Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инновационный менеджмент - Ответы на вопросы к экзамену.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
419.33 Кб
Скачать

В № 56. Особенности ип

Инновационный проект– это совокупность мероприятий, осуществляемых компанией с целью сквозной реализации какой-либо инновации от момента формулирования идеи до прибыльной продажи новейшего товара на рынке.

Особенностями инновационных проектов являются:

  • необходимость привлечения для их реализации значительных инвестиций;

  • большая неопределенность результата;

  • слабая структурированность;

  • многочисленные риски;

Несмотря на то, что требуются большие инвестиции, их объемы чаще всего оказываются недостаточными.

Всякий инновационный проект является одновременно инвестиционным проектом. Процесс управления такими проектами является предметом специальной научной дисциплины → управление инвестициями.

Нередко во главе таких проектов находятся руководители предприятия, но чаще такими проектами руководят специальные помощники, первые руководители предприятия, которые назначаются руководителем проекта. Руководитель проекта управляет самим процессом проектирования и теми коллективами, которые участвуют в осуществлении проекта.

В № 47. Управление ип (контролинг)

Подразделение контролинга само не разрабатывает ни планов, ни бюджетов и техническую сторону проектов, но оно отвечает за координацию этапов проекта.

В функцию контролинга входят анализ и интерпретация данных, регулярно представляемых высшему руководству, особо учитываются отклонения от плановых показателей. Отчет о результатах анализа хода проектирования представляется руководителями проекта и ЦТГ. В нем могут предложения по мероприятиям, позволяющим скорректировать отклонения.

Для проектов длившихся более одного года устанавливается следующая отчетность:

  • текущий контроль раз в месяц

  • отчеты перед руководителем предприятия один раз в квартал

  • сообщение для ЦТГ и руководителей проекта один раз в два месяца.

Основной смысл контролинга не выявление провинившихся, а определение причин отставания и нахождение способов устранения нежелательных отклонений.

В процессе контролинга возможна корректировка плановых показателей как текущих, так и стратегических.

В № 50. Назначение и состав

Основу творческой части персонала, участвующего в разработке проекта, составляют так называемые целевые творческие группы (ЦТГ), которые участвуют во всех этапах проектирования. ЦТГ включает небольшое количество высококвалифицированных разработчиков и вспомогательных работников (не более 11-15 человек).

В процессе выполнения проекта необходимо как-то встроить эти ЦТГ в организационно - структурные органы предприятия. В организациях с организационной структурой руководители проектов играют вспомогательную роль, он налаживает связь между функциями подразделений и координирует работу. Основой власти его является экспертная власть.

При такой схеме управления никто, кроме высшего руководства не несет ответственности за издержки проекта и размер будущей прибыли от реализации результатов проектирования. Если же предприятие небольшое нацелено на создание инноваций, то оно использует так называемую проектную структуру управления. В этом случае формируется одна или несколько управленческих групп, в которых сосредоточено управление материальными, финансовыми, человеческими ресурсами.

Создаются подразделения, которые решают только конкретные проектные задачи. В этом случае ЦТГ имеет большое количество людей, чем при функциональной структуре.

В матричных структурах руководители проекта тесно сотрудничают с руководителями функциональных подразделений. Руководители проекта определяют содержание и сроки выполняемых работ, координируют финансирование, а функциональные руководители отвечают за методы достижения целей проекта.

Чем дороже сметная стоимость проекта, тем выше претензии в системе управления им и тем строже требования к срокам его реализации. Для случаев многоэтапных проектов нужно создавать систему контролинга. И задача этой системы надзор за реализацией этапов проекта, информационная поддержка руководителей проекта.

Все мероприятия составляющие содержание проекта планируются по срокам, издержкам, требующим производственным мощностям, планируются также промежуточные результаты.

Важными качествами персонала при его оборе ЦТГ является: целеустремленность; инициативность; креативность как способность к обоснованию идей, которые могут помочь решить поставленную задачу.

Инициативность – упорство в достижение целей, дидактические навыки (умение не только преподнести, но и постараться закрепить его в памяти).

