Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мусульманское право.docx
Скачиваний:
122
Добавлен:
16.04.2020
Размер:
138.65 Кб
Скачать

2.2 Роль классического мусульманского права в формировании правовых систем современных государств мусульманского права

На сегодняшний день мусульманское право продолжает быть одной из крупных правовых систем современного мира и регулировать отношения между более чем 800 миллионами мусульманами. Многие государства мусульманского мира сохранили верность традициям ислама, и это прямо закреплено в их законах, а часто даже в конституциях. Например, конституции Алжира, Ирана, Мавритании, Марокко, Пакистана, Туниса провозгласили подчинение государства принципам ислама. Гражданские кодексы Египта (1948), Алжира (1975), Ирана (1951) предлагают судьям восполнять пробелы закона, следуя принципам мусульманского права.

Конституция Ирана и законы Индонезии предусматривают процедуру, обеспечивающую их соответствие принципам мусульманского права. Нельзя утверждать, что мусульманское право – это застывшая и не способная изменению правовая система. Если общеправовые принципы, закрепленные в Коране и Сунне, остаются незыблемыми, то в современных условиях развития общественной жизни активно идет процесс развития законодательства и его кодификация.

Во многих мусульманских странах, где достигнут экономический и социальный прогресс, наметилась тенденция к перестройке права по западному образцу, особенно в области публичного права. Однако это не означает, что идет процесс отказа от традиционного мусульманского права.

Многие мусульманские страны в своем сегодняшнем праве сумели объединить в соответствии с их традицией и культурой различные элементы как традиционные, так и воспринятые из западных стран.

Изучение и знание мусульманского права имеет не только научно-теоретическое, но и практическое значение. Ислам – это не нечто чуждое и постороннее для нашей страны, а неотъемлемая часть ее истории и культуры, важнейшая сторона образа жизни многих миллионов мусульман.

Мусульманское право не является самостоятельной отраслью науки. Оно – лишь одна из сторон религии ислама [13, с.45].

Эта религия содержит, во-первых, теологию, которая устанавливает догмы и делает уточнение, что мусульманин должен верить; во-вторых, шариат предусматривает, что верующие должны и чего не должны делать; в переводе шариат означает «путь следования» и составляет то, что называют мусульманским правом.

В исламе господствует концепция теократического сообщества, в котором государство имеет значение лишь как служитель установленной религии [19, с. 176].

Мусульманское право отнесено к религиозно-общинной группы религиозно-традиционного типа правовой системы, этому служит ряд следующих причин.

Как своеобразный юридический феномен оно имеет откровенно религиозное содержание. Мусульманское право возникло в единстве с шариатом, который составляет важнейший компонент исламской религии. Его можно считать отдельной составной частью религии ислама. Связь мусульманского права с религией ислама является неоднозначным. С одной стороны, существуют правовые и религиозные нормы, которые по своему содержанию совпадают и реализуются как религиозными организациями, так и государственными органами. С другой стороны, государство, как своим авторитетом, так и принудительной силой, поддерживает не все религиозные нормы. Она формирует большинство норм мусульманского права без непосредственной связи с религиозными учениями, способствует применению юридических норм не только мусульманскими судами, а и светскими судебными и правоохранительными органами [8, с. 341].

Мусульманское право имеет религиозно-общинный принцип применения. Оно действует, прежде всего, во взаимоотношениях мусульман, предназначается для мусульманской общины, направленное на его консолидацию и расширение. Например, брачно-семейные нормы мусульманского права распространяются исключительно на мусульман и не используются другими религиозными конфессиями. Оно носит «надгосударственный» характер, так как закрепляет основы государственного устройства, принципы деятельности и организации государственного механизма, что имеет характер подчинения исламу. Также предусматривается осуществление контроля сверхдержавы со стороны народа, который, конечно, должен осуществляться согласно предписаниям исламского права.

Это закрепляет принцип ответственности мусульманского права перед своими гражданами [3, с.112]. Тесно связано с религией и цивилизацией ислама, мусульманское право может быть понятным только для тех, кто имеет минимальное общее представление об этой религии и цивилизации. Ни один исламист не может пренебрегать мусульманским правом; ислам по своей сути – это религия закона [14, с.67].

Как уже отмечалось, мусульманское право в традиционном виде почти не сохранилось. Оно воплощается в современную правовую систему мусульманских стран главным образом с помощью доктрины, которая берет идеи по исламской религии, что постоянно развивается.

Благодаря религиозно-правовому сознанию мусульманина эта доктрина воплощается в нормативно-правовые акты и внедряется в правоприменительный процесс.

