Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мусульманское право.docx
Скачиваний:
122
Добавлен:
16.04.2020
Размер:
138.65 Кб
Скачать

1.3 Структура и источники мусульманского права

Как уже отмечалось, мусульманские исследователи выделяет в составе мусульманского права две группы взаимосвязанных норм, первую из которых составляют юридические предписания Корана и сунны (собрания имеющих правовое значение преданий — хадисов — о поступках, высказываниях и даже молчании пророка Мухаммада), а вторую — нормы, сформулированные мусульманско-правовой доктриной на основе «рациональных» источников, прежде всего единогласного мнения (иджма) наиболее авторитетных (правоведов — муджтаждов и факихов — и умозаключения по аналогии (кийас).

В качестве основополагающих рассматриваются нормы первой группы, особенно те, которые зафиксированы в Коране, а нормы второй группы дополняют их.

Утверждается, что пророк стремился не создать новое право в строгом смысле, а научить людей, как поступать во всех жизненных ситуациях, как относиться к тому или иному событию. Таким образом для мусульманского права главное — это установить общие параметры отношений между людьми на религиозной основе, а юридические детали второстепенны. По содержанию все нормы мусульманского права подразделяются на две группы. Первая включает предписания, содержащие оценку поступков того или иного человека. Все поступки принято делить на пять категорий: обязательные, рекомендуемые, разрешаемые, порицаемые и запрещаемые. Причем единственным критерием оценки деяний людей является отношение к ним шариата, выражающего волю Аллаха.

Ко второй группе относятся нормы, формулирующие правила поведения в определенных ситуациях, а также определяющие условия и последствия деяний.

Многие мусульманские юристы считают, что подавляющая часть норм мусульманского права являются повелительными (императивными), хотя отдельные юристы допускают существование позитивных. По мнению некоторых ученых, система мусульманского права состоит из принципов и норм, регулирующих три основные сферы жизни мусульман: отношения правоверных с Аллахом, взаимоотношения людей, а также связи между государствами или религиозными конфессиями. Иногда в самостоятельную группу выделяют нормы, определяющие структуру мусульманского государства и его отношения с гражданами.

Для характеристики Корана как источника мусульманского права важно иметь в виду, что среди его норм, регулирующих взаимоотношения людей, заметно преобладают общие положения, имеющие форму отвлеченных религиозно-моральных ориентиров и дающие простор для толкования правоведами [22, с.54].

Приведем источники мусульманського права с помощью рисунка (Приложение 3)

Основным источником мусульманского права служит Коран (Священное Писание). Коран является для мусульман высшим законом. Коран – последнее по времени Божественное Откровение, ниспосланное Пророку Мухаммаду в VII в. н.э. и адресованное всему человечеству. В Коране каждому человеку, независимо от вероисповедания, даются надежные ориентиры к праведному пути в жизни. Коран – важнейший памятник мировой культуры. Он состоит из 114 сур (сура – глава), а каждая сура разделяется на стихи (айаты). Книга написана рифмованной прозой, что делает ее приятной для чтения.

В случае, когда в Коране нет ответов на те или иные спорные вопросы, обращаются к Сунне13 (предания о поведении, поступках, образе мыслей и действиях пророка Мухаммеда). Сунна складывалась на протяжении нескольких веков (с VII по IX вв.). Как и Коран, Сунна содержит нормы нравственно-юридического характера. В хадисах прежде всегопреданий непоколебим, но если предание противоречит Корану, то кадий (судья) обязан следовать последнему. Если два предания противоречат друг другу, то нужно следовать тому, которое содержит позднейшее по времени действие или изречение Мухаммеда [1, с.279].

Иджма (консенсус) – общее решение авторитетных мусульманских законоведов, составленное для разъяснения и применения Корана и Сунны.

Источник мусульманского права – кияс (суждение по аналогии). Кияс представляет собой обычное решение по аналогии. В мусульманских странах решение по аналогии приобретает особый смысл и значение, так как оно основано на идее, имеющей абсолютный и неоспоримый характер. Кияс имеет самостоятельное юридическое значение, соответственно и выступает отдельным источником права.

Раскрывая структуру мусульманского права необходимо отметить, что система мусульманского права в целом отличается от других правовых систем мира. Это касается как системы источников права, юридической терминологии, так и структуры права, которую составляют специфические отрасли, институты и нормы, сформировавшиеся в разное время.

Структура мусульманского права достаточно своеобразная, здесь не встречается деления права на публичное и частное, как в правовых системах романо-германского типа, или на общее право и право справедливости, как в системах англо-саксонского типа. Однако, в мусульманском праве существует определенная интеграция однородных норм в соответствующие комплексы (отрасли).

Мусульманское право, в значительной степени – это частное право, которое исторически сформировалось в процессе упорядочения отношений собственности, обмена, семейных отношений, а также частных неимущественных связей. Его основу составляют правила поведения, ориентированные на религиозные принципы и религиозно-нравственные критерии.

В качестве отраслей мусульманского права выделяют:

1) право личного статуса, регулирующее семейные, наследственные и другие отношения;

2) деликтное (уголовное) право, которое закрепляет меры уголовно-правовой ответственности;

3) гражданское право (муамалат), регулирующее отношения собственности: владение, пользование и распоряжение.

В каждой из указанных отраслей мусульманского права юридические нормы тесно переплетены с религиозными нормами.

Соседние файлы в предмете Уголовное право