Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история русской литературы, экзамен
Скачиваний:
53
Добавлен:
11.12.2019
Размер:
1.61 Mб
Скачать

34. Идейно-художественное своеобразие повести а. Варламова «Рождение».

http://prowriterslab.com/o-povesti-alekseya-varlamova-rozhdenie/ - кр. Содержание «Рождение»

Алексей Варламов (1963). Московский писатель. Профессор. Первый его рассказ «Тараканы» (1987). Писал потом повести. Сейчас – романист. Написал хорошую книжку о Михаиле Пришвине. Стал известен в 90-ых годах. 1995 – повесть «Рождение». Когда он входил в лит-ру, его называли писателем-традиционалистом. Все меняется после «Рождения». Там безымянные герои. Мужчина, женщина, нерожденный младенец. Первая часть – событие, увиденное глазами женщины. Вторая – глазами мужа. Несчастливая семья. Муж и жена живут самостоятельной жизнью. Муж любит ездить в деревню, когда устает, думает жена, чтобы отдохнуть. Но он уезжает, т.к. чувствует себя страшным неудачником. Он не состоялся. Нетрадиционная персонажная антитеза. Традиционная антитеза обнажает остроту характеров (Базаров и Кирсанов). А здесь другая функция – отсутствие внутреннего диалога между людьми. Текст убеждает, что существует гендерные различия, насколько различаются женщины и мужчины. У женщины в 35 лет должен появиться ребенок. Она воспринимает это как божий подарок. А мужчина, когда узнает, спрашивает, что она решила. Для женщины этот вопрос становится трагедией. Психологическая повесть. Можно рассматривать еще как метафорическое произведение. Появляется социально-историческая подкладка. Расстрел Белого дома 1993 года. К мужчине это событие имеет какое-то отношение, но все исчезает, когда появляется ребенок, и надо его лечить. Рождение человека – глобальная метафора жизни. Жизнь – это чередование рождений и смертей. Варламов ищет вопрос, в чем смысл жизни. Это 1995 год. Тогда никто не знал, как жить, ради чего жить. Один из самых уничтожительных периодов. Варламов предложил ответ на этот вопрос. Рассказ заканчивается оптимистичным финалом, т.к. ребенок создает эту семью. Когда рождается больной ребенок, мужчина желает его смерти. Но потом именно болезнь ребенка создает жизнь. Лучше написана мужская партия, потому что это отчасти автобиографично. Варламов сам уходил часто из Москвы и жил в домике в деревне. У него даже есть повесть «Дом в деревне». Мужчинам труднее обретать смысл жизни. У женщины это ребенок, а мужчина слишком долго подходит к этому чувству. Это ритмичная проза. Первая часть – от лица матери, вторая – отца, третья – ребенка. Варламов пытается создать размеренные ритм бессмысленной жизни. Жизнь идет в никуда. Когда появляется ребенок, ритм меняется. Ритм утрачивает качество размеренности. Жизнь должна быть полна эмоциональных взлетов и падений. Когда они втроем находят друг друга, это появляется.

35. Идейно-художественное своеобразие одного из романов в. Пелевина (выбор студента).

«Generation „П“» («Поколение „П“»[1]) — постмодернистский роман Виктора Пелевина о поколении россиян,[2] которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов. Действие романа разворачивается в Москве 1990-х годов. Главный герой романа — Вавилен Татарский, интеллигентный юноша, выпускник Литературного института, своё необычное имя он получил от отца — поклонника Василия Аксенова и Владимира Ленина[3]. Татарский — собирательный образ «поколения П» — поколения семидесятых.

Благодаря случайности он попадает в мир рекламы и открывает у себя талант — сочинять рекламные слоганы. Таким образом, он становится сначалакопирайтером, затем «криэйтором»[п. 1]. Задачей Вавилена становится адаптация рекламы зарубежных товаров к отечественной ментальности. Затем Татарский становится творцом телевизионной реальности, замещающей реальность окружающую. Татарский участвует в создании телеобразов государственных деятелей и самой политической жизни страны с помощью компьютерных технологий. Однако он постоянно мучается «вечными вопросами», кто же всё-таки этим управляет, и в конце становится живым богом, земным мужем богини Иштар[4].

Роман был впервые опубликован в 1999 году.[5] Ещё до публикации отрывки книги были выложены в Интернете, что позволило критикам сделать первые выводы о романе, а читателям заинтересоваться данной книгой. Появление «Generation „П“» было долгожданным, так как он был издан спустя два года после написания предыдущего романа Пелевина «Чапаев и Пустота»[6]. В основном Пелевин начинал тиражирование своих произведений с журналов — прежде всего в журнале «Знамя». Однако Generation «П» пропустило публикацию в журналах и сразу же вышло книгой[7].

