Добавил:
ac3402546@gmail.com Направление обучения: транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов группа ВН (Вечерняя форма обучения) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы / Л3 АП УП.pptx
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.06.2021
Размер:
2.48 Mб
Скачать

Принцип неотвратимости уголовной ответственности

заключается в том, что лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию в уголовно-правовом порядке.

Под последним следует понимать и своевременное привлечение преступника к ответственности, и то, что перед уголовным законом ни у кого не должно быть привилегий.

Принцип личной ответственности находит свое выражение в том, что лицо отвечает лишь за то, что оно совершило, причем действие этого принципа не противоречит уголовной ответственности при соучастии, при наличии которого все виновные несут уголовную ответственность за совместно и согласованно совершенное преступление “солидарно”. Уголовную ответственность может нести только физическое лицо.

Принцип виновной ответственности подразумевает, что человек отвечает только за деяние и его последствия, причиненные им умышленно либо по неосторожности (ст. 5 УК РФ).

Принцип справедливости означает, что уголовное наказание или иная мера уголовно-правового воздействия, применяемые к преступнику, должны соответствовать тяжести преступления, степени его вины и личностных свойств, проявившихся в совершенном им преступном деянии.

Принцип демократизма, хотя и не в полном объеме, проявляется в уголовном праве в различных формах участия представителей общественных объединений и частных лиц при назначении уголовной санкции, ее исполнении и, в частности, при освобождении от уголовной ответственности и наказания.

Принцип запрета двойной ответственности

Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление (ч. 2 ст. 6 УК РФ). Это положение восходит к римскому праву и часто цитируется в форме «non bis in idem».

Если лицо было осуждено или оправдано судом в ходе уголовного

судопроизводства, то повторное привлечение его к ответственности за то же самое деяние (даже при условии другой его квалификации) является недопустимым.

В протоколе № 7 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод данный принцип сформулирован следующим образом:

1.Никакое лицо не должно быть повторно судимо или наказано в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое это лицо уже было окончательно оправдано или осуждено в соответствии с законом и уголовно-процессуальным законодательством этого государства.

2.Положения предыдущего пункта не препятствуют повторному рассмотрению дела в соответствии с законом и уголовно-процессуальным нормами соответствующего государства, если имеются сведения о новых или вновь открывшихся обстоятельствах или если в ходе предыдущего разбирательства были допущены существенныенарушения, повлиявшие на исход дела.

Сущность принципа гуманизма заключается в признании ценности человека (однако не только преступника, но и в первую очередь того, кто пострадал от него) (ст.2 Конституции РФ, ст.7 УК РФ).

Данный принцип прямо вытекает из ст. 7 Всеобщей декларации прав человека и потому является общим для всего мирового сообщества:

«уголовная мера, влекущая существенное ущемление правового статуса осужденного, преследует единственную цель — оградить интересы других, правопослушных граждан, от преступных посягательств.

В целях положительного влияния на виновного к нему должна применяться минимально необходимая мера уголовного наказания».

С этих позиций следует признать вполне гуманным положение, согласно которому не влечет уголовной ответственности деяние, которое хотя формально и содержит в себе признаки состава преступления, но по своей малозначительности не является общественно опасным.

Признаки преступления - виновно совершенного

общественно-опасного деяния, запрещенного УК РФ под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).

1. Противоправность означает, что совершенное деяние может быть признано преступлением в случае, если оно предусмотрено в уголовной законе в виде запрета на определенное действие либо бездействие. Противоправность, следовательно, представляет собой запрет определенных деяний под угрозой наказания.

Деяние это поведение (поступок) человека в форме действия или бездействия.

Действие — активное волевое поведение.

Бездействие характеризуется пассивным волевым поведением, выражающимся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать.

Формальный признак преступления «нет преступления без указания о том в законе»: означает, что по российскому уголовному праву не

допускается (запрещается) применение уголовного закона по аналогии (при формальном определении преступления можно, например, посадить человека за кражу буханки хлеба, ведь формально это все равно кража)

2. Общественная опасность — это способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам (интересам).

В соответствии с ч. 1 ст. 14 преступление — это запрещенное уголовным законом общественно-опасное деяние, обязательно совершенное виновно, то есть при определенном психическом отношении к деянию и его последствиям со стороны лица, совершившего это деяние. Если действия лица невиновно вызвали общественно опасные последствия, его поведение не является преступлением.

Преступление — это обязательно наказуемое деяние. В Особенной части каждая статья Уголовного кодекса предусматривает определенное наказание за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния. Однако это не означает, что установленное в санкциях статей Особенной части наказание должно применяться всегда и при всех обстоятельствах. Уголовный кодекс предусматривает и случаи освобождения от наказания. Чаще всего это касается преступлений небольшой тяжести.

Общественная опасность определяется:

Во-первых, величиной ущерба. Кража двух автомобилей опаснее кражи одного.

Во-вторых, способом совершения преступления: с насилием или без него, группой лиц или индивидуально, с оружием или без него.

В-третьих, мотивами, побуждениями к совершению преступления. Всегда будут строже наказываться деяния, совершенные из корысти, мести, желания скрыть другое преступление.

В-четвертых, временем и обстановкой совершения деяний. Обстановка общественного бедствия, чрезвычайного положения, военное время, боевая обстановка существенно отягощают степень таких же деяний, совершенных в мирное время, в нормальной обстановке.

3. Виновность означает, что общественно опасное и противоправное деяние может быть признано преступлением только в том случае, если оно было совершено виновно, т.е. осознанно. Виновным может быть признано только такое лицо, которое в силу своего возраста и психического состояния способно осознавать свои действия, а также руководить ими. Поэтому не могут быть признаны преступлением деяния, совершенные малолетними и невменяемыми лицами.

4. Наказуемость означает,

что

за

каждое

общественно

опасное

деяние,

запрещенное

уголовным законом, должна наступать уголовная ответственность в виде строго определенных лишений либо ограничений.

Статья 15 УК РФ подразделяет все преступления на четыре категории в

зависимости от характера и степени общественной опасности, а также формы вины:

небольшой тяжести (умышленные и неосторожные с максимальной санкцией до 3-х лет лишения свободы);

средней тяжести (умышленные с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы и неосторожные с максимальной санкцией, превышающей 2 года лишения свободы) (например, нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий — ст. 218 УК РФ);

тяжкие (умышленные) преступления с максимальной санкцией до 10 лет лишения свободы) (например, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления, — ст. 299 УК

РФ).;

особо тяжкие (умышленные преступления с санкцией свыше десяти лет лишения свободы или более строгой) (например, посягательство на

жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, — ст. 295 УК РФ). .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Материалы