Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРА 2.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Общие вопросы.

  1. Причины повышенного интереса к биотехническим системам: расширение областей исследований, расширение сферы решений прикладных вопросов, создание систем, аппаратов и приборов, в которые БО включены как активные элементы. Уровни исследования биологического объекта: социологические исследования, физиологические и психологические исследования, аналитические исследования, биохимические и химические исследования.

  2. В практической медицине - для диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, т. е. ОУ→Человек. В биологии – для проведения биологических исследований: контроля состояния животных, оказания дозированных воздействий, изучения предельных возможностей организмов и их проведения в экстремальных условиях, обработки экстремальных данных и т.п. В этих задачах ОУ→БО.

  3. Диагностическая, аналитическая, терапевтическая, хирургическая, реанимационная, реабилитационная, психологическая техника, техника экспресс-диагностики, техника биологического эксперимента, техника научных исследований. Хирургическая техника предназначена для проведения операций, диагностическая – для диагностики различных заболеваний, техника экспресс-диагностики – для быстрой диагностики различных заболеваний, техника биологического эксперимента – для исследования биологического объекта и т. д.

  4. В экологии для контроля состояния ОС, а также прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их биологических и медицинских последствий (ОУ→ОС, в которой работает человек). В агротехническом комплексе и сельском хозяйстве для оценки и управления состоянием животных и растений, оценки продуктивности сельскохозяйственных угодий, контроля качества животной и растительной продукции, оценки эффективности продукции биотехнологических производств и т.п.

  5. Перспективные задачи по развитию БТС: 1. оценка процессов жизнедеятельности в разных условиях существования биологического организма, 2. изучение предельных возможностей живого организма различного уровня сложности, 3. поиск оптимальных условий для жизнедеятельности и ускоренного развития различных организмов, 4. разработка методов выявления интеллектуальных способностей у человека и методик их быстрого развития, 5. исследование влияния факторов внешней среды на состояние организма человека и животных, 6. разработка и исследования последствий использования новых методов диагностики и лечения.

  6. СОИ - необходимы для «общения» человека с техническими средствами, чтобы он смог через ПУ управлять этой системой, СПИ - для преобразования информации в тот вид, в котором ее может воспринимать человек, ТСОС (технические средства оценки состояния УО), технические средства нормализации состояния.

  7. ручное производство, частично механизированное производство, комплексно механизированное производство, частично автоматизированное производство, комплексно автоматизированное производство.

  8. Ручное производство, частично механизированное производство, комплексно механизированное производство, частично автоматизированное производство, комплексно автоматизированное производство.

  9. 1. обеспечение большей доступности информации, 2. обеспечение активного обмена информацией, 3. усовершенствование процесса принятия решений, 4. улучшение понимания решаемой проблемы, 5. уменьшение времени реакции персонала, 6. улучшение координации работы, 7. обеспечение подготовки брифингов, 8. обеспечение общей надежности системы.

  10. Естественные ограничения возможностей по восприятию и анализу поступающей информации (информа­ционных моделей, содержащих необхо­димый для профессиональной работы человека объём информации), поэтому необходимо специальные преобразования формы входных воздействий на человека.

  11. Естественные ограничения возмож­ностей по восприятию и анализу поступающей информации (информа­ционных моделей, содержащих необхо­димый для профессиональной работы человека объём информации) поэтому необходимо специальные преобразования формы входных воздействий на человека. Ограниченность способов непосред­ственных воздействия со стороны человека на технические подсистемы при передаче команд, поэтому необходимо специальные преобразования его решений в управляющий сигнал для передачи их в исполнительное устройство.

12. Повышение полного ресурса за счет более совершенного устройства и более эффективного функционирования при минимизации затрат энергии на ответные реакции. При заданных ресурсах более эффективный механизм ответных реакций на воздействие, когда подключение ресурсов из резерва минимально. Этот путь имеет ограничения в виде конечной величины полного ресурса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]