Название романа

По мнению критиков, название романа было рассчитано на определённую целевую группу и позволяет читателю придумать значение букве «П» самостоятельно[10]. Рецензенты под символом «П» понимали всё, что угодно, по всему тексту романа рассыпаны различные намёки на различные значения этой буквы[11]. Различные критики и читатели придумывали свои трактования значения названия, сам Пелевин говорит о том, что в языке «идёт переназначение понятий с целью придать им иной психологический и социальный статус»[12][13].

На первой же странице романа указано, что буква «П» означает Пепси[14]. Значение буквы «П» в названии романа можно трактовать также как «Пиздец»[п. 2]. В контексте трактования названия романа как «Поколение Пиздец» автор описывает жизнь «пропащего поколения», которое «…улыбнулось лету, морю и солнцу — и выбрало „Пепси“»[п. 3][9]. Литературный критик и публицист Геннадий Муриков заметил, что слово «поколение» — «generation» — написано латинским шрифтом, а «П» — русской буквой, а не латинской «P». По его мнению, это было сделано специально для того, чтобы подчеркнуть, что это именно наш, отечественный Пиздец[11]. Придуманное Пелевиным название поколения, по мнению Дмитрия Голынко-Вольфсона, является перифразом названий романа Дугласа Коупленда «Generation „X“» и фильма Грегга Араки «Поколение DOOM»[15].[16] Также некоторые критики трактуют название романа как «поколение Пелевина»[12][17].

Герои

Пелевин на одной из интернет-конференций сказал, что в его романе «Generation „П“» героев нет, а есть лишь персонажи и действующие лица[18]. Персонажи взяты непосредственно из жизни России 1980-х и 1990-х годов. Здесь «новые русские» и простой народ, бандиты и руководящая элита, наркоманы, люмпены-пролетарии и циничные рекламщики, управляющие всем происходящим[17]. По мнению некоторых критиков, герои романа разделены на три группы персонажей. Для связки сюжета автором была создана группа персонажей, которую составляют Гусейн, Морковин и Фарсейкин. Другую группу персонажей составляют Пугин, Ханин, Малюта, Бло, Гиреев, Азадовский, в момент общения с ними личность Татарского как бы раздваивается, и части его личности ведут между собой диалог. Гусейн встречается главному герою на начальной фазе и ещё один раз пытается ворваться в повествование. Но их дороги расходятся оба раза[19].

  • Вавилен (Владимир) Татарский — главный герой романа .

  • Гусейн — чеченский бандит, крышевал коммерческий ларёк, в котором Вавилен работал продавцом.

  • Сергей Морковин — однокурсник главного героя, который открыл Вавилену постсоветский мир и пригласил работать в рекламное агентство «Драфт Подиум». Морковин завершает всяческие эволюции главного героя[19].

  • Дмитрий Пугин — мужчина с чёрными усами и блестящими чёрными глазами, в прошлом работал таксистом в Нью-Йорке и именно оттуда привёз идею о советской ментальности.

  • Андрей Гиреев — одноклассник Татарского и поставщик мухоморов. Был одет в синюю рясу и расшитую непальскую жилетку.

  • Владимир Ханин — владелец рекламного агентства «Тайный советчик», в котором работал Вавилен.

  • Леонид (Легион) Азадовский — молодой коренастый толстяк, который употреблял очень много кокаина. Азадовский снимался в различных рекламных клипах на вторых ролях. Фамилия Азадовского является сатирическим указанием на Константина Азадовского, председателя жюриБукеровской премии 1999 года[20].

  • Вовчик Малой — «крыша» Ханина. Он заказал Татарскому концепцию русской национальной идеи. Был убит во время разборок с чеченцами.

  • Фарсук Сейфуль-Фарсейкин — телеаналитик, бывший комсомольский секретарь, из поволжских немцев.

  • Саша Бло — глянцевый журналист, в начале романа — неудачник, умеющий подстраиваться под других, в дальнейших главах — обладатель дорогой машины и внушительного капитала. По мнению критиков, за Сашей Бло можно увидеть аса коммерческой журналистики, который пишет сотни статей в год, чем и формирует свой круг читателей.[21].

Имена героев выполняют не только номинативную функцию, они вводят героя в социальную среду произведения. В диалогах используются различные формы одних и тех же имён и значительное количество рефлексий относительно их семантики. Простые имена используются для номинации периферийных героев[22].