Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции акушерство / Неотложные состояния в гинекологии.doc
Скачиваний:
430
Добавлен:
19.01.2015
Размер:
798.21 Кб
Скачать

Хирургическая картина

Миоматозные узлы с дегенерацией более тёмной синюшнобагровой окраски, с кровоизлияниями и участками белого цвета. Брюшина, покрывающая эти узлы, тусклая. Дифференциальную диагностику проводят с апоплексией яичника (болевая форма), внематочной беременностью, острым аппендицитом, с ОВЗПМ, особенно с осложнёнными формами (гнойные тубоовариальные образования, пиосальпинкс, пиоовар). Учитывая клинику острого живота, больные должны быть осмотрены хирургом.

Лечение

Цель лечения: ликвидация нарушений кровоснабжения узла ММ.

Показание к госпитализации в экстренном порядке — подозрение на нарушение кровоснабжения узла миомы. Основной метод лечения хирургический. Немедикаментозные методы лечения не проводятся. Лечение оперативное, проводится лапаротомическим или лапароскопическим доступом. Выбор доступа определяется квалификацией хирурга и техническим обеспечением операционной. Объём оперативного вмешательства зависит от многих факторов: возраста больной, реализации репродуктивной функции, размеров, локализации, количества миоматозных узлов. В зависимости от клинической ситуации и возраста больной решение принимают в пользу органосохраняющей операции.

При некрозе миоматозного узла консервативная миомэктомия не показана, т.к. в послеоперационном периоде могут возникнуть тяжёлые осложнения: расхождение швов на матке, нагноение, перитонит. Производят ампутацию или экстирпацию матки с трубами. Консервативную миомэктомию можно проводить лишь в исключительных случаях у молодых бездетных женщин в условиях интенсивной антибактериальнойтерапии.

Сроки нетрудоспособности зависят от хирургического доступа: после лапаротомии — 14 дней, после лапароскопии — 9 дней.

Дальнейшее ведение

После оперативного лечения пациентки нуждаются в диспансерном наблюдении, согласно медикоэкономическим стандартам.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

Ежегодный профилактический осмотр гинеколога с обязательным УЗИ органов малого таза. При обнаружении ММ диспансерное наблюдение с ультразвуковым контролем 2 раза в год. По показаниям хирургическое лечение в плановом порядке. При появлении болей внизу живота, тошноты, рвоты, повышении температуры необходимо срочно обратиться к врачу.

ПРОГНОЗ

При своевременной диагностике и выполнении хирургического лечения прогноз для ж РОЖДАЮЩИЙСЯ МИОМАТОЗНЫЙ УЗЕЛ

Миома матки (ММ) (фибро или лейомиома) — доброкачественная опухоль гладкой мускулатуры матки. Субмукозная ММ начинает расти из глубокого слоя миометрия в сторону эндометрия, деформируя полость матки. Часто узлы связаны с миометрием только тонкой ножкой, поэтому могут значительно вдаваться в полость матки и даже выпадать через цервикальный канал (родившийся миоматозный узел).

СИНОНИМЫ

Выпадение субмукозной миомы на ножке через канал шейки матки.

КОД ПО МКБ-10 D25.0 Подслизистая лейомиома.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ММ — доброкачественная опухоль матки, которая встречается преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Подслизистые узлы встречаются у каждой 4й больной с ММ. Такое осложнение как выворот матки при рождающемся субмукозном узле встречается крайне редко.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика «рождения» субмукозного узла заключается в своевременном выявлении ММ. С этой целью необходимы ежегодные профилактические осмотры гинеколога с трансвагинальным УЗИ органов малого таза. При обнаружении субмукозного узла рекомендовано плановое оперативное лечение (консервативная миомэктомия, надвлагалищная ампутация матки), ЭМА.

СКРИНИНГ

Проведение трансвагинального УЗИ 2 раза в год у женщин высокого риска и 1 раз в год у практически здоровых женщин.

КЛАССИФИКАЦИЯ

При гистероскопии выделяют три типа субмукозных миом:

  •    0 — узел на ножке;

  •    I — узел выступает в полость матки более чем наполовину;

  •    II — узел более чем наполовину расположен в миометрии.

ЭТИОЛОГИЯ

В настоящее время ММ рассматривают как гормонзависимую гипертрофию и гиперплазию миометрия, возникающие в результате регенераторных процессов повреждённого миометрия. Повреждение миометрия может быть обусловлено внутриматочными вмешательствами и (или) перенесёнными половыми инфекциями. При повреждении клеточных мембран в миометрии происходит синтез тканевых факторов роста, что и лежит в основе формирования ММ. В участках повреждения происходит изменение концентрации и трансформация ЭР и ПР. В связи с особенностями гормональнойрецепции в миоматозных узлах возникновение и рост ММ можно наблюдать при нормальном уровне половых гормонов в крови. При этом в локальном кровотоке в зоне роста узлов наблюдают нарушения соотношения эстрадиола и прогестерона и абсолютную гиперэстрогению. Таким образом, половые гормоны и нарушение рецепторного аппарата матки к половым стероидам играют существенную роль в росте уже сформировавшихся миоматозных узлов. Выявлена наследственная предрасположенность к этой опухоли. Наблюдают рост миомы во время беременности и регресс в постменопаузе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.