Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мусульманское право.docx
Скачиваний:
122
Добавлен:
16.04.2020
Размер:
138.65 Кб
Скачать

Глава 2. Мусульманское право в современных государствах

Необходимо разграничивать два близко стоящих друг к другу, но не тождественных понятия «мусульманское право» и «правовая система мусульманских государств». Исламское право является, как уже отмечалось, правом исламской общины, т.е. соблюдение его норм рассчитано на людей, исповедующих ислам, независимо от места проживания. Правовые системы исламских государств носят территориальный характер. Нормы, содержащиеся в правовых системах национального права, рассчитаны на всех граждан, проживающих на территории исламского государства независимо от религиозной принадлежности. 

В современный исторический период в различных государствах, где население исповедует ислам, влияние последнего на правовую систему различно. В связи с этим все мусульманские государства можно разделить на несколько групп.

Светские государства, в которых нормативный элемент правовой системы (право, правовые принципы, источники права и др.) по – сути, не опираются на мусульманские источники права. К этим государствам в настоящее время можно отнести Турцию. Большое количество государств можно отнести к условно светским. (Алжир, Марокко, Египет и др.). В правовой системе данных государств в основном содержатся нормы позитивного права, основного на светских принципах.

Следующую группу образуют страны с ортодоксальной официальной исламской идеологией, которые можно отнести к «чистой» мусульманской правовой семье. Эту группу представляют, прежде всего, Иран и Саудовская Аравия [3, с. 111].

Итак, в настоящее время в целом мусульманское право не потеряло своих позиций. Современная исламская община мира насчитывает около полутора миллиардов последователей. Мусульманское право не только сохраняет свои позиции, но и расширяет сферу своего влияния. В связи с этим отметим, что ислам – последняя по времени возникновения мировая религия. Во многом в силу этого данная религия наиболее экспансивная. Она проникает в государства, народы которых ранее исповедовали христианство, индуизм, буддизм и др. В то же время обратного процесса (принятия другой религии в мусульманских странах) практически не наблюдается.

2.1 Правовые системы современных мусульманских государств

Система мусульманского права отличается от других правовых систем своеобразием, неповторимостью источников, структуры, терминов, конструкций, понятием нормы. Если континентальные европейские юристы под нормой права подразумевают предписание конкретного исторического законодателя, то исламские правоведы под ней понимают правило, адресованное мусульманской общине Аллахом. Данное правило основано не на логических выводах, а на иррациональных, религиозных догмах, на вере. Поэтому его нельзя изменить, отменить, «поправить», оно, бесспорно и абсолютно, должно безусловно исполняться. Сверхсоциальная, догматическая природа мусульманских правовых норм предполагает особые способы их адаптации к действующим общественным отношениям. Искусство судьи, правоприменителя часто состоит в том, чтобы, не нарушая прямо отдельные требования нормы, добиться с помощью различных юридических уловок, фикций, других приемов противоположного результата.

По содержанию нормы мусульманского права также существенно отличаются от европейских. Они, как правило, не являются управомочивающими (предоставляющими право на совершение отдельных действий) или запрещающими. В основе их лежит обязанность, долг совершить те или иные поступки, что тоже обусловлено их религиозной природой [24, с. 280].

По степени сохранения мусульманского права современные правовые системы стран Арабского Востока можно классифицировать следующим образом (Приложение 4) [23, с. 87].

Остановимся более подробно, на каждой из приведенной классификации.

1. Правовые системы, которые широко применяют мусульманское право (Саудовская Аравия, Иран, Пакистан). В конституциях и законах провозглашено о верности принципам ислама. Так, Конституция Ирана 1979 г. провозгласила страну «исламской республикой». Большинство законодательных предписаний составлены в соответствии с догмами шариата, введены суровые наказания за нарушение его положений. По сути, шариат имеет высшую юридическую значимость, чем закон и даже конституция.

2. Правовые системы, которые сузили сферу действия мусульманского права, но остались верными его основным канонам (Йєменська Арабская Республика, Ливия, Пакистан, Судан). Эти страны в большей степени подверглись воздействию правовых систем континентального и англо-американского типа.