Мусульманско-правовая доктрина стала основным источником права в процессе его развития и формирования. Ранее отмечалось, что мусульманское право создавалось богословами и правоведами различных школ – толков, которые при общности отправных позиций формулировали несовпадающие нормы в процессе решения похожих вопросов. Несмотря на то, что такое разночтение не способствовало оформлению единой системы общеобязательных юридических норм, разные толки конкурировали, но сосуществовали друг с другом даже в пределах одной провинции и большого города. Именно их интерпретационная деятельность влияла на создание большей части действующего мусульманского права в рамках доктрины.

Сейчас мусульманско-правовая доктрина в некоторых странах остается главным источником права. Это Саудовская Аравия, Оман, некоторые княжества Персидского залива. В большинстве арабских стран она играет роль формального источника права лишь в отдельных в случаях.

Например, из-за отсутствия нормы, семейное законодательство Египта, Сирии, Иордании, Судана, Ливана позволяет судье применять «самые желанные выводы толкование Абу Ханифы». Законодательство Сомали в таком случае рекомендует руководствоваться положениями шафиитской школы, законодательство Марокко, Кувейта, Ливии– выводами маликитского толкования. Поскольку в Кувейте право «личного статуса» в основном не кодифицировано, правовая доктрина признается ведущим источником этой отрасли права [2, с.21]. Постановления Верховный суд Саудовской Аравии 1928 и 1930 годов обязывали судей в своих решениях следовать выводов ханбалитского толкования с обязательным исчислению трудов моджахедов, сражавшихся недалеко, из которых эти нормы заимствованы. Конституция Ирана в ст. 167 прямо указывает, что, в случае нахождения судьей необходимой нормы в законе, ему предписывается воспринимать положение авторитетных трудов и фетв (заключений, юридических заключений) моджахедов, сражавшихся недалеко. Такое же распоряжение для судов установлено и в Ливии. Однако в большинстве случаев в современных правовых системах мусульманская правовая доктрина не имеет значение самостоятельного источника права.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования, в данной курсовой работе было выявлено сущность, структуру и содержание системы мусульманского права, определены особенности его развития.

При проведенном анализе особенностей становления и развития мусульманского права, было выявлено то, как религиозно-правовая система мусульманское право возникло и сформировалось в рамках Арабского халифата, а процесс его развития был тесно связан с эволюцией арабской государственности от небольших патриархально-родовых общин во времена пророка Мухаммада (начало VII века) к великой империи династий Омейядов и Аббасидов (VIII-Х вв.). После падения Арабского халифата мусульманское право не только не потеряло своего значения, но и приобрело “вторую жизнь” и стало действующим правом средневековых стран Азии, Африки, принявших ислам, правом Оттоманской империи и современным правом стран мусульманского мира.

Определено, что мусульманское право – один из важнейших элементов исламской культуры и цивилизации, исламского образа жизни в целом, поэтому важнейшими признаками его выступают взаимодействие религиозного и мирского, иррационального и рационального, духовного и материального, внутреннего и внешнего.

Главной особенностью мусульманского права, что позволяет выделить его среди других правовых систем, является тесное сочетание религиозных и юридических основ, которые находит проявление в особенностях его источникам, структуре, механизме действия и правопонимании.

Главные источники мусульманского права, которыми являются Коран и сунна, отражают процесс утверждения монотеизма, новых социо-культурных институтов, в том числе и правовых. Важным является характер предписаний в этих источниках, имеющих одновременно как правовое содержание, так и характер религиозных ориентиров, могут быть реализованы на практике только в виде конкретных норм поведения, которые и формируются мусульманской правовой доктриной.

Влияние ислама и мусульманского права на современное государственно-правовое развитие большинства мусульманских стран является настолько глубоким и всеобъемлющим, что непосредственно отражается на формах государства (прежде всего, формах правления), сложившихся здесь. Причем концепция мусульманского государства, которое уделяет наибольшее внимание фигуры полновластного руководителя, естественно, оказывается наиболее удобной, когда правящие круги стремятся сохранить институт монарха, наделенного абсолютными или только номинально ограниченными полномочиями, а также при необходимости замены буржуазного парламентаризма такой республиканской формой правления, которая предусматривает верховенство главы государства.

Выявлено, что правовые системы мусульманских стран в их современном виде очень разные, так как общественное развитие этих стран очень разный, как неодинаковы и традиции. Египет, Мали, Пакистан, Индонезия различны между собой по многим параметрам. Общую картину правовых систем мусульманских стран в связи с этим дать очень трудно.

