Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции акушерство / Неотложные состояния в гинекологии.doc
Скачиваний:
430
Добавлен:
19.01.2015
Размер:
798.21 Кб
Скачать

Дальнейшее ведение

Показано диспансерное наблюдение по месту жительства в соответствии с медикоэкономическими стандартами в зависимости от генеза опухоли.

Информация для пациентки

Ежегодный профилактический осмотр гинеколога с обязательным УЗИ органов малого таза.

При обнаружении опухоли или опухолевидного образования яичника динамическое наблюдение не должно превышать 3 месяцев.

Лечение всех опухолей яичника только хирургическое.

При появлении болей внизу живота, тошноты, рвоты, повышении температуры, нарушении стула необходимо срочно обратиться к врачу.

Прогноз

При своевременном оперативном лечении прогноз благоприятный для жизни и здоровья. Наступление маточной беременности при использовании эдоскопического доступа и выполнении деторсии яичника или деторсии и резекции яичника отмечено у большинства больных (75%).

Это становится возможным в условиях наличия круглосуточной эндоскопической службы, при условии своевременной госпитализации и минимальном количестве диагностических ошибок, важно «не упустить» тот момент, когда деторсия (или/и фиксация) яичника приведёт к восстановлению его кровоснабжения, что позволит хирургу сохранить орган, а женщине в дальнейшем реализовать свою репродуктивную функцию.

Нарушение кровоснабжения миоматозного узла

Миома матки (ММ) — доброкачественная опухоль, происходящая из мышечной ткани. Некроз — необратимое прекращение жизнедеятельности тканей определённой части живого организма. ММ, даже очень небольших размеров, может деформировать сосуды, обеспечивающие её кровоснабжение, и вызывать омертвение тканей. Ранее применялся термин «Нарушение питания узла миомы».

КОД ПО МКБ10 D25 Лейомиома матки. D25.0 Подслизистая лейомиома матки. D25.1 Интрамуральная лейомиома матки. D25.2 Субсерозная лейомиома матки.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Кистозную дегенерацию и некроз обнаруживают в 60% удалённых миоматозных узлов, они возникают вследствие нарушения кровоснабжения миомы. Частота некроза ММ, по данным свободной статистики, составляет около 7%. Узлы опухоли особенно часто некротизируются во время беременности, в послеродовом или послеабортном периодах.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика нарушения кровоснабжения миоматозного узла матки заключается в своевременной его диагностике, рациональном лечении, выявлении показаний к хирургическому лечению в плановом порядке.

СКРИНИНГ

Проведение трансвагинального УЗИ 2 раза в год у женщин высокого риска и 1 раз в год у практически здоровых женщин.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В общепринятом смысле классификации не существует. Нарушение кровоснабжения узла миомыможет возникнуть вследствие:

  •    перекрута ножки субсерозного миоматозного узла;

  •    ишемии интерстициального узла больших размеров, либо быстром его росте.

ЭТИОЛОГИЯ

Нарушение кровоснабжения узла миомыпроисходит вследствие перекрута ножки миоматозного узла, а также в результате ишемии, венозного застоя и множественного тромбообразования в интерстициальных узлах. ММ, даже очень небольших размеров, может деформировать сосуды, обеспечивающие кровоснабжение эндометрия, вызвать его некроз. Субсерозные узлы обычно связаны с телом матки широким основанием, но иногда растут непосредственно под брюшиной, соединяясь с маткой тонкой ножкой. Такие узлы очень подвижны и легко подвергаются перекручиванию. Нарушение кровоснабжения в миоматозных узлах объясняется в основном механическими факторами (перекрут, перегиб, сдавление опухолью). Однако нельзя не учитывать особенности гемодинамики в период беременности. У больных с ММ во время беременности отмечают значительное снижение кровотока в матке, особенно выраженное в области межмышечного узла, повышение сосудистого тонуса, преимущественно в сосудах малого калибра, выраженное затруднение венозного оттока, снижение скорости кровенаполнения артериального и венозного русла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.