Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инновационный менеджмент - Ответы на вопросы к экзамену.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
419.33 Кб
Скачать

В № 59. Циклы Кондратьева

В 1925г российский ученый Николай Кондратьев после тщательного исследования статистических данных по мировой экономике установил существование больших компьютерных циклов или длинных волн, указывающих на существование и чередование фаз в промышленном производстве.

Как установил Кондратьев в основе длинных волн (40 – 60 лет) лежит смена пассивной части основного капитала. Средние волны (8 – 10 лет) - замена активной части основного капитала, т е технологического оборудования, транспортных средств и т. д. Короткие волны (3 -3,5г) – отражаются рыночные компьютерные изменения по отношению к определенным видам промышленной продукции.

Теория Кондратьев позволила в дальнейшем создать Шумпетеру научный труд «Деловые циклы». В нем он излагает свое понимание теории Кондратьева как возможность преодоления спадов и кризисов в промышленном производстве за счет инновационного обновления основного капитала через технологические, общеэкономические, организационные и управленческие нововведения. В связи с этим Шумпетер ввел понятие «деловой цикл».

Шумпетер выделил три деловых цикла:

    1. связан с промышленным переворотом, начало которого положило бурное развитие промышленности в Англии

    2. совпал с появлением и развитием ж/д, подъемом металлургии и продолжался до 90-х годов 19 века

    3. связан с применением промышленности на транспорте, электроэнергии, ДВС, и развитием химической индустрии.

Сейчас это понятие не применяется. Вместо него используется понятие «технологический уклад». Оно означает обустройство, установившейся порядок организации какой-либо деятельности; считается, что жизненный цикл уклада составляет около 100 лет.

Каждый уклад имеет три фазы развития:

  • зарождение и становление уклада в экономике предшествующего технологического уклада;

  • структурная перестройка экономики на базе новых технологий производства и новых отраслей (эта фаза представляет собой период доминирования нового уклада в экономике);

  • постепенное отмирание устаревшего технологического уклада (любая третья фаза всегда совпадает с первой последующего уклада).

В инноватике различают следующие виды нововведений: продукты, процессы и модификация продуктов и процессов.

Появление на рынке продуктов инновации означает начало фазы зарождения нового уклада. Его медленное развитие в начальный период существования объясняется монополистическим положением отдельных фирм, которые первыми применили продукты инновации. Бурное развитие таких фирм и получение ими сверхвысокой прибыли объясняется тем, что их особое положение в экономике защищают законы об интеллектуальной собственности, но монополия исчезает, когда заканчивается срок действия охранных документов на объекты интеллектуальной собственности.

Появляются новые конкуренты, фирмы с новыми продуктами - инновациями. Поэтому прежний монополист ещё в период устойчивого производства новой продукции своевременно, не дожидаясь сильных конкурентов, продает лицензию на производство своей продукции. После чего происходит диффузия инновационных процессов, они быстро проникают в общественную практику, при этом происходит массовое перераспределение капиталов – техническое русло нового производственного уклада.

Диффузия инновации - процесс распространения нововведения во времени в новых условиях или местах применения. В результате диффузии возрастает число, как производителей, так и потребителей и изменяются их качественные характеристики. Скорость диффузии нововведений зависит от ряда факторов: формы принятия решения, способа передачи информации, восприимчивости к нововведениям субъектов социально-экономической системы, свойств самого нововведения.

Доминирование нового уклада приводит к все более заметному падению прибыльности прежнего уклада. В тоже время организации, которые продали лицензии на новые технологии получают средства для проведения исследований и создания новых, ещё более конкурентных изделий. Отсюда начинается следующий уклад, предупреждающий спад промышленного производства, т е очередная средняя волна по Кондратьеву.

Короткие волны вызываются многими, иногда непредсказуемыми причинами, но наиболее часто они появляются вследствие модернизации выпускаемой продукции отдельными фирмами и компаниями. Эти модернизации вызывают подъем спроса на товарном рынке и продлевают жизненный цикл, как инновации.

Современное технологическое производство переходит сейчас от 4 к 5 технологическому укладу. К 5 укладу перешли уже все высокоразвитые страны. В тоже время в развитых странах по продукции 4 уклада производится модернизация выпускаемых изделий, что обеспечивает платежеспособный спрос на эту продукцию, как в странах производящих, так и в зарубежных. В РФ многие производства находятся на стадии перехода от 3 к 4 укладу. В тоже время уже создан потенциал (наукоемкие производства) для 5 технологического уклада. Иногда можно встретить классификацию, согласно которой развивается 6 уклад.