3. Правовые системы, которые испытывают умеренного воздействия мусульманского права (Объединенные Арабские Эмираты,

Бахрейн, Кувейт – страны Персидского залива). Конституции этих стран закрепляют мусульманское право как основной источник законодательства. Однако влияние мусульманского права на правовые системы ограничивается рядом норм уголовного кодекса (например, наказания за употребление спиртных напитков в уголовных кодексах Кувейта 1960 г. (с дополнениями 1964 г.) и Бахрейна 1976 p., а также регулированием правового положения имамов мечетей, организации хаджа и др.

4. Правовые системы, которые сохранили мусульманское право только для регулирования отдельных сторон общественной жизни, главным образом, личного статуса и религиозных учреждений. Это самая многочисленная группа арабских стран – Египет, Сирия, Ирак, Ливан, Марокко, Иордания, Алжир и др. В них, как правило, конституционно установлено, что главой государства может быть только мусульманин, а мусульманское право является источником законодательства. Однако область действия мусульманского права ограничена. Предпочтение отдается нормативно-правовым актам государства, которые регулируют широкие сферы общественных отношений [6, с.439].

5. Правовые системы, которые почти полностью отказались от основополагающих институтов мусульманского права, но еще испытывают его общего влияния, главным образом, в области брачно-семейных отношений (Тунис, Йемен). В области брачно-семейных отношений законодательно запрещена полигамия, установлены равные права женщины и мужа, мусульманские суды ликвидированы.

6. Правовые системы, которые почти не сохранили влияния мусульманского права (Турция); Конституция Турции 1982 г. провозгласила республику демократическим, светским и социально-правовым государством. Отсутствуют мусульманские суды, а Шариат сохранил свое влияние в гражданском обществе.

Указанное разделение правовых систем на группы – в зависимости от степени хранения в них мусульманского права является условным, границы между этими группами достаточно подвижны.

Г. Давид отмечает, что «правовые системы мусульманских стран в их современном виде очень разные, так как общественное развитие этих стран очень разный, как неодинаковы и традиции. Египет, Мали, Пакистан, Индонезия различны между собой по многим параметрам. Общую картину правовых систем мусульманских стран в связи с этим дать очень трудно. Установив общие черты, он предложил выделить три группы стран» [7, c. 327].

Но сейчас необходимо внести изменения в предложенную им классификацию, потому первая группа, составлявшая страны с мусульманским населением, которые стали социалистическими республиками, исчезла с политической карты мира.

Таким образом, сегодня можно говорить о двух группах мусульманских государств. К первой группе относятся те страны, в которых является ислам государственной религией, а исламское право составляет основой правовой системы государства. Все источники национального права должны соответствовать предписаниям шариата. Появился даже термин такой – «конституционная исламизация». Как отмечают исследователи указанных процессов, одной из основных характеристик правовых систем современных исламских государств является процесс исламизации, который проявляется в попытке приведения законодательства в соответствие с классическими принципами и нормами исламского права. Влияние классического исламского права наиболее ощутимым является на правовую идеологию, правовую культуру, правовое сознание и правовой менталитет граждан этих государств [3, c. 114].

Вторую группу составляют государства, в которых мусульманское право регулирует только отдельные стороны общественной жизни, касающиеся личного статуса и религиозных учреждений, иногда земельный режим, в то время как светское право регулирует все другие сферы общественных отношений на принципах, которые не соответствуют положениям шариата. Эта группа, в свою очередь, делится на подгруппы в зависимости от того, на каких принципах развивалось национальное право – по образцу общего права (Нигерия, Судан, Танзания, Индия, Бангладеш, Малайзия,), французского (Алжир, Марокко, Сенегал, Сирия, Тунис, Иордания) или голландского (Индонезия).

Итак, мусульманское право является самостоятельной правовой системой, а его специфика, как уже отмечалось ранее, заключается в сложном соотношении религиозных и правовых норм. Анализ их соотношения дает возможность лучше понять основные, характерные черты мусульманского права, которые отличают его от других правовых систем. Сочетание рационального и иррационального формирует основу мусульманского права, пронизывающие его ценности, а также общий направление мусульманского правосознания, включая правовое понимание и стиль мышления мусульманских юристов.

Соседние файлы в предмете Уголовное право