Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
romano-germanskaya.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.04.2020
Размер:
46.98 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ......................................................................................................................3 Глава 1. Основная характеристика романо-германской правовой системы .........4 1.1 Основные исторические этапы становления и развития романо-германской правовой системы .......................................................................................................5 1.2 Общие черты и признаки романо-германской правовой системы ..................8 Глава 2. Правовые группы романо-германской правовой системы, их преимущества и недостатки....................................................................................12  2.1 Группа романского права...................................................................................13 2.2. Группа германского права................................................................................17  2.3. Группа скандинавского права ..........................................................................19 Заключение.................................................................................................................22 Список источников и литературы............................................................................23

ВВЕДЕНИЕ

К романо-германской правовой семье относят правовые системы, которые появились на территории континентальной Европы на началах римских, канонических и местных правовых традиций. Донецкая Народная Республика (далее - ДНР) также относится к государствам романо-германской правовой системы, однако наше государство создано совсем недавно, ввиду чего актуальным является изучение опыта иностранных государств, их негативного и позитивного опыта в построении рассматриваемой правовой системы.

Объектом курсовой работы является романо-германская правовая семья, а предметом - особенности структуры, недостатки и преимущества романо-германской правовой системы.

Целью данной работы является рассмотрение романо-германской правовой системы, ее исторического формирования, источников, структуры, а также особенностей ее правовых групп, в частности, групп романского, германского и скандинавского права. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1) изучить сущность правовой системы;

2) рассмотреть процесс развития и выявить особенности романо-германской правовой семьи;

3) рассмотреть общие черты и признаки романо-германской правовой системы, уделить отдельное внимание источникам рассматриваемой правовой системы;

5) охарактеризовать правовые группы романо-германской правовой системы, их преимущества и недостатки.

В своей работе автор опирался на теоретические наработки таких авторов, как: Антропов, Р. В., Арсланов К.М., Давид, Р., Егоров А.В., Леже P., Марченко М.Н., Рассказов Л.П., Упоров И.В. и др.

Данная работа состоит из введения, двух глав и библиографического списка.

Глава 1. Основная характеристика романо-германской правововой системы

Рассматриваемая правовая система часто называется семьей континентального права, что подчеркивает принципиальное различие романо-германского права, возникшего на Европейском континенте, от общего права, возникшего также в Европе (в Англии), но за пределами этого континента. Рассматриваемая правовая семья называется также семьей цивильного (гражданского) права, возникшего от латинского термина «jus civil» [20, с. 112]. Основная характеристика романо-германской правовой системы раскрывается через анализ основных трех этапов ее формирования. Несмотря на выделение отдельных групп рассматриваемой системы, теоретиками выделяются общие для всех них черты. Данные характеристики рассмотрены в данной главе.

1.1 Основные исторические этапы становления и развития романо-германской правовой системы

Данный тип правовых систем имеет наибольшее распространение. Он характерен для всей континентальной Европы, Латинской Америки, большинства стран Африки, многих государств Азии. Иногда данный тип правовых систем имеет влияние и в других регионах, таких, например, как штат Луизиана в США или провинция Квебек в Канаде, которые являются своего рода анклавами романо-германского права в системе англосаксонского права. В таком случае их называют регионами со смешанной юрисдикцией. Романо-германская правовая семья – самая древняя. Ее корни можно отыскать и в Древнем Вавилоне, и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Но основа романо-германской правовой семьи была заложена в Древнеримском государстве, где, как известно, впервые стали развиваться нормативные абстрактные положения (в отличие от древних казуальных законов, где степень абстрагирования была минимальной). Как таковая романо-германская система появляется в XII–XIII вв., т. е. после рецепции в Европе римского права. В дальнейшем в развитии этой системы наибольших результатов добились германские юристы (отсюда и название правовой системы – романо-германская) [18, с. 454]. Как известно, теоретиками отмечается показывается огромное влияние римского права на право стран континентальной Европы. Отметим, что вначале в странах континентальной Европы применялись разнообразные обычаи, которые трансформировались в нормы обычного права – «законы варваров». Как таковое появление романо-германской правовой семьи связано с Ренессансом, или Возрождением, начало которому было положено в Италии на рубеже XIII–XIV вв. В период Возрождения идет обращение к наследию античности, в том числе и к римскому праву. Общество начинает понимать необходимость права как истинного регулятора общественных отношений. Значительный толчок в развитии романо-германской правовой системы наблюдался в период после буржуазных революций в Европе, когда начался активный процесс кодификации права. К этому времени в континентальной Европе лидером в правовом развитии стала Франция. Особое значение в правовой истории сыграли два французских кодекса: Гражданский кодекс 1804 г. (его еще называют кодексом Наполеона в связи с тем, что император принимал личное участие в его разработке) и Уголовный кодекс 1810 г [19, с. 68] . Эти нормативные акты стали образцом кодифицированного права, которое стало перениматься другими государствами, включая и Россию, а следственно - и ДНР. Важнейшей чертой романо-германского права является его органическая связь с римским правом. Римское право становится особенно востребованным в период Возрождения. Правовые традиции Древнего Рима становятся особенно популярны в Италии. В итальянских университетах (а в них обучалось большое количество студентов из других стран Европы) изучение римского права стояло превыше всего. Впоследствии римское право стало важнейшим предметом и в других государствах континентальной Европы.

Безусловно, оно являлось важным предметом в Священной Римской империи германской нации, которая считала себя преемницей Римской империи. В результате романо-германская правовая семья сложилась «на основе изучения римского права в итальянских, французских и германских университетах, создавших в XII–XVI вв. на базе Свода законов Юстиниана общую для многих европейских стран юридическую науку» [17, с. 13].

То есть, в начале XII века римское право активно развивается и становится достоянием всей Европы, за исключением Англии; выходит за границы государств. Дальнейшая интеграция римского права приводит к становлению наций как отдельных субъектов, возникновению в государствах национальных нормативных систем, что характеризуется возникновением различных кодификаций, кодексов, правовых актов.

Таким образом, большинство теоретиков выделяют три основных периода развития рассматриваемой правовой системы:

  1. Рамки первого затрагивают времена от Римской Империи вплоть до XIII, теоретики называют его периодом, который предшествовал эволюции.

  2. Второй период развития романо-германской правовой семьи хронологически определяется с XIII по XVIII век.

  3. Период развития системы романо-германского права, потерпевший влияние школы естественного права, характеризуется усиленным развитием законодательства в европейских странах и кодификацией. Последний этап по их мнению длится по сей день [17, с. 14].

Однако, в литературе можно найти мнение о том, что указанная периодика содержит четыре этапа:

  1. Ранняя эпоха (Древняя Греция и Древний Рим);

  2. Период после Кодификации Юстиниана;

  3. Возрождение римского права в Европе;

  4. Эпоха Просвещения и до наших дней.

По мнению автора последняя классификация наиболее соответствует историческим реалиям [19, с. 68].

Соседние файлы в предмете Уголовное право