Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Лекция_22.DOC
Скачиваний:
58
Добавлен:
23.01.2022
Размер:
336.38 Кб
Скачать

Ацилирование по Фриделю-Крафтсу

А цилирование аренов проводят действием хлорангидридов и ангидридов карбоновых кислот в присутствии кислот Льюиса (AlBr3, AlCl3, SbF5, BF3) как катализаторов.

Электрофильным реагентом в реакции ацилирования является либо донорно-акцепторный комплекс, который образуют ацилгалогениды и ангидриды карбоновых кислот с кислотами Льюиса, либо катион ацилия, образующийся при его диссоциации.

донорно-акцепторный катион ацилия

комплекс

Механизм реакции ацилирования аренов по Фриделю-Крафтсу под действием донорно-акцепторного комплекса  описывается следующей схемой:

Образующийся ароматический кетон является более сильным основанием Льюиса, чем ацилгалогенид и образует стабильный комплекс с AlCl3. Поэтому при ацилировании ароматических соединений ацилгалогенидами используют количество катализатора несколько большее эквимолярного, а для ацилирования ангидридами кислот неодходимо 2 моль катализатора (т.к. образующаяся в реакции кислота связывает катализатор). Кетон выделяют, разлагая его комплекс с AlCl3 водой или соляной кислотой.

Ацилирование по Фриделю-Крафтсу полностью лишено тех недостатков, которые присущи реакции алкилирования. Ацилирование аренов протекает селективно по продукту монозамещения, поскольку ароматические кетоны не вступают в дальнейшую реакцию (так же, как и другие арены, содержащие сильные электроноакцепторные группы). Ацилирование по Фриделю-Крафтсу - важнейший метод синтеза жирноароматических и ароматических кетонов. Ацилирование аренов с последующим восстановлением кетонов по Клеменсу позволяет получать н-алкиларены.

Соседние файлы в папке Лекции