Исламские страны различаются между собой как социально-экономическими и политическими чертами, так и по объему и направленности влияния ислама и мусульманского права на их государственно-правовое развитие. Наряду с общими чертами, характеризующими такое влияние в большинстве из них, можно обнаружить и особенности, присущие определенным странам. Однако в целом роль, которая в наше время предоставляется мусульманскому праву в правовом развитии, политике и идеологии стран Востока, явно подтверждает, что оно имеет еще достаточно широкие возможности активно действовать в новых исторических реалиях.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учеб. для высших учеб. заведений. – М., 2004. – 405 с.

  2. Арсанукаева М.С. Арабский халифат. Шари­ат (мусульманское право) / М.С. Арсанукаева. – М., 2002. 39 с.

  3. Бехруз Хашматулла. Исламские традиции права / Х. Бехруз. – Одеса: Юридическая литература, 2006. – 292 с

  4. Бехруз Хашматулла. Еволюция исламского права: теоретико-компаративистское исследование: Дис... д-ра наук: 12.00.01. – Одесса, 2006. – 410 с.

  5. Борисов Г. А. Теория государства и права: учебник / Г. А. Борисов. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. – 292 с.

  6. Гелей. С.Д. Политико-правовые системы мира: учебное пособие / С.Д. Гелей, Рутар. – К.: Знания, 2006. – 668 с.

  7. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности: Пер. с фр. В. А. Туманова. – М.: Международные отношения, 1996. – 400 с.

  8. Жданов Н.В. Исламская концепция миропоряд­ка / Н.В. Жданов. – М., 2003. – 568 с.

  9. Зайчук О.В., Онищенко Н.М. Теория государства и права. Академический курс: Учебник – К., 2006. – 407 с.

  10. Копейчиков В.В. Теория государства и права: научное пособие / Копейчиков В.В., Лисенков С.Л. - К.: Юринком Интер, 2002. – 368 с.

  11. Котюк В.О. Общеобразовательная Теория государства и права: научное пособие / Котюк В.О. -К.: Атика, 2005. – 592 с.

  12. Лубская М.В. Мусульманское право как философско-религиозный феномен: Автореф. дис.д-ра филос. наук. – К., 2008. – 309 с.

  13. Лубская М.В. Зарождение мусульманського права: рание мусульманко-правовые школы [Електронний ресурс]. – Режим доступа: <http://papers.univ.kiev.ua/article/The_foundation_of_Muslim_Legislation_early_religio_17445>

  14. Лубський В.И. Мусульманское право в исламские традиуции (историко-религиозный анализ) / В.И. Лубский. – Черк., 2004. – 208 с.

  15. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. - М.: Юрист, 200. – 253 с.

  16. Морозова Л.А. Теория государства и права. Морозова Л.А., 2002. — 414 с.

  17. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства учебник для юридических вузов и факультетов. [Электронный ресурс], режим доступа: – http://www.alleng.ru/d/jur/jur849.htm

  18. Садовский М. Шариат и фикх – главные термины мусульманского права // Висник Львов. ун-ту. Сер. юридич. – 2009. – № 49. – С. 20-25.

  19. Северинюк В.М. Механизми правового регу­лирования в мусульманскому праве: научное пособие / В.М. Северинюк ; – Запорожье, 2007. – 318 с.

  20. Сигалов М. К. Общее и особенное в западноевропейской и мусульманской правовой культуре: автореф. дисс. … канд. юрид. наук: спец. 12.00.01 «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве» / М. К. Сигалов ; Московский университет МВД России. – М., 2006. – 26 с.

  21. Скакун О.Ф. Теория государства и права (энциклопедический курс): учебник для студентов и вузов / Скакун О.Ф. - Х.: Еспада, 2006. - 776 с. – с. 227

  22. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское Право. Вопросы теории и практики- [Электронный ресурс]. - режим доступа: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Islam/Syk_Pravo/02.php

  23. Тимонин А.Н. Государство и цивилизация в ис­ламском мире: опыт историко-типологического ана­лиза / А.Н. Тимонин, Л.И. Байкова // Правовая по­литика и правовая жизнь. – 2005. – № 1. – 165 с.

  24. Шевчук Д.А. «Теория государства и права: конспект лекций».  М.: Эксмо, 2009. — 299 с.

  25. Энциклопедический справочник: Правовые системы стран мира / Отв. ред. А. Я. Сухарев. – 2-е изд. – М.: Норма– Инфра-М, 2001. – 831с.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Характерные особенности мусульманской правовой семи

Соседние файлы в предмете Уголовное право