Добавил:
ac3402546@gmail.com Направление обучения: транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов группа ВН (Вечерняя форма обучения) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.06.2021
Размер:
1.66 Mб
Скачать

15.3.9. Укладка подводных трубопроводов.

При строительстве переходов применяют следующие основные способы укладки подводных трубопроводов:

  1. протаскиванием трубопроводов по дну водной преграды;

  2. свободное погружение;

  3. опускание трубопровода с помощью плавучих кранов или опор;

  4. укладка трубопроводов с трубоукладочных барж;

Каждый из перечисленных способов в определенных условиях имеет свои преимущества.

Основными факторами, определяющими выбор наиболее рационального способа укладки подводного трубопровода и организацию строительства, являются:

- конструкция и назначение трубопровода (материал, диаметр, способ соединения звеньев труб и др.);

- гидрологические и геологические условия;

- период производства работ и условия судоходности;

- наличие технических средств.

Перед укладкой трубопровода необходимо:

  • проверить и испытать все технические средства и их взаимодействие, проверить средства связи, провести инструктаж персонала и определить ответственность каждого исполнителя за свой участок работы;

  • проверить отметки продольного профиля траншеи, а также профиль спусковых устройств при участии представителей технического надзора;

  • проверить расчет устойчивости положения трубопровода от всплытия с учетом фактической скорости течения.

15.3.9.1. Укладка трубопроводов протаскиванием по дну водной преграды

Укладка трубопровода протаскиванием по дну водной преграды является наиболее распространенным способом укладки, т.к. имеет ряд достоинств. Это возможность производства работ без остановки судоходства и в любое время года, незначительная потребность такелажа и плавучих средств, трубопровод в процессе укладки не подвержен действию волн и ветровой нагрузке.

Данный способ укладки трубопровода рекомендуется:

  • при наличии плавного рельефа одного из берегов в створе переходов, при котором возможна планировка на этом участке в соответствии с допустимым радиусом изгиба трубопровода при его протаскивании;

  • при необходимости укладки трубопровода в летний период через судоходные водные преграды;

  • при наличии достаточных размеров площадки в створе перехода для устройства спусковой дорожки;

  • при достаточной прочности протаскиваемого трубопровода с учетом воздействия на него тяговых усилий.

Протаскивание трубопровода может быть осуществлено на полную длину спусковой дорожки или последовательным наращиванием плетей (секций). Вся длина протаскиваемого трубопровода должна превышать ширину водной преграды с тем, чтобы обеспечить пристыковку труб на береговых участках насухо без перемычек.

Схема производства работ по укладке трубопроводов способом протаскивания заключается в следующем: смонтированный на специальной спусковой дорожке (рис. 15.Х). Трубопровод протаскивают по дну водной преграды с помощью тягового троса, предварительно проложенного через водную преграду. Эта схема может изменяться в зависимости от конкретных условий (длины перехода, диаметра и веса трубопровода, скорости течения, рельефа берегов, времени проведения работ и др.).

Рис. 15.3. Протаскивание трубопровода, оснащенного чугунными пригрузами, с помощью плавсредств на береговом участке строительства дюкера через р. Обь

Технология работ по укладке разрабатывается в проекте производства работ и включает следующие основные положения:

  • монтаж трубопровода и оснащение его балластными грузами или понтонами (при необходимости);

  • устройство и оборудование спусковой дорожки;

  • проверка готовности подводной траншеи (промеры глубин и проверка отметок дна траншеи, водолазное обследование);

  • приварка оголовка и прокладка тяговых тросов с закреплением их на оголовке;

  • протаскивание всей нитки трубопровода или отдельных его секций (плетей со сваркой межсекционных стыков и их контролем);

  • контроль положения уложенного трубопровода в соответствии с проектом.

Длина протаскиваемых плетей определяется проектом производства работ в зависимости от ширины водной преграды, мощности тяговых средств и конструкции спускового устройства. Вся длина протаскиваемого трубопровода (полностью или секциями) должна превышать ширину водной преграды с тем, чтобы последующая стыковка труб на береговых участках производилась насухо, без перемычек.

При протаскивании трубопровода необходимо определить величины тяговых усилий.

С целью уменьшения тягового усилия при перемещении берегового участка трубопровода во время протаскивания используют различные спусковые дорожки.

Спусковая дорожка должна обеспечивать беспрепятственную транспортировку трубопровода в течение всего периода работ по протаскиванию.

В зависимости от длины укладываемой нитки (плети) трубопровода, его диаметра и массы, а также рельефа прибрежного участка спусковая дорожка может быть устроена следующим образом:

• береговая траншея, заполненная водой;

  • с роликовыми опорами на спланированном участке в створе перехода;

  • рельсовый путь с тележками;

Водная спусковая дорожка, представляющая собой траншею, разработанную на берегу водоема и заполненную водой. Данная конструкция спусковой дорожки применяется при наличии низкого и ровного берега. В створе перехода разрабатывают траншею, заполняют ее водой, опускают в траншею сваренный трубопровод и транспортируют по ней к месту укладки. Длина водной спусковой дорожки берется равной длине протаскиваемого трубопровода. Однако следует отметить, что данный способ имеет большие недостатки.

