Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Статистика - теория для подготовки к экзамену.doc
Скачиваний:
125
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Единицы измерения абсолютной величины.

В зависимости от задач исследования и характера изучаемого явления различают:

  • натуральные абсолютные величины (кг, л., м.)

выражают величину предметов, явлений в физических мерах (веса, объема, длины, площади и т.д.) в соответствии с их физическими свойствами.

Иногда прибегают к условно-натуральным единицам измерения, позволяющим свести воедино несколько разновидностей одной и той же потребительской стоимости (разные виды горючего). Один из них принимается при этом за эталон, а другие пересчитываются с помощью специальных коэффициентов в единицы этого эталона.

  • Денежные единицы измерения (руб.)

используются для характеристики в денежном выражении многих статистических показателей (объем товарооборота, величина ВВП).

С переходом от натуральных к денежным единицам достигается возможность соизмерения и сопоставления самых разнородных величин. Это объясняет широкое распределение денежных единиц измерения. Однако в период высокой инфляции предпочтительно пользоваться натуральными показателями.

  • Трудовые единицы измерения (человеко-дни, человеко-часы)

мера затрат труда на производство продукции, на выполнение какой-либо работы, а также для измерения уровня производительности труда.

Виды абсолютных величин:

  • индивидуальные

  • групповые

  • общие

Индивидуальные абсолютные величины (ИАВ) выражают размеры признаков у отдельных единиц совокупности. Они получаются в ходе статистического наблюдения.

Из индивидуальных абсолютных величин (ИАВ) получают групповые и общие абсолютные величины. При группировке по количественному признаку индивидуальные абсолютные величины (ИАВ) служат основанием для отнесения каждой единицы к той или иной выделенной группе.

Групповые абсолютные величины выражают размеры признака у отдельных частей совокупности (групп).

Общие абсолютные величины выражают размеры признака у всех единиц данной совокупности, т.е. по совокупности в целом.

2. Сущность и значение относительных величин. Единицы их измерения

Относительные статистические величины выражают количественные соотношения между социально-экономическими явлениями и признаками. Они отображают относительные размеры показателей.

Относительная величина (ОВ) получается путем деления одной величины на другую. Чаще всего относительная величина есть результат сопоставления двух абсолютных величин

ОВ=А/В

Величина, с которой производится сравнение (знаменатель В) - основание относительной величины, база сравнения или базисная величина.

Единицы измерения относительных величин (ов)

Часто основание относительных величин (ОВ) приравнивается либо к 1, либо к какому-нибудь другому числу, кратному 10 (100, 1000,10000).

В первом случае относительная величина (ОВ) представляется в виде кратного отношения, показывающего во сколько раз текущая величина (А) больше базисной (В) или какую долю она составляет от второй. Если база сравнения принимается за 100, относительная величина (ОВ) выражается в %, за 1000 - ‰ (промилле), за 10000 - ‰о (продецимилле).

В результате сопоставления разноименных величин получают именованные относительные величины, наименование которых образуется сочетанием наименований сравниваемой и базисной величин (человек/на км2, производство продукции кг/год).

Выбор формы выражения относительной величины (ОВ) зависит от характера данных и результатов, которые получаются при сопоставлении одной величины с другой.

Относительные величины (ОВ) имеют большое значение для социально-экономического анализа, т.к. абсолютная величина (АВ), взятая сама по себе не всегда позволяет дать правильную оценку явлению. Во многих случаях только в сравнении с другой величиной абсолютная величина (АВ) проявляет свою истинную значимость.

Важным свойством относительных величин (ОВ) является то, что они абстрагируют различные абсолютные величины (АВ) и позволяют сравнивать явления, абсолютные размеры которых несопоставимы.