Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мусульманское право.docx
Скачиваний:
122
Добавлен:
16.04.2020
Размер:
138.65 Кб
Скачать

1.2. Понятие и характерные черты мусульманского права

Мусульманское право представляет собой целую систему очень детализированного права. Тесно связанное с религией и с цивилизацией ислама, оно имеет весьма оригинальное строение. Особенность мусульманского права, отличающая его от других правовых систем, заключается в сочетании в нем религиозного и собственно юридического начал, что проявляется в специфике его источников и структуры, механизма действия и правопонимания. Другая черта мусульманского права – это его тесное взаимодействие с местными традициями и обычаями, сочетание в нем детализированных индивидуальных решений с общими принципами.

В энциклопедическом справочнике «Правовые системы стран мира» мусульманское право формулируется как одна из основных правовых систем (правовых семей) современности, как комплекс социальных норм, фундаментом и главной составной частью которого являются религиозные установления и предписания ислама, а также органически связанные с ними и проникнутые религиозным духом, нравственные и юридические нормы [25, c. 831]. В наиболее общем виде мусульманское право можно определить как религиозно-правовую систему, которая регулирует общественные отношения внутри общины, которая исповедует ислам.

Следует отметить, что сами представители мусульманской правовой традиции стараются не использовать термин «мусульманское право», отдавая предпочтение понятию «исламское право». Впрочем, и среди них нет единства относительно того, что именно понимать под указанным понятием. Основной предмет спора составляет вопрос относительно круга источников исламского права (шариата): для одних школ шариат включает в себя только Коран и сунну, другие также включают классический фикх.

М.В. Лубская справедливо отмечает, что главной особенностью мусульманского права является то, что оно вытекает из религиозных законов ислама. Отсюда и другая его особенность – необходимость для мусульман, в какой бы стране они не жили, руководствоваться, следовать мусульманским правом.

Мусульманское право имело глубокое влияние на историю развития государства и права целого ряда стран Востока. Объем его действия и до сих пор остается достаточно широким, что объясняется тесными связями мусульманского права с исламом как религиозной системой, что и в наше время формирует моральные ценности и мировоззрение самых широких слоев населения в этих странах. Из всех мировых религий ислам наиболее близко связан с государством и правом. Связующим звеном здесь выступает мусульманское право исламская правовая идеология. Подчеркивая государственный характер ислама, мусульманское право всегда воспринималось не только как система норм, но и как совершенная политико-правовая доктрина [12, с. 1].

Упомянутый специалист также подчеркивает, что первые ученые-юристы были больше служителями религии, чем служителями права, занятыми разработкой ритуальной практики [13,с.95]. Этот тезис очередной раз подчеркивает тесную взаимосвязь права и религии в исламе.

Многие авторы акцентируют внимание на том, что исламская концепция права основывается, во-первых, на постулатах ислама как религии; во-вторых, ислам – это система норм, регулирующих способ жизнь мусульманина во всех его аспектах, в том числе и правовых.

Проводя анализ термина «шариат» (мусульманское право; право ислама), следует иметь в виду то, что ислам – это не религия, это прежде всего политическая, общественная и религиозная система, которая полностью охватывает жизнь человека. Одноименные понятия используются как в юридическом, так и в религиозном измерении, рассматриваются как составляющие религиозной или юридической системы, или их вносять в состав обеих систем одновременно.

Ученые, которые исследуют мусульманское право, обращают особое внимание на две его взаимосвязанные черты:

1) религиозное происхождение («божественный характер»);

2) тесную (в отдельных случаях – неразрывную) связь правовых норм с мусульманським теологией, моральными нормами, предписаниями культа и нормами ислама вообще [18, c. 7].

Интересным является то, что в мусульманском праве отсутствует четкое деление на частное и публичное, как в правовых системах романо-германского типа, или на общее право и право справедливости, как в государствах англо-американского типа. Однако здесь имеются нормы, регулирующие отдельные публично-правовые (конституционный строй, деликтное право, международные отношения, права человека) и частно-правовые отношения, хотя граница между публичным и частным правом, безусловно, не является абсолютной и указанные сферы права пересекаются и взаимодействуют [1, с. 364].

В мусульманском праве получили закрепление такие естественные права человека, как: право на жизнь, право на свободу вероисповедания, право на собственность, право на создание семьи, право на свободу мысли, право на образование и др. Эти права подчеркивают мирскую направленность природы мусульманского права. Нормы и принципы мусульманского права, регулирующие мирские взаимоотношения людей, являются не только достоянием мусульман, но и вкладом в общемировую правовую культуру.

Большое внимание в мусульманском праве придается обеспечению индивидуальных прав, в частности, праву собственности, которая не может быть отчуждена без правового основания.

Будучи составной частью ислама, мусульманское право воспринималось и как система норм, и как совершенная политико-правовая доктрина. Мусульманское право можно рассматривать как специфическую правовую систему, существующую в рамках исламской религии, имеет государственный характер и более, чем все другие мировые религии, связана с правом.

География распространения мусульманского права большая. Традиционно оно присутствует в государствах Арабского Востока (Иран, Ирак,Иордания, Турция, Кувейт и т.др.). Не менее традиционным оно является для мусульманских общин Африки (Сомали, Танзания, Кения и др.), Малайзии, Индонезии и некоторых других стран.

Через приверженность к исламу влияние мусульманского права испытывают некоторые из балканских стран и регионов (например, Албания, Косово), ряд стран СНГ (Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и др.), субъекты Российской Федерации (Татарстан, Ичкерия, Ингушетия и др.), а также мусульманское население (крымские татары). В некоторых из них наблюдаются (разные по степени активности и глубиной) процессы восстановления принципов и норм шариата. В государственных символах подчеркивается принадлежность к мусульманскому миру.

Мусульманское право отнесено к религиозно-общинной группы религиозно-традиционного типа правовой системы. Как своеобразный юридический феномен оно имеет откровенно религиозное содержание. Мусульманское право возникло в единстве с шариатом , который составляет важнейший компонент исламской религии. Его можно считать отдельной составной частью религии ислама.

Связь мусульманского права с религией ислама является неоднозначным. С одной стороны, существуют правовые и религиозные нормы, которые по своему содержанию совпадают и реализуются религиозными учреждениями, так и государственными органами. С другой стороны, государство, как своим авторитетом, так и принудительной силой, поддерживает не все религиозные нормы. Оно формирует большинство норм мусульманского права без непосредственной связи с религиозными учениями, способствует применению юридических норм не только мусульманскими судами, но и светскими судебными (светские суды) и правоохранительные (полиция) органами.

Мусульманское право имеет религиозно-общинный принцип применения. Оно действует, прежде всего, во взаимоотношениях мусульман, предназначается для мусульманской общины, направленное на его консолидацию и расширение. Ответственность за несоблюдение поста во время рамадана касается только мусульман. Правда, наличие приведенных фактов не исключает стремление распространить нормы мусульманского права и на немусульман (подчинение нормам мусульманского права немусульманки, вышедшей замуж за мусульманина, и др. [21, с. 591].

В целом мусульманская правовая семья характеризуется особенностями (Приложение 1) [5, с. 150].

Среди сфер религиозно-правового регулирования в мусульманском праве можно выделить такие:

1) отношения правоверных с Аллахом;

2) взаимоотношения между людьми;

3) связи между государствами или религиозными конфессиями.

Иногда в самостоятельную группу выделяли нормы, определяющие структуру мусульман ской государства и ее отношения с гражданами (подданными) [18, c. 83].

Отметим, что в статье 1 Закона Маджали нормы мусульманского права разделены на две группы: правила совершения религиозных обязанностей (ибадат) и нормы, касающиеся взаимоотношений между людьми.

Последняя группа норм включала еще три подгруппы, а именно:

а) нормы права личного статуса;

б) нормы деликтного права (укубай);

в) нормы гражданского права (муамалат).

Наряду с перечисленными сферами в системе мусульманского права имеются следующие системы норм (Приложение 2) [18, c. 84].

Таким образом, проведение общей характеристики системы мусульманского права позволило прийти таких выводов:

Мусульманское право — это совокупность поддерживаемых государством религиозных, моральных и правовых норм, сложившихся на основе ислама в толковании учеными-богословами и правоведами. В отличие от публичного и частного права в романо-германском типе или общего права и права справедливости в англо-американском, в системе мусульманського права отсутствует четкое внутреннее распределение.

Для каждой из рассмотренных составляющих системы мусульманского права характерно органическое сочетание юридических и религиозных норм. Происхождение от Аллаха, незыблемость и непогрешимость главного источника права – Корана.

Главной особенностью мусульманского права, что позволяет выделить его среди других правовых систем, является тесное сочетание религиозных и юридических основ, которые находит проявление в особенностях его источникам, структуре, механизме действия и правопонимании.

Итак, следует подчеркнуть, что исламское право может быть охарактеризовано через такие признаки, как неразрывная взаимосвязь права и ислама; регулировка исламским правом общественных отношений только между мусульманами; исламское право состоит преимущественно из обязанностей человека и санкций за их нарушение; архаичный, казуальный и формальный характер права; несистематизированный характер права; существование нескольких течений и школ мусульманского права.

Соседние файлы в предмете Уголовное право