Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Репрезентативные системы и их языковое выражение.doc
Скачиваний:
222
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.34 Mб
Скачать

Гипнотический сон

Порождающее изменение не подразумевает, что вы хотите бросить курить, сбавить вес или преодолеть свои недостатки. Это было бы уже исцеляющим изменением. Порождающее изменение предполагает, что вы хотели бы усовершенствоваться в чем-либо или научиться чему-то новому. Не ограничивайте себя привычными, надежными рамками. Вы умеете что-то делать хорошо — прекрасно! Вы могли бы без труда делать это еще лучше. Изменения такого рода не налагают никаких ограничений. Когда в человеке происходят порождающие изменения, он незаметно для себя справляется и с теми проблемами, которые требуют "исцеления".

Спросите себя: "Что именно может помочь клиенту делать Х еще лучше?" Отвечайте себе на этот вопрос очень обобщенно. Не забывайте, что имеете дело с гипнозом, будьте максимально осторожны со словами, особенно применяя некоторые выражения, широко используемые в других контекстах. В свое время энергетический кризис породил огромное количество гипнотических призывов экономить энергию, порождавших у людей, в свою очередь, вялость и медлительность. Если бы вы использовали слово "энергия" в качестве метафоры, обозначающей большую внутреннюю активность, это могло бы повлечь за собой неожиданные и неприятные последствия.

Это явление первостепенной важности, и оно было обнаружено еще гипнотизерами старой школы. Они выяснили, что определенная часть человеческого сознания воспринимает всякое высказывание буквально; в частности, это происходит и в состоянии транса. Любая фраза, имеющая идиоматический смысл, воспринимается двояко. С идиоматической точки зрения выражение "протянуть ноги" означает, что кто-то умер, но в нем есть и буквальный смысл. И когда бы вы ни употребили такое выражение, слушатели воспримут его в обоих смыслах, и вы сами тоже придадите ему двоякое значение.

Если вы часто произносите фразу: "Мои дети — сущее наказание!", то вам на самом деле есть за что себя наказывать, и вы как-нибудь себя накажете — например, у вас начнутся головные боли. Это явление называется "органически согласованным языком" и представляет собой мощное средство внушения.

Интересна техника наведения порождающих изменений, которая использует гипнотический сон, и слишком отличающийся от обычного сна — с той разницей, что во время гипнотического сна никто не храпит.

Когда вы ввели клиента в состояние глубокого транса, притроньтесь к нему и скажите: Я поднимаю вашу руку, и я не скажу вам, чтобы вы опустили ее прежде, чем вы начнете видеть сон... и в этом сне... вы увидите странные, расплывчатые образы. Но вы знаете, что в подсознании... начинает выстраиваться нечто... кристаллизующееся... в идею, в мысль... которая породит изменение... в вашей личности... разовьет вашу наблюдательность... и это поможет вам выполнять действия Х... еще лучше, еще успешнее, чем вы ожидаете... Потому что в действии Х есть нечто... что вы упустили из виду... и ваше подсознание знает, как вернуться... и увидеть это снова... Вы упустили это из виду, не заметили — что это значит?.. Это значит, что вы смотрели не туда, куда нужно... но теперь вы можете вернуться... и перевести взгляд... увидеть переживания прошлого... на подсознательном уровне, увидеть именно то определенное переживание... и только теперь... ваше подсознание может увидеть его по-новому... и обнаружить разницу... между тем, когда вы это делали в совершенстве... и когда вы это делали... только хорошо... Ощущение этой разницы может прийти к вам только в волшебном сне... и вы увидите этот сон снова и снова... яркий, многоцветный сон... Вы испытаете необычайное удовольствие и удивление... Вас поразит... то, что вы уже учитесь... но эта мысль придет вам в голову не прежде, чем ваша рука начнет медленно опускаться... и коснется колена... и когда она УЖЕ прикоснется, мысль эта... кристаллизуется в вашем сознании... и вы удивитесь тому, как странно было не замечать этого раньше...».

Таков еще один пример процессуальной инструкции. Вы потребовали, чтобы клиент увидел сон и вынес из него новое понимание. Но кроме того, вы добавили определенные инструкции относительно того, каким образом подсознание будет учиться.

В том случае, когда вы хотите получить решение проблемы, связанной с таким множеством различных факторов, что вы не способны учесть все эти факторы сознательно, начните точно так же. Пусть клиент погрузится в сон. Это одна из инструкций, которые Бэндлер применяет чаще всего. Затем пусть клиент последовательно увидит шесть сновидений, каждое из которых представляет собой вариант предыдущего, несколько отличающийся по своему содержанию и характеру. Разумеется, клиент не сможет разобраться в первом своем сновидении полностью, потому что в нем будет участвовать слишком много различных факторов. Он не поймет до конца и следующее сновидение, но постепенно, с каждым новым сновидением, подсознание начнет извлекать вместе и систематизировать смысл и значение всех факторов, участвующих в этом процессе, будет выстраиваться все более и более согласованная структура. Процесс этот будет продолжаться вплоть до шестого сновидения, когда сознание окажется способным понять происходящее. Первое сновидение будет совершенно беспорядочным, бессмысленным. Второе — менее беспорядочным. Третье сновидение окажется еще более осмысленным. В четвертом сновидении уже возникнет нечто неопределенное, но клиент не сможет еще ухватить эту мысль. В пятый раз ему уже будет казаться, что мысль сформировалась и вот-вот сорвется с языка. Но только на шестой раз окончательное понимание внезапно возникнет в его сознании. Это самый простой способ достижения сложной цели.