Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инновационный менеджмент - Ответы на вопросы к экзамену.doc
Скачиваний:
137
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
419.33 Кб
Скачать

В № 53. Использование ис на п/п

Использование интеллектуальной собственности

в процессе конкурентной борьбы на рынке

наукоемких технологий

Прибыльность предприятия и его перспективы определяются, прежде всего, способностью производить конкурентную продукцию. Это может быть достигнуто за счет использования новых технических решений и применения новейших технологий. Пока у фирмы есть большой пакет патентов на изобретение и внедрение, фирма может оставаться монополистом в течение всего срока действия патента. Когда же этот срок истекает, все желающие могут использовать патентованную технологию. Недавний монополист быстро теряет доходы, так как цена на его продукцию существенно падает, если у фирмы нет более перспективных действий патентов на основную продукцию, она может временно удерживать падение цен на продукцию за счет вложения средств в укрепление торговой марки брендов, расширение известности фирменного наименования. Самое лучшее, что может сделать фирма для обеспечения и в будущем своей монополии это не только патентование объектов интеллектуальной собственности, но и создание своих брендов. Интеллектуальная собственность используется в конкурентной борьбе и как наступательное и как оборонительное оружие.

Урегулирование исков в судах позволило корпорации «А» получить ещё в 80-е г дополнительный доход, за 7 лет она получила около 1,2 млрд. долларов, которые и направила на новые разработки.

Патентная монополия создателей изобретений и обладателей ноу-хау является платой общества за развитие научно-технического прогресса.

Если рассматривать патент только как средство блокирования действий конкурентов, то и в этом случае в перспективе выиграет все общество, так как патентная информация чрезвычайно полезна для общества в целом и для отдельных потребителей. И если какая-то фирма получает государства фактическое право управления одним из секторов товарного рынка, то она вскоре уверенно выйдет на режим получения сверхприбыли. Использовать пакет патентов фирмы развитых стран с его помощью защищать тот сектор рынка, где они работают. Благодаря обладателю этим пакетом они могут получать прибыль, которая не менее чем на 40% превышает уровень прибыли любых других участников этого сектора.

Для монополии какого-либо достаточно узкого сектора рынка требуются десятки патентов. Этот минимум, который позволяет удержать самые скромные позиции в отраслевой конкурентной борьбе, но если сектор рынка имеет емкость равную млрд. долларов, то такой пакет вырастает до сотен и тысяч патентов. Таким образом, существует правило: чем больше емкость рынка, тем больше должен быть пакет патентов для победы в конкурентной борьбе.

Использование объектов интеллектуальной собственности при формировании уставного капитала

Согласно ГК юридические лица могут вносить в уставный капитал вновь образовавшегося предприятия стоимость прав на объекты интеллектуальной собственности, имеющие денежную оценку качестве вклада в имущество акционерного общества, осуществляется в соответствии с лицензионным договором. Внесение в уставный капитал вкладов в форме интеллектуальной собственности позволяют правообладателю (соучредителю) не вносить никаких денежных средств при формировании уставного капитала, получить дополнительное число акций в обмен на интеллектуальную собственность в уставном капитале. И таким образом увеличивают свою долю участия в управлении акционерным обществом, повышают долю прибыли учредителей.

Интеллектуальная собственность – гарант инвестиций.

Патентообладатель может получить финансовые средства, необходимые ему для доведения изобретения до стадии рыночного продукта двумя путями:

    1. Оформить лицензионный договор.

    2. Заключит кредитный договор под залог стоимости патентных прав должника.

В этих случаях отношения между предприятием правообладателем на объекты интеллектуальной собственности и инвестором оформляется под залог нематериальных активов: право на патентное изобретение, право на товарный знак, право на ноу-хау. В соответствии с ГК в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога, право на патент и его стоимостная оценка, существо патента и организация, обеспечивающая исполнение обязательств по залогу. При невыполнении должником своих обязательств предмет залога должен быть продан на публичных торгах, а из полученных таким образом средств предприятие оставляет себе права, причитающиеся ему по кредитному договору и на расходы по организации продажи; остальные средства предприятия возвращаются должнику. Таким образом, залоговая стоимость должна быть меньше предполагаемой реальной стоимости.