Наиболее высокую оценку получает тот кандидат, в котором есть способность к лидерству, продвижение идей сочетается с высокой ответственностью, дружелюбным отношением к сотрудникам, а оперативность и точность в работе сочетается со своевременностью принятия решения.

Ключевой фигурой в инновационной деятельности становится интеллектуал, для которого наибольшее значение приобретает истинный смысл его труда и высокая внутренняя мотивация.

Довольно жесткие требования, предъявленные к личности инноватора должны сочетаться с совершенствованием межличностных отношений и коммуникационных процессов. Если такое совершенствование достигает определенного уровня, а этот уровень различен для разных ЦГ, то возникает ощущение, что уже создан и помогает в работе инновационный климат, о котором говорилось, что он является одним из условий успешного осуществления инновации.

Инновационная экономика предъявляет очень строгое требование к качеству персонала, не только у ЦТГ, но и инновационного персонала вообще.

Поэтому при разработке и внедрении высоких технологий во многих ТНК происходит существенная ротация кадров или даже их сокращение. Под ротацией здесь понимается перевод работников ранее занятых в инновационных подразделениях на другие участки работы в производстве или сферу сервиса.

При отборе персонала, предназначенного для решения новых проблем выдвижения продуктовых идей и их последующей реализации, используют системы тестов (профессиограммы, конкурентный отбор), систему повторных тестов после испытательного срока.

Руководителем ЦТГ и более крупных инновационных подразделений в каждом новом проекте необходимо определять критерии профессиональной успешности в очень узком секторе инновационной деятельности и применять на практике методики оценки профессионально значимых свойств персонала и их динамики, а также учитывать принципы формирования профессиональных знаний и умений в процессе обучения и профориентации персонала.

ЦТГ является частью инновационной команды. Команда состоит из следующих элементов:

  1. ядра, в которые входят специалисты, работающие над данной проблемой;

  2. дополнительного технического персонала, который может быть прикомандирован к ядру;

  3. вспомогательного персонала.

Принципами функционирования проектной команды является: единство целей; уверенность в безусловной полезности своей деятельности независимо от возможных результатов; профессиональная и человеческая солидарность.

Количественный состав ЦТГ может варьироваться от 5-11, реже 15 человек. Если же эта группа решает несколько взаимосвязанных проблем, то состав группы может расшириться в два-три раза.

Статус работников ЦТГ определяется ценностью идей, которые он выдвигает и развивает, и готовностью к профессиональному риску.

Важным условие реализации проекта является только положительное взаимоуважение людей в группе.

Как и в любой другой социальной группе, участники ЦТГ играют определенные роли. Участники с целевыми ролями отбирают и в основном решают групповые задачи. Есть также сотрудники с поддерживающими ролями, под которые ожидаются поведение, направленное на поддержание и активизацию жизнедеятельности всей группы.

Участники команды с целевыми ролями имеют следующие функции:

  1. генерирование идей и поиск возможностей их реализации;

  2. постановка и решение задач;

  3. прогнозирование;

  4. постоянный мониторинг текущей и перспективной информации;

  5. обобщение идей и мнений по поводу разрешения инновационной проблемы.

Участники команды с поддерживающими ролями имеют следующие функции: установление критерия оценки решения задач, разработка планов проведения содержательных и процедурных мероприятий; оценка вклада каждого участника работы в общий проект; оформление в случае необходимости группы мнений ЦТГ; согласование мнений и эмоций участников группы и дозированный вынос их за пределы группы.

Как и в любой социальной группе ЦТГ возникает неформальные отношения, они является реакцией сотрудников на необходимость взаимной поддержки, симпатий, уважения и потребности в общении.

Сплоченность и результативность деятельности группы является следствием слаженного функционирования формальной и неформальной структур группы.

За исходную точку в понимании успешности протекания группового труда и даже мышления совместимости творческих личностей в инновационных подразделений принимается свойство коммуникативности и индивидуальные качества отдельных сотрудников.

Руководитель группы должен направлять деятельность сотрудников в русло социогенных, а не биогенных факторов, то есть тех факторов, которые полезны в социальном отношении.