При строительстве ПП в зимних условиях для протаскивания трубопровода применяют ледовые спусковые дорожки. Такой вид спусковой дорожки может найти применение для транспортировки секций трубопроводов длиной 100 - 200 м.

При использовании грунтовой и ледяной спусковых дорожек следует принимать меры по защите изоляционного покрытия.

Кроме перечисленных выше конструкций спусковых дорожек нз практике широко применяют специальные спусковые дорожки: роликовые и рельсовые.

Роликовая спусковая дорожка монтируется из инвентарных роликовых опор (разработаны Гипроречтрансом). Такая опора представляет собой рамную конструкцию с находящимися на ней опорными (средними) и боковыми роликами. На первые передается сила тяжести трубопровода, а вторые предотвращают соскальзывание трубопровода с опоры при его протаскивании. Опоры укладывают на шпальное основание.

Комплекс оборудования для рельсового пути включает: сборно-разборный рельсовый путь длиной 500 м, тележки грузоподъемностью 15 и 25 т, понтонные устройства и опоры. Тележка состоит из двух одинаковых рамных устройств коробчатого сечения с трубчатым коромыслом. Трубопровод, установленный на тележке, поддерживается отрезком каната, пропущенного через коромысло и снабженным быстросъемным устройством. Благодаря такой конструкции обеспечивается быстрое удаление тележек с трубопровода.

Протаскивание отдельных плетей трубопроводов по спланированной грунтовой дорожке без специальных спусковых устройств допускается только при обязательной тщательной планировке берегового участка.

Спусковую дорожку в плане трассируют, по возможности, прямолинейно. Вертикальная трассировка ее на перепаде отметок от берега до подводного участка должна быть выполнена криволинейно с учетом допускаемого радиуса упругого изгиба трубопровода.

Длина спускового пути должна обеспечивать монтаж трубопровода на полную длину его подводного участка или длину отдельных плетей, если протаскивание ведется с последовательным наращиванием плетей трубопровода.

Минимальный радиус кривизны спускового пути и соответствующий ему радиус упругого изгиба трубопровода определяется с учетом возможных силовых воздействий, вызывающих продольные напряжения в трубопроводе на спусковом пути.

При ограниченных размерах строительной площадки и невозможности прямолинейной трассировки спусковой дорожки ось трассы ПП должна сопрягаться с осью дорожки по кривой с радиусом допустимого изгиба трубы, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Разгружающие понтоны применяются для уменьшения веса (при отрица­тельной плавучести) участка трубопровода, находящегося под водой.

Для укладки трубопроводов рекомендуется использовать специальные понтоны грузоподъемностью 5 и 10 т, снабженные устройством для полуавтоматической отстроповки. Применяются и другие конструкции понтонов имеющих достаточную прочность для сопротивления гидростатическому давлению воды.

При укладке трубопроводов протаскиванием по дну необходимо предусмотреть меры, предотвращающие зарывание оголовка в грунт, что может послужить причиной обрыва троса. Для этого используют понтоны, закрепленные в головной части трубопровода.

Прокладку тягового троса для протаскивания трубопровода необходимо вести точно по створу перехода. Сечение и длина троса рассчитываются в зависимости от тягового усилия, возникающего при транспортировке трубопровода.

При укладке трубопроводов протаскиванием по дну для фиксирования величины тягового усилия в тросе используют динамометры.

15.3.9.2. Укладка трубопровода свободным погружением.

Укладка трубопровода свободным погружением производится погружением трубопровода путем перемещения распределенной нагрузки, которая осуществляется заполнением трубопровода водой, последовательным отсоединением или перемещением понтонов и т.д.

Способ укладки трубопровода свободным погружением рекомендуется при следующих условиях:

  • пересекаемая водная преграда несудоходна или в месте перехода возможен перерыв судоходства на время установки трубопровода;

  • поверхностная скорость течения невелика (до 0,6 - 0,8 м/с) и не требуются сложные устройства для удержания плавающей нитки трубопровода в створе перехода;

  • трассировка перехода на берегах предусматривает прокладку трубопровода с кривыми вставками.

Способ укладки свободным погружением с заполнением полости водой применяется для трубопроводов, имеющих положительную плавучесть.

Для укладки трубопроводов, положительная плавучесть которых обеспе­чивается закреплением понтонов, можно применять способ свободного погру­жения путем последовательного открепления понтонов.

Технологический процесс укладки трубопроводов без понтонов способом свободного погружения с заполнением их водой должен разрабатывается в ППР и включает:

  • монтаж трубопровода на спусковой дорожке или стапеле (при этом спо­собе укладки трубопровода монтажный стапель можно располагать вне створа перехода);

  • оснащение трубопровода разгружающими понтонами в соответствии с ППР, а также вентилями для выпуска воздуха и заливки воды в трубопровод;

  • спуск трубопровода на воду;

  • буксировка трубопровода к месту укладки (если монтаж выполняется не в створе сооружения);

  • установка плавающего трубопровода в створе перехода;

  • погружение плавающего трубопровода в проектное положение.

При разработке технологии укладки трубопроводов способом свободного погружения необходимо определить:

вес трубопровода в различном положении в воде и его массу на суше;

  • силу воздействия потока воды на трубопровод, необходимость закрепляющих устройств (боковых оттяжек) и их расчет;

  • допустимую глубину погружения трубопровода при заполнении его водой;

  • напряжения, возникающие в трубопроводе от воздействия всех нагрузок на трубопровод в процессе погружения на дно (напряжения от изгиба в вертикальной плоскости и гидродинамического давления);

  • количество и мощность буксирующих средств, необходимых для буксировки трубопровода и заведения его в створ перехода.

При укладке трубопровода способом свободного погружения через судоходные реки строительная организация должна согласовать дату и продолжительность перерыва в судоходстве на период укладки трубопровода с соответствующими организациями речного флота.

Перед укладкой трубопровода свободным погружением выше и ниже по течению должны дежурить катера. Трубопровод заводят в створ перехода и расчаливают в продольном направлении тросами и лебедками, закрепленными на берегах. Чтобы трубопровод не мог сместиться под действием потока воды, используют тросовые оттяжки к лебедкам на плавучих опорах, буксиры или плавучие краны. Количество удерживающих лебедок и плавучих опор определяют расчетом в зависимости от скорости течения и величины гидродинамического давления, а также ветровых нагрузок.

По мере погружения трубопровода, раскрепляющие оттяжки необходимо постепенно стравливать, не допуская отклонений трубопровода от проектного створа.

Заполнение трубопровода водой является наиболее ответственной операцией и выполняется под наблюдением инженерно-технического персонала, контролирующего положение трубы в различных стадиях ее погружения.

Трубопровод заливают водой с помощью любого имеющегося насоса средней производительности через шланг, подсоединенный к патрубку, вваренному на концевой части трубы; вентили для выпуска воздуха вваривают с обоих концов плети. Закачку воды в трубопровод следует вести до тех пор, пока полностью не выйдет воздух из воздушного патрубка, во избежание воздушных мешков.

Заливочные средства должны быть предварительно оттарированы и объем залитой воды должен учитываться в процессе наблюдения за положением трубопровода.

15.3.9.3. Укладка трубопроводов с плавучих опор

При значительной протяженности на большой глубине воды в водоеме, когда способы протаскиванием и свободного погружения не обеспечивают укладку трубопровода, применяют способ укладки с плавучих опор.

Способ укладки с плавучих опор заключается в том, что трубопровод, заполненный водой или забалластированный грузами, погружается на дно путем стравливания удерживающих его стальных канатов, которые соединены с подъемными устройствами опор.

Укладку трубопровода с плавучих опор осуществляют в следующей по­следовательности:

смонтированный трубопровод перемещают с берегового стапеля и уста­навливают параллельно берегу выше створа перехода;

к трубопроводу подводят плавучие опоры, рассредоточивая их по длине на расчетных расстояниях друг от друга, затем при помощи стропов-полотенец и канатов трубопровод соединяют с подъемными устройствами плавучих опор; к трубопроводу подводят плавучие площадки, предназначенные для удержания трубопровода в створе, и концы канатных оттяжек крепят к трубопроводу;

катерами трубопровод с плавучими площадками и опорами заводят в створ и закрепляют площадки якорями;

при укладке трубопровод заполняют водой и удерживают на подъемных устройствах плавучих опор, затем стравливают канаты опор, обеспечивая по­степенное погружение трубопровода на дно.

15.3.9.4. Укладка трубопровода с трубоукладочного судна

Укладка подводных трубопроводов с использованием плавучих кранов имеет ограниченное применение. В основном этот способ применяется для укладки секций труб большого диаметра, имеющих фланцевые соединения, также для укладки трубопровода с криволинейными вставками, когда невозможно применять способ укладки протаскиванием трубопровода по дну или свободным погружением.

При разработке проекта организации строительства для укладки трубопровода с баржи определяют: форму упругой линии, изгибающий момент и напряжения в сечениях трубопровода для заданной глубины укладки в зависимости от параметров спусковой рамы и натяжных устройств.

Плавучие краны используются для заведения в створ трубопровода с вертикальными отводами и удержания их в вертикальном положении при строительстве трубопроводов через сравнительно широкие водные препятствия. При пересечении небольших водотоков криволинейный трубопровод можно укладывать кранами-трубоукладчиками.

Плавучие краны, воспринимая вес отводов, уменьшают напряжения, возникающие в трубопроводах при укладке их путем залива воды или при заполнении понтонов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Строительство трубопроводного транспорта нефти и газа