Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
С чего начинается НЛП - Анвар Бакиров.doc
Скачиваний:
98
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.13 Mб
Скачать

unvar@mail.ru

Анвар Бакиров с чего начинается нлп Предисловие

Вашему вниманию предлагается замечательная книга! И если вы не захлопнули обложку сразу же после прочтения столь самоуверенного заявления, значит, мы с вами подружимся. Именно подружимся, ведь эта книга писалась для моих друзей и предполагает близкое общение в тесном кругу единомышленников.

Весьма нередко в предисловиях к самым различным трудам мне встречались слова вроде: "Данная книга представляет собой плод многолетних усилий…" Напротив – эта книга писалась легко и свободно. Настолько, насколько способно увеличить творческий потенциал само НЛП. Она писалась весело! Да она и читается весело: взгляните на обилие анекдотов на ее страницах, и вы все поймете.

В какой-то степени, я постарался передать простой и понятный стиль семинаров по НЛП, которые мне посчастливилось посетить1. Кроме мягкой, доверительной и комфортной атмосферы меня особенно впечатлила та легкость, с которой мы усвоили предложенные знания. Без каких-либо конспектов и записей. Впрочем, записывать разрешили, да только необходимость в этих записях так и не появилась: все уложилось и так. Очень надеюсь, что вы скажете про эту книгу то же, что сказали те, кто читал рукопись: "Думать не приходится: все понятно и так".

* * *

О чем эта книга? Как ясно следует из названия, о том, с чего начинается НЛП. И хотя здесь не так уж и много места уделяется пояснению его названия, по прочтению у каждого читателя сложится свое собственное представление о нем. А с чего оно начинается? В той или иной степени я постарался дать ответы с самых разных сторон. С исторической: большинство описанных инструментов было выявлено в самые первые годы развития НЛП. Идеологической: в основе любой серьезной науки лежат свои философские корни, и каждый новый раздел отражает в себе тот или иной базовый постулат НЛП. В этом плане книга является переработанной версией моей собственной статьи "Базовые пресуппозиции, или С чего начинается НЛП"2.

И самая важная (для меня) сторона – житейская. Вся книга ориентирована на практическое применение НЛП в обычной жизни. Она о том, как научиться добиваться своих целей наиболее эффективным способом. А основной акцент – на повседневном общении. Ведь общаемся-то мы постоянно! Соответственно, уметь это делать наиболее комфортно и свободно, получая максимум удовольствия, – это достойная цель. Есть здесь кое-что и об общении с самим собой. В частности – о том, как стать хозяином собственных эмоций. Буквально – как стать мудрым правителем своего собственного Внутреннего Мира.

* * *

Притом, что практически все идеи, которые вы здесь найдете не новы, спешу признаться: это моя личная позиция. Субъективная. Субъективное изложение объективного материала. Объективного – поскольку в НЛП действительно есть все те инструменты, о которых я писал. Субъективное – так как каждый из них прошел через мой собственный жизненный опыт, наложившись на мои интересы и предпочтения3. Ориентируясь на свои личные критерии, я выбрал то, о чем буду писать, и то, что буду писать. Естественно. Более того, было бы глупо скрывать несомненное влияние на меня взглядов современных (и не очень) практических психологов – не НЛПеров. А потому, если вы знакомы с практической психологией, то вы легко узнаете давно известные идеи, преломленные через призму НЛП.

Впрочем, ссылку на отсутствие объективности вам дал бы любой НЛПер, поставленный на мое место. Ведь само НЛП – это только модель происходящего в реальности. А любое описание НЛП – это модель модели. Какая тут может быть объективность!? Эта книга предполагает популярность и доступность изложения, а значит, к научной строгости здесь относятся спокойно. Она здесь есть, но она не строгая4. То есть присутствует непротиворечивость и практическая значимость, но нет (почти) формальных построений. А между тем, даже серьезная научная работа именно благодаря своей строгости именуется "теорией". А значит – не претендует на истину в последней инстанции.