвел большое волнение, так что на судне должно было опустить стеньги и реи. Капитан Биллингс, г-н Галл и я в сие время хотя были на бере­ гу, однако вею ночь не спали и находились в чрезвы­ чайном беспокойстве, ибо ввечеру приметили по быв­ шему на судне огню, что его подрейфовало. Зная ху­ дость на рейде дна, состоящего из мелких камешков, мы имели причину страшиться, чтоб не случилось и с ним такого ж несчастия, какому бывают часто подвер­ жены здешние транспортные суда: одно из них выб­ рошено на берег в нашу здесь бытность 1787 года. Сие судно пришло из города Гижиги, и как в то самое время вода убыла и нельзя было войти в устье реки, то остановилось оно на якоре перед банками. Между тем ветр усилился, сделалось волнение, и судно на­ чало дрейфовать. Тогда хотя брошены были все ос­ тальные якоря, однако стащило его на мель и выбро­ сило на берег. Наше судно по счастию уцелело.

К 19 сентябрю ветр совсем утих. Тогда капитан Биллингс, г-н Галл и я отправились на судно. В сие время подняли опять стеньги и реи. В следующую ночь выпало столько снегу, что палубу покрыло оным на полфута, также и берег весь был им покрыт.

Как мы приготовились уже совсем к походу и ветр 19 числа сделался попутный от севера, то, не мешкав нимало, снялись с якоря и пошли в море. Тогда стояла уже осень, и мы предприняли путь в Камчатку, мимо

215

Курильских островов, прямо к Петропавловской гава­ ни, чтоб провести там наступающую зиму, а будущею весною ранее отправиться в море.

Благополучный ветер послужил нам одни только сутки. После того начал дуть ветр крепкий от востока и произвел сильное волнение, так что мы принужде­ ны были убрать все паруса и лечь под одною бизанью на дрейф. Большая часть людей, находившихся с на­ ми, никогда прежде не бывали на море, следственно, по непривычке многие сделались больны, а чрезвычай­ ное волнение и колебание судна приводило их в ужас, каждая стремящаяся на него горою волна, казалось им, зальет его и опрокинет. Некоторые, прежде быв­ шие на море, из охотских матросов, люди суеверные, внушали прочим, что буря сделалась оттого, что капи­ тан Биллингс взял с собою на судно пойманного на берегу живого орла. Почему и просили все, чтоб его отпустить на волю, надеясь, что тогда ветер свирепст­ вовать перестанет; однако их не послушались. Буря через два дня утихла, и 22 (сентября) сделался опять попутный нам от севера ветр. Мы распустили все пару­ са и стали держать на ЮВ, прямо к второму Куриль­ скому острову.

В сем пути хотя мы и не воображали новых от­ крытий, ибо здешнее море довольно известно и транс­ портные суда ежегодно ходили по оному из Охотска в Камчатку, однако послали на салинг человека смот­ реть во все стороны. В 10 часов утра посланный наверх закричал, что в правой стороне видит землю. Мы все обратились туда с зрительными своими трубами и дей­ ствительно уверились, что земля видна. А чтобы не осталось никакого сомнения, мы направили плавание свое прямо к ней. Через час подошли довольно близко и увидели, что это был небольшой каменный остров, величиною в полмили, высотой от воды на 100 сажен. Он казался окруженным со всех сторон высокими уте­ сами и подводными камнями, видом походил издали на стог сена.

Этот остров, будучи неизвестен здешним морепла­ вателям, был очень опасен в туманное и ночное время. Я думаю, что отправленное прошлого года в сентябре из Охотска в Камчатку транспортное судно, пропав­ шее без вести, не погибло ли у сего опасного острова, тем больше, что по выходе его в море, на третий день

216

сделался жестокий ветер с пасмурностию от юго-вос­ тока. Стремительностью ветра, может быть, принесло его в ночное время сюда на камни и разбило. Иначе, если б, например, несчастие сделалось с ним у мате­ рого берега или близ Курильских островов, то нельзя бы не получить о том известия. Остров сей назвали мы именем Ионы, в честь святому, которого память в тот день была празднуема. Широта места здешнего, по наблюдению моему, 56° 55', глубина по лоту 27 са­ женей; на дне мелкий камень. Остров был тогда от нас на ЮЮЗ, в 15 милях.

Во время пребывания нашего на Охотском рейде

приметил

я, что водяные птицы, а особливо чайки, вся­

кий вечер

улетали от берегу в море к югу и поутру

ра­

но опять

возвращались. Отсюда можно заключить,

что

они бывали на острове Ионы или на другом, который, может быть, находится еще ближе и который ему по­ добен. На таких утесистых островах морские птицы обыкновенно любят делать свои гнезда: тут их никто не может беспокоить.

Попутный ветер служил нам до самых Курильских островов, из коих первый, Алаид, увидели мы 27 числа (сентября). Лежит он против второго Курильского ост­ рова, несколько в сторону, почему и не считается в числе прочих сей гряды островов. Он есть не иное что, как одна высочайшая гора, покрытая вечным снегом и вершиною своею поднимающаяся выше облаков. Вид его с той стороны имеет подобие сахарной головы, но от юго-востока кажется он плоскою, несколько продолговатою горою. Сказывают, что временем выхо­ дит из него дым. За Алаидом скоро показался из-под туману и второй Курильский остров.

К ночи по неизвестности места поворотили прочь от острова, называемому Ширинка, и в полдень прошли близ него по левую сторону. Величиною он около двух миль, кругом утесист, состоит из каменной горы, по­ крытой местами мхом. Когда были мы очень близко у сего острова, то от него прилетало к нам много чер­ ных птиц, называемых урилы. Они попеременно одна за другою облетали кругом судна довольно близко, каждая не менее трех раз, как будто осматривали нас со вниманием; потом возвращались к утесам в свои гнезда. Сия любопытная птица, сказывают, служит достоверным признаком близости земли в туманное

217

время, потому что далеко от берегов она не летает.

От третьего Курильского острова держали мимо четвертого, гористого и утесистого, называемого Мамриш (Маканруши), в пролив, лежащий между вторым и пятым островом Онекотаном. Пополудни на самой середине пролива захватила нас совершенная тишина. Тогда бросили лот, но дна не достали. Ширина сего пролива 27 миль, и, следовательно, он из числа самых больших между Курильскими островами и безопасней­ ший для плавания. В нем не бывает больших сулоев, и течение воды не так стремительно, как в прочих узких проливах.

Третий и четвертый Курильские острова безлесны и необитаемы, а на втором и пятом растет местами березник и есть небольшое число жителей, которые видом и образом жизни подходят ближе к кам­ чадалам, нежели к южным курильцам, отличающимся длинными бородами, и потому называются мохнатыми курильцами. Северные курильцы, может быть, произо­ шли от камчадалов, если судить по сходству между ними, но мохнатые откуда происходят, отгадать труд­ но, ибо все народы, окружающие их, как-то: японцы, китайцы и вообще живущие к северу по всему Ази­ атскому берегу бород почти не имеют, кроме гиляков, живущих в устье Амура.

Прошедший день был из самых лучших во все на­ ше плавание. Солнце беспрерывно светило до самого вечера и согревало нас как бы среди лета. После про­ должительных. холодных погод казалось, что мы вдруг перешли из холодного климата в теплый. Однако и то правда, что мы в одну неделю переменили широты от севера к югу на 10 градусов. Теплота воздуха, прият­ ный вид берегов и тишина моря, гладкого подобно стеклу, привлекали общее внимание. Это был для нас праздник, который с удовольствием проводили мы все наверху палуб, между тем как в другое время за ху­ дою погодою, кроме караульных, не выходил из кают ни один человек.

В полночь сделался опять попутный нам ветер, с помощью которого, идучи несколько часов к юго-вос­ току, вышли из пролива и к утру поворотили на северовосток, потом на ССВ вдоль второго Курильского острова, который закрывало от нас пасмурностию. Сего дня видели мы стадо косаток и морских свиней.

218

Два дни шли к ССВ при благополучном ветре и пасмурной погоде, а в третий, когда прояснило, от­ крылся гористый камчатский берег, вдоль которого продолжали путь по 1 октября (1789 г.) до высоты Петропавловской гавани.

Тут увидели пять отменно высоких и приметных гор, по коим легко узнать можно Авачинскую губу. Одна из сих гор называется Вилючинская и лежит по левую сторону губы. Другие три вместе по правую сто­ рону в расстоянии от моря на 50 верстах: из них лежа­ щая на запад называется Стрелочною, она кверху острее и выше прочих; другая близ ее, огнедышащая, Авачинская, она ж называется и Горелою; третья, безымянная, восточнее и ниже двух первых. Последняя, Жупанова, лежит севернее и далее всех прочих, вид имеет плоский. Хотя сии горы и далеко от моря внутрь земли, однако по чрезвычайной своей высоте открываются гораздо прежде ближнего гористого и довольно возвышенного берега. Вид

сих гор в книге последнего

путешествия

Кука изображен

на

рисунке

очень сходственно.

Хотя мы находились

очень

далеко и не на том

месте,

где

оный

сниман,

но тотчас

узнали по рисункам, что это они.

Небольшое

различие,

происходящее от

местоположения

Кукова

и нашего,

можно видеть,

слича

его

рисунок с

моим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наступившую ночь пролежали на дрейфе, а поутру на другой день пошли к Авачинской губе. Через не­ сколько часов открылись ее устье и поставленный при входе маяк к восточной стороне на высоком камен­ ном утесистом мысе. Подходя ближе, миновали в ле­ вой руке каменный, невысокою горою островок, назы­ ваемый Старичков, по имени небольших морских птиц, делающих себе на нем гнезды в великом мно­ жестве. Урилы нас и здесь встретили, осматривали с таким же любопытством, как и прежде, и улетали назад.

Кроме

сих птиц

в утесах водится много топорков, или

морских попугаев, и чаек.

В

7 милях от

устья губы достали лотом дно: глу­

бины было 60 сажен; на дне песок. От сего места чем далее подавались вперед, тем глубина становилась меньше, и в самом устье против маяку было только 13 сажен. Ширина входа 21/4 мили, в длину же продол­ жается на 5 миль. По обе стороны на сем расстоянии утесистые, каменные берега, а местами в небольших

219