Добавил:
ac3402546@gmail.com Направление обучения: транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов группа ВН (Вечерняя форма обучения) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы / Л3 АП УП.pptx
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.06.2021
Размер:
2.48 Mб
Скачать

Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

1)продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

2)повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 КоАП за совершение однородного административного правонарушения;

3)вовлечение несовершеннолетнего в совершение

административного правонарушения;

Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

4)совершение административного правонарушения группой лиц;

5)совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

6)совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное

правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Основы уголовного права.

Dura lex, sed lex «Суров закон, но это закон»

Уголовное право есть самостоятельная отрасль системы права, представляющая собой совокупность правовых норм, которые содержат описание признаков, позволяющих правоприменителю признавать деяние преступлением, и определяют основание и пределы уголовной ответственности, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовное право устанавливает основание и пределы уголовной ответственности за те

деяния, которые признаются преступлениями, и предусматривает возможность применения к виновному определенного наказания.

Метод правового регулирования

Для уголовного права характерен императивный метод правового регулирования общественных отношений, который носит государственно-властный характер и выражается в применении к виновным лицам мер уголовного наказания.

Уголовно-правовые нормы устанавливают почти исключительно запреты, а суть предписаний сводится к неукоснительному соблюдению этих запретов.

В силу этого уголовно правовые отношения носят односторонний характер: преступник обязан понести наказание за нарушение уголовно-правового запрета, а государство в лице судебных органов, вправе его наказать.

Исключение представляет институт обстоятельств, исключающих преступность деяния (гл. 8 УК). Нормы, расположенные в этой главе, выполняют регулятивную

функцию.

Система уголовного права.

ВОбщей части содержатся нормы, определяющие:

задачи и принципы уголовного права;

основания уголовной ответственности и освобождения от нее;

пределы действия уголовных законов по кругу лиц, во времени и пространстве;

понятие преступления, вины, вменяемости, невменяемости, стадий совершения преступления, соучастия, давности, обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Дана система наказаний, общие и специальные основания назначения наказания и освобождения от него и др.

Особенная часть уголовного права конкретизирует объем и содержание уголовной ответственности применительнок каждому составу преступления.

Источники Уголовного права

Конституция РФ

Ратифицированные РФ международные договоры (например, Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов 1970 г.).

В РФ уголовное законодательство является полностью кодифицированным, поэтому единственный его источник - Уголовный кодекс

РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ

Принцип законности в уголовном праве включает в себя следующие элементы (ст. 3 УК РФ):

Запрет применения уголовного закона по аналогии. Возможность применения к лицу только того наказания, которое предусмотрено уголовным законом за это преступление.

Требование определённости правовых норм (lex certa),

которая подразумевает, что уголовно-правовой запрет должен быть сформулирован чётко, чтобы правоприменитель не мог толковать его произвольно.

Неприменение наказания более тяжкого, чем предусматривалось при совершении преступления.

Процессуальная законность — возможность привлечения к уголовной ответственности лишь в определённом процессуальном порядке и по приговору суда.

Освободить от уголовной ответственности (наказания) можно

только при наличии оснований и условий, указанных в законе.

Принцип равенства граждан перед уголовным законом.

Преступник подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (Ст. 4 УК РФ).

Возможно только одно основание уголовной ответственности

— наличие в совершенном деянии признаков конкретного состава преступления (Ст. 8 УК РФ).

Ко всем лицам, совершившим одинаковое преступление, должен применяться один уголовный закон. Вместе с тем равенству всех перед уголовным законом должно предшествовать социальное равенство